Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Весной 1726 года в период царствования Екатерины I раскольник - старовер Мазуров со своими товарищами пришли в Сибирь и основались на месте будущей деревни. Рядом протекала речка, которую назвали Камышинка, в ней водилось много всякой рыбы. Вольготные луга, обилие ягод и грибов, густые заросли черёмухи, ивы, калины, калины, рябины. Сначала жили в шалашах, землянках и строили дома. Занимались хлебопашеством, ловили рыбу, гнали смолу, разводили крупный рогатый скот, лошадей, птицу и другую живность. С каждым годом жителей прибавлялось. В честь первого поселенца деревню назвали Мазурова.
Интересен факт, что в России бытовала легенда о том, что в Сибири на деревьях растут калачи. Так приукрашивалась молва о зауральских природных богатствах. Вот и ехали люди за счастливой долей. Чаще всего гнал господин голод. Но богатых в деревне было мало, большинство семей были бедные, перебивались с хлеба на квас. Появились кулаки и батраки.
В январе 1920 года в деревне была установлена советская власть. В конце мая 1924 г. проходили выборы депутатов в сельсовет, а уже 5 июня 1924 года состоялась первая сессия, на которой был избран председателем Иван Лукъянович Векшин. Партизан, доброволец Красной Армии.
И.Л. Векшин вступил 14.05.1925г. вступил в партию в Мазуровской партячейке. В 1928 году его избрали секретарем мазуровской партячейки. В 1929 году выла создана коммуна «Кузбасс». Весной 1932 году в Мазурове было создано три колхоза: «Кузбасс» «Донбасс» и им. Андреева. Летом 1950 году эти колхозы объединились в один. Дали ему название им. Андреева. В 1956 году колхоз назвали им. XX партсъезда и в этом же оду д. Мазурове стала центральной усадьбой совхоза «Горняк». В 1968 году совхоз «Горняк» разделен на два совхоза «Мазуровский» (пос. Пригородный) и совхоз «Горняк» (д. Мазурово).
На 1.01.1926 года в деревне имелось: сельсовет, 1 школа, школа для малограмотных, хозяйств 94, население - 432 человека, в том числе мужчин -213, женщин - 219 человек.
На 1 января 1969 года здесь было 326 хозяйств, 1061 человек.
В связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров о строительстве и расширении птицефабрик (03.09.1964 г.) в марте 1965 года Кемеровская птицефабрика была выделена в самостоятельное предприятие из совхоза «Мазуровский». В ходе перестройки Кемеровская птицефабрика стала акционерным обществом закрытого типа. Началась реконструкция корпусов. В 2002 году птицефабрику признали, нерентабельной ее акции были проданы областному тресту «Мелькорм».
В 2005 году после реконструкции открылась первая в Кузбассе птицефабрика по производству мяса индейки - ясногорский филиал компании «Сибирская губерния». На его территории работают уже 35 корпусов, еще 13 будут сданы в эксплуатацию декабре 2007 г. Всего на эти цели было направлено 1,35 млрд. руб.
К концу 2007 г. на птицефабрике планируют получить 20 тыс. т. мяса, а в 2008 г. - 40 тыс. т. Это будет одно из крупнейших предприятий России по производству мяса индейки. Оно сможет обеспечивать потребности Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Красноярского края.
«Ясногорский филиал» работает с индейками канадской породы, которые отличаются высокой продуктивностью. Среднесуточный привес у них в 2,5-3 раза больше, чем у бройлерных цыплят - у индейки привес 110-145 г, у бройлера - 50 г в сутки. Рассмотрим инфраструктуру п. Ясногорский.
В 1967 году в деревне был открыт детский комбинат «Незабудка» от Кемеровской птицефабрики. Детский сад рассчитан на 100 мест. В нем воспитывались дети от ясельной до подготовительной группы.
Это интересно:
Работа по развитию речи учащихся на материале пословица и поговорок
на уроках русского языка в начальной школе
С целью выявления возможностей уроков русского зыка при изучении пословиц и поговорок нами был проведен анализ учебников по русскому языку следующих авторов: Рамзаева Т.Г. Русский язык. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. Желтовская Л.Я. Слово. Задачи, которые решались при анализе ...
Проектирование путей решения противоречий в межаттестационный период
На первом этапе работы, при сопоставлении реализуемой комплексной «Программы воспитания и обучения в детском саду», под редакцией Васильевой М. А., ГОС НРК Свердловской области было выявлено ряд рассогласований и поставлены следующие задачи: - Создание условий, обеспечивающих нравственное здоровье ...
Сказочная психотерапия
Группа разбивается на подгруппы по четыре-пять человек. Ведущий предлагает зачин одной из сказок. Он просит участников представить, что эту сказку сочинил клиент, пришедший к ним за психологической помощью, и подчеркивает, что в сказке в метафорической форме отражена проблема клиента. Участники дол ...