Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Учебник был и остается основным средством обучения в школе. За последнее десятилетие в этой области произошли кардинальные изменения. Там, где существовал единый и единственный учебник по истории и обществоведению (по принципу «один предмет – одна параллель – один учебник»), появилось несколько учебных пособий, созданных разными авторами, подготовленных в разных издательствах, по-своему излагающих учебный материал. Первый восторг сменился оторопью, оторопь – вопросами. Как выбрать подходящий учебник? Как работать по разным учебным книгам? Как не утонуть в мощном потоке новых книг? Рынок школьных учебников ангажирован, опутан темными нитями. Нужно не только кивать на причины, но и предлагать эффективные меры по борьбе с этим. Уже испробованы «открытые» конкурсы, организовывались многочисленные экспертные советы. Но воз и ныне там. Почему? Учитель – это человек, который творчески осмысливает учебный материал, расставляет акценты, выбирает стратегию преподавания. Именно поэтому больше жалоб учителей, что учебники плохие, преподавать невозможно. Таким образом, актуальность исследования вызвана противоречиями между потребностью в современном учебнике и отсутствием научно обоснованных требований к разработке структуры и содержания школьного учебника.
Выявленное противоречие позволяет сформулировать проблему исследования: каковы современные требования к структуре и содержанию современного школьного учебника.
Объект исследования: структура и содержание современного школьного учебника.
Предмет исследования: современные требования к структуре и содержанию школьного учебника (на примере учебников по истории Отечества).
Актуальность проблемы, предмет исследования обусловили выбор темы «Содержание и структура современного школьного учебника».
Цель исследования: выявить современные требования к отбору и структурированию содержания современного учебника.
Гипотеза исследования: современные требования к структуре и содержанию современного школьного учебника будут адекватны задачам школьного образования, если:
- учебник отражает теоретические перемены в изучаемом предмете;
- структура учебника соответствует логике изучаемого предмета, способствует целостному и системному усвоению школьниками;
- учебник содержит системный аппарат организации усвоения учебного материала;
- педагогические условия реализации современных требований к структуре и содержанию современного учебника включают – изложение учебного материала с учетом закономерностей учебно-познавательной деятельности школьников, адекватность содержания учебника и логики его построения заявленному уровню образования; ориентация ученика на систему учебных мнений.
Цель и гипотеза определили задачи исследования:
1. определить дидактические функции учебника как средства обучения.
2. охарактеризовать учебник как носитель содержания обучения.
3. представить характеристику современного учебного материала и определить критерии оценки качества школьного учебника.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования:
- теоретические: анализ школьных учебников;
- эмпирические: опрос.
Теоретические основы содержания и структуры современного школьного учебника
В этой главе я попытаюсь уточнить, в чем же состоит сущность школьного учебника, определю его дидактические функции.
Модернизация школьного образования обусловила новый заказ на учебную книгу и работу с ней. Учебник – массовая учебная книга, излагающая предметное содержание образования и определяющая виды деятельности, предназначенные для обязательного усвоения учащимися с учетом их возрастных и иных особенностей (Д.Д. Зуев). А что же такое учебник «нового поколения»? Учебник «нового поколения» - учебная книга, отличающаяся системным подходом к использованию современных методологических, теоретико-педагогических и научно-методических оснований при конструировании содержания учебного материала и его методической концепции. В учебнике должна быть изложена система знаний, учебный материал должен стимулировать мышление, формировать внутреннее побуждение к активной творческой работе.
Это интересно:
Методические рекомендации
I. Определение величины нагрузки. По дыханию: В первые четыре года обучения, при выполнении упражнений, допустима такая нагрузка при которой присутствует одышка, но ребенок способен дышать в ритме четыре шага вдох и четыре шага выдох. В среднем звене предельная по дыханию нагрузка-ритм четыре-четыр ...
Психофизиологическая структура процесса
письма
Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности человека, многоуровневый процесс, осуществляемый различными анализаторами: речеслуховым, рече-двигательным, зрительным, общедвигательным. Между ними в процессе письма устанавливается тесная взаимосвязь и взаимообусловленность. Структура э ...
Организация проблемного обучения
Организация проблемного обучения в практике имеет определенные сложности. Основные трудности, по мнению М.И. Махмутова, связаны с недостаточной разработанностью методики организации проблемного обучения в разных типах учебных заведений, сложностью подготовки учебного материала в виде проблемных поз ...