Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Учебник был и остается основным средством обучения в школе. За последнее десятилетие в этой области произошли кардинальные изменения. Там, где существовал единый и единственный учебник по истории и обществоведению (по принципу «один предмет – одна параллель – один учебник»), появилось несколько учебных пособий, созданных разными авторами, подготовленных в разных издательствах, по-своему излагающих учебный материал. Первый восторг сменился оторопью, оторопь – вопросами. Как выбрать подходящий учебник? Как работать по разным учебным книгам? Как не утонуть в мощном потоке новых книг? Рынок школьных учебников ангажирован, опутан темными нитями. Нужно не только кивать на причины, но и предлагать эффективные меры по борьбе с этим. Уже испробованы «открытые» конкурсы, организовывались многочисленные экспертные советы. Но воз и ныне там. Почему? Учитель – это человек, который творчески осмысливает учебный материал, расставляет акценты, выбирает стратегию преподавания. Именно поэтому больше жалоб учителей, что учебники плохие, преподавать невозможно. Таким образом, актуальность исследования вызвана противоречиями между потребностью в современном учебнике и отсутствием научно обоснованных требований к разработке структуры и содержания школьного учебника.
Выявленное противоречие позволяет сформулировать проблему исследования: каковы современные требования к структуре и содержанию современного школьного учебника.
Объект исследования: структура и содержание современного школьного учебника.
Предмет исследования: современные требования к структуре и содержанию школьного учебника (на примере учебников по истории Отечества).
Актуальность проблемы, предмет исследования обусловили выбор темы «Содержание и структура современного школьного учебника».
Цель исследования: выявить современные требования к отбору и структурированию содержания современного учебника.
Гипотеза исследования: современные требования к структуре и содержанию современного школьного учебника будут адекватны задачам школьного образования, если:
- учебник отражает теоретические перемены в изучаемом предмете;
- структура учебника соответствует логике изучаемого предмета, способствует целостному и системному усвоению школьниками;
- учебник содержит системный аппарат организации усвоения учебного материала;
- педагогические условия реализации современных требований к структуре и содержанию современного учебника включают – изложение учебного материала с учетом закономерностей учебно-познавательной деятельности школьников, адекватность содержания учебника и логики его построения заявленному уровню образования; ориентация ученика на систему учебных мнений.
Цель и гипотеза определили задачи исследования:
1. определить дидактические функции учебника как средства обучения.
2. охарактеризовать учебник как носитель содержания обучения.
3. представить характеристику современного учебного материала и определить критерии оценки качества школьного учебника.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования:
- теоретические: анализ школьных учебников;
- эмпирические: опрос.
Теоретические основы содержания и структуры современного школьного учебника
В этой главе я попытаюсь уточнить, в чем же состоит сущность школьного учебника, определю его дидактические функции.
Модернизация школьного образования обусловила новый заказ на учебную книгу и работу с ней. Учебник – массовая учебная книга, излагающая предметное содержание образования и определяющая виды деятельности, предназначенные для обязательного усвоения учащимися с учетом их возрастных и иных особенностей (Д.Д. Зуев). А что же такое учебник «нового поколения»? Учебник «нового поколения» - учебная книга, отличающаяся системным подходом к использованию современных методологических, теоретико-педагогических и научно-методических оснований при конструировании содержания учебного материала и его методической концепции. В учебнике должна быть изложена система знаний, учебный материал должен стимулировать мышление, формировать внутреннее побуждение к активной творческой работе.
Это интересно:
Теоретические аспекты организации детских праздников
Термин "праздник" (от греческого слова "Еориз") часто употребляется для характеристики эмоциональных состояний (праздник чувств, эмоций, души, сердца). С праздником ассоциируется чувство приятного, радостного. Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, ...
Функциональная пропедевтика на уроках математики в
V классе
В V классе можно указать ряд упражнений, в которых учащиеся имеют дело в скрытой форме с переменными величинами. К ним относятся упражнения на изменение суммы, разности, произведения и частного дроби. Например, вопрос, как изменится произведение, если множитель увеличить в 2 раза, связан с изменени ...
Формы интеграции знаний о религии в светской школе
В течении последнего десятилетия в российской общеобразовательной школе сложились многообразные формы изучения религии и религиозной культуры: в составе обязательного (инвариативного) федерального компонента в начальной, основной и полной средней школы; преподавание религиоведческих, религиозно-поз ...