Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Пояснительная записка
Специфика занятий, подбор репертуара, участие в концертной деятельности учитывают желание учащегося, его интерес, возможности, способности, психологические особенности (а так же стартовый уровень знаний).
В данной программе заложен большой воспитательный потенциал. Во время обучения дети знакомятся с лучшими образцами мирового искусства, имеют возможность творческого самовыражения, осознают свою значимость в коллективе.
В студию принимаются дети по желанию, на основе проверки музыкального слуха, голоса, чувства ритма. Возможен прием в течение года.
В программе возможно введение системы дублерства (каждого участника ансамбля может заменить дублер второго состава для факультатива джазового оркестра, кроме того возможна взаимозаменяемость участников ВИА).
Первый год обучения
Первый год обучения включает в себя общие занятия, теорию и сольфеджио. Индивидуальные занятия: вокал, инструменты и факультатив «Современная прикладная звукорежиссура для театра, музыки и кино» (свободное посещение).
Второй год обучения:
Второй год обучения: теория и сольфеджио, ансамбль - общие занятия. Индивидуальные занятия: вокал и инструменты. Факультатив «Современная прикладная звукорежиссура для театра, музыки и кино» (свободное посещение)
Третий год обучения:
Третий год обучения: индивидуальные занятия; вокал, инструменты, сольфеджио; дифференцированно: теория и сольфеджио.
Общие занятия: ансамбль, постановка концертных выступлений.
Учащиеся I, II, III года обучения объединены в ВИА, либо в духовой оркестр школьного, подросткового или студенческого возраста, в котором разучивают и исполняют классические произведения, романсы, современные произведения, а так же практикуется самодеятельное творчество и обучение композиции. Факультатив «Современная прикладная звукорежиссура для театра, музыки и кино».
В процессе обучения учащиеся знакомятся с некоторыми вопросами здоровья музыканта, включающими различные разминки, понятия правильных интервалов для упражнений и трудовой активности, правильной осанки, звукоизвлечения, длительной работы в выездных концертах с малыми периодами отдыха, постановкой руки и сложными исполнительскими приемами, что в свою очередь позволяет корректно выявить прирожденные способности и физические ограничения учащегося к конкретному профилирующему музыкальному инструменту.
Цель: приобщить к эстетической красоте Сибирского искусства, сформированного на основе классической музыкальной культуры, этнических мелодий и философии, современной эстрадной виртуозной музыки, современного русского мышления и переосмысления музыкального наследия Сибири и современного мира, его духовной сущности.
Задачи:
Развивать интерес к красоте Сибирского искусства, сформированного на основе классической музыкальной культуры, этнических мелодий и философии, современной эстрадной виртуозной музыки, современного русского мышления и переосмысления музыкального наследия Сибири и современного мира, его духовной сущности;
Дать толчок к духовному самообразованию детей и молодежи. Содействовать диалогу возрастов и национальных культур; научить слушать и исполнять современные произведения и познакомить с наследием классической музыки.
Программа включает в себя: лекции, беседы, поездки-экскурсии, вечера встречи с артистами, концерты, организацию собственных культурных мероприятий, сотрудничество и культурный обмен с городами края, музыкальными учреждениями и молодежными центрами.
Основу учебно-воспитательной работы составляет овладение инструментами с параллельным изучением музыкальной грамоты, развитием музыкальных способностей и вокальных данных. Учащиеся студии обязаны посещать профилирующий предмет (вокал, струнный инструмент, уроки фортепиано, или совмещать эти занятия)
Обучение одновременному пению и аккомпанементу проводится на основе авторских песен, имеющих ценность текста, зовущих к размышлению и наиболее легких в гармоническом изложении, удобных по тесситуре для голоса. По договоренности с преподавателем возможно включение в учебный процесс авторского материала учебных ВИА с анализом структуры и корректировкой рассматриваемого материала.
Студийцы учатся в своем исполнении раскрывать авторский творческий замысел, добиваться звонкости, полетности, естественности звучания.
Наиболее способные студийцы готовят в течение года тематические музыкальные вечера, беседы, иллюстрации. Учебные ВИА обязаны участвовать в тематических мероприятиях студии.
Это интересно:
Основные эколого-химические понятия
Большое влияние на учебно-воспитательный процесс оказывает связь обучения природоведению, биологии, географии и химии с охраной природы. На школы возлагается особая ответственность за воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природным богатствам Родины. Поэтому теоретическое изуче ...
Использование теоретической модели образовательного
учреждения К.Н. Вентцеля в практике современных образовательных учреждений
Приведенный в предыдущих параграфах анализ содержательной наполненности идеи К.Н. Вентцеля о "Доме Свободного Ребенка" привел нас к выводу о том, что "ДСР" - это место цельной и гармоничной жизни воспитателей и воспитанников, где должно осуществляться ценностно-смысловое равенст ...
Модель текста задачи как основа наглядно-образного мышления младших
школьников
Мышление школьников при изучении математики строится не только на основе общих психологических механизмов и операций, адекватных усвоению научного знания, но и включает формирование специфических механизмов, моделирующих существенные признаки и способы описания познаваемых объектов, выраженные в ис ...