Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Приемы, методы, технологии обучения в школе VIII вида

Педагогика и воспитание » Внеклассная работа в школе » Приемы, методы, технологии обучения в школе VIII вида

При планировании уроков в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида опираются на разработанную систему принципов коррекционно-развивающего сопровождения:

Принцип динамичности восприятия;

Принцип продуктивности обработки информации;

Принцип развития и коррекции высших психических функций;

Принцип мотивации к мучению.

Основанный на выделенных принципах педагогический процесс имеет дело с ребенком как с целостной личностью, принимает его таким, каков он есть и помогает ему раскрыть свои потенциальные возможности, решив тем самым проблему компенсации дефекта.

Планирование урока начинается с:

1. Определение темы; она должна соответствовать тематическому плану.

2. Определение цели урока;

3. Определение типа и структуры урока

4. Выбор методов работы

Используемые методы работы:

Словесные методы обучения

Наглядные методы

Метод графических работ

Метод наблюдения

Практические методы

Технические средства обучения и др.

Используемые технологии:

1.Информационно-коммуникативные технологии: текстовые, графические, анимационные, видео- и звуковые

2. Компьютерные (информационные)

3. Обучение в сотрудничестве

4. Ролевая игра

Эти технологии и даже постоянно используемые их элементы, выстроенные системно, помогают рационально организовать учебный процесс, применить личностно-ориентированный подход, активно использовать ТСО и ИКТ, Интернет – технологии, создают условия для активной собственной познавательной деятельности учащихся;

5. Проблемное обучение - для того чтобы материал способствовал развитию у ребёнка умения самостоятельно постигать явления окружающей его жизни, продуктивно мыслить, в своей практике. Суть его в том, что перед учениками ставится проблема (учебная задача) и вместе с ними она рассматривается.

6. Групповая работа на уроках весьма привлекает школьников. Групповая работа – это полноценная самостоятельная форма организации обучения.

7. Учебный диалог. Он выступает не только как один из способов организации обучения, но и как неотъемлемый компонент, внутреннее содержание личностно ориентированной технологии обучения.

8. Здоровьесберегающие технологии на уроках и во внеурочное время.

Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.

Это интересно:

Основные направления использования информационных технологий в учебном процессе
Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении (введении) нового материала, закрепления, повторении. При этом для ребенка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой (игровой) среды. В функци ...

Развитие образной речи на основе фольклорного жанра
Поставив задачу знакомить детей с устным народным твор­чеством, мы хорошо понимали, что это будет знакомство с важной ча­стью духовной культуры народа, с объективными законами кра­соты. Особое место занимали занятия по составлению с детьми за­гадок о предметах старинного русского быта. Мы старались ...

Занятия с элементами театрализации
Из практики своей работы сделали вывод, что любая задача любого занятия решается детьми легче, проще и быстрее, если они ее обыгрывают. Поэтому театрализованная деятельность стала значительным помощником при подготовке и проведении занятий. Для дошкольников учебные задачи, прямо поставленные перед ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru