Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В ходе беседы с психологом выяснено, что у подростка в школе возникает эмоциональный дискомфорт: чувство неполноценности, замкнутости, чувство стыда за свою мать. Ребенок хочет внешне ничем не отличаться от сверстников, у него возникает желание слиться с группой, но он не может выглядеть так же, как сверстники. Отсутствуют взаимная поддержка, свойственная подросткам в этом возрасте, помощь в случае нужды, эмоциональный комфорт в общении. Мальчик находится в другой социальной нише, чем его одноклассники. Подросток пытается и не может найти для себя референтную группу, поэтому часто прогуливает уроки, уходит из дома, фантазирует о «дальних странах». Он ищет общество, в котором ему будет комфортно, а это, чаще всего, асоциальные слои населения.
Сопротивляемость воспитанию. Сопротивление воспитанию – это такое состояние воспитанника в воспитательном процессе, которое выражается в неприятии, игнорировании, противостоянии всем компонентам воспитательного процесса (от единичных воспитательных воздействий до всей воспитательной системы). При этом оно может быть в скрытых или открытых проявлениях через различные формы – словесные, эмоционально-волевые, поведенческие. Известный врач-психиатр В. Леви заметил: "За годы врачебной практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые не: здороваются, умываются, чистят зубы, читают книги, работают, женятся, лечатся и т.п. – только потому, что их к этому понуждали. И приблизительно столько же тех, которые, увы, только потому, что им внушали не делать". И то, и другое – типичные случаи сопротивления воспитанию.
Безнадзорность. Безнадзорные дети – это дети, лишенные присмотра, внимания, заботы, позитивного влияния со сторон родителей или лиц, их заменяющих, детского коллектива и одновременно при безразличии родителей, воспитателей к детям. Безнадзорность можно рассматривать как модель поведения, избранную подростком в результате осознанного отказа от не устраивающей его ситуации в семье или в социальном учреждении. Это поведение препятствует включению в общество, усвоению общественных норм, правил поведения. Оно возникает, главным образом, вследствие педагогической запущенности, отсутствия правильного воспитания, внимательного и чуткого отношения к ребенку.
Недисциплинированность. Это учащиеся, которые постоянно привлекают к себе внимание учителей и доставляют им наибольшее беспокойство. Ведь своим поведением они мешают проведению занятий, дезорганизуют весь учебно-воспитательный процесс. В силу этого нередко между ними и учителями возникают конфликты. Наиболее распространенной причиной такого поведения является избыток энергии и неумение разумно проявить свою инициативу.
Третья группа осложнений получилась самой немногочисленной. Они связанны с исключительными способностями и напряженной активной деятельностью подростков. Это одаренность, пассионарность, компьютероза-висимость. Рассмотрим каждое из них.
Одаренность. Многие думают, что ребенок, опережающий сверстников по уровню интеллекта, не будут встречать трудностей в учебных занятиях. На самом же деле таких детей могут ожидать немалые сложности: и дома, и в школе могут иметь место свои драмы в ходе возрастного развития. Такие дети нередко очень чувствительны к ожиданиям окружающих, их одобрению и порицаниям. В школе проблемы возникают из-за того, что всех учат одинаково. Зачастую урок начинается с того, что ребенку уже известно и не вызывает интереса. Наиболее любознательным часто становится скучно в классе уже после первого урока. Сверстники его могут называть "выскочкой", а учителя не в состоянии подавать ему постоянно умственную пищу. Таким образом, ребенок постепенно становится липшим школе, а она ему - ненужной.
Пассионарность. Пассионарность рассматривают как внутреннее стремление к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели. Пассионарные качества личности начинают провялятся уже в детстве. Такие дети активны, жизнерадостны, любознательны, с интересом познают окружающий мир. Но из-за своей активности они не всегда удобны для педагога, так как задают много провокационных вопросов, которые часто ставят педагога в неловкое положение. Им дают разные характеристики: импульсивные, дети холерического темперамента, но на самом деле это обычные мальчики и девочки, обладающие природной активностью, любознательностью, но не вписывающиеся в современную систему обучения и воспитания. Основными качествами пассионарной личности являются потребность в активной деятельности, целеустремленность, яркая эмоциональность, страстность, стремление к первенству, комплиментарность (умение различат "своих" и "чужих"), способность к сверхнапряжению, пассионарная индукция (умение всех заражать своими идеями, эмоциями, настроением). Все эти качества становятся социально значимыми только при целенаправленном педагогическом воздействии со стороны педагогов и родителей. Отсутствие такового может привести к обратному результату: активная деятельность может превратиться в агрессивность, целеустремленность будет направлена на достижение эгоистических целей, эмоциональность проявится как импульсивность, стремление к переживанию острых ощущений и т.д.
Это интересно:
Пути и средства развития логического мышления
Развитие мышления при изучении математики состоит в формировании у учащихся характерных для этого предмета приемов мыслительной деятельности. При этом важно, чтобы в структуру умственной деятельности школьников помимо алгоритмических умений и навыков, фиксированных в стандартных правилах, формулах ...
Основные типы и виды упражнений как эффективный прием для формирования
грамматических навыков
Основным фактором, обусловливающим успех обучения речевой деятельности, являются упражнения, ибо в упражнениях, моделирующих деятельность, формируются, развиваются и совершенствуются речевые навыки и умения. Целесообразно выделить три типа упражнений для обучения учащихся речевой деятельности: 1) я ...
Элементы русской народной пляски
Простой хороводный шаг. Отличается от обычной ходьбы большей плавностью и устремленностью. Этим шагом дети водят хороводы. На первых занятиях учитель добивался от детей именно плавности движений. Шаг с притопом на месте. На “раз” дети делают шаг левой ногой на месте, ставя ее рядом с правой, на “дв ...