Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Малообеспеченная семья является, как правило, вариантом нуклеарной семьи. Зачастую к малообеспеченным семьям относятся семьи с одним родителем, многодетные семьи, семьи, в которых либо ребенок, либо родитель – инвалиды. К специфическим чертам малообеспеченной семьи можно отнести невозможность матери выйти из сферы общественного труда и сосредоточить свое внимание на проблемах семьи и детей по экономическим причинам, независимо от желания самой женщины. Именно такие семьи растят сегодня основную часть нового поколения. Что же характерного вносит в воспитание детей фактор малообеспеченности семьи? Можно ли каким-то образом использовать специфические условия этой семьи и ее взаимоотношений с окружающим миром для получения позитивного воспитывающего эффекта?
Для начала коснемся некоторых мифов общественного сознания в сфере воспитания. Обыденным сознанием предполагается, что большая родительская любовь, материальный комфорт, отдельная комната для ребенка, постоянный надзор за ним – это всегда хорошо. А нехватка жилплощади, средств, времени для общения с ребенком, невозможность постоянного контроля за его учебой и поведением – это всегда плохо.
На самом деле то, что хорошо или плохо для самочувствия или самооценки взрослых, оказывается далеко не всегда таким же в плане формирования личности ребенка. Так материально и социально благоприятные условия могут оказаться причиной излишне затянувшегося состояния детства: задержки развития, формирования инфантильности. Правда, беззаветная любовь матери-одиночки, посвящающей себя целиком «служению» своему обездоленному ребенку, часто оборачивается его душевной черствостью и эгоизмом. И наоборот, самоутверждаясь через реально необходимую заботу о матери, ребенок может получить весьма ценный опыт эмпатии, ориентировки в состоянии другого человека. Он быстрее становится взрослым, самостоятельным; бытовые трудности становятся условием ускоренного и повышенного развития отдельных сторон личности ребенка.
Таким образом, в нашем сознании одновременно и независимо друг от друга существуют два полярных взгляда на условия успешного воспитания. Это можно объяснить только тем, что для воспитания имеют значение не столько условия воспитания, сколько наша оценка и педагогическая инструментовка, то есть применяемые методы воспитания, концепция воспитательного воздействия.
Важной проблемой являются взаимоотношения и взаимодействия семьи с дошкольным образовательным учреждением. В принципе государство, извлекающее женщину из семьи в качестве рабочей силы, должно обеспечивать семье компенсацию в воспитании ее детей через систему общественного воспитания. Происходящее сегодня свертывание системы дошкольных учреждений и перевод на частично или полностью платное содержание в них ударили, прежде всего, по малообеспеченной семье. Прежний баланс ее интересов и интересов государства теперь резко нарушен. Однако из этой ситуации (очень сложной для многих семей) выходят следующим образом: создаются различные альтернативные формы общественного воспитания, такие как межсемейные объединения, культурно-воспитательные коммуны, детские микросады и микроясли на дому.
Что касается взаимодействия малообеспеченной семьи со школой, здесь необходимо отметить, что невозможность постоянного родительского контроля над учебой и поведением ребенка далеко не однозначны в деле воспитания. Во-первых, сам факт постоянного внешнего родительского контроля работает против формирования у ребенка опыта самоуправления в учебной деятельности. Во-вторых, при всей привычности для учителей и родителей неуклонного семейного надзора за школьными успехами ребенка такие функции никак нельзя назвать педагогически разумными. Перепоручение школой своих прямых дидактических ролей родителям объективно снижает качество внутрисемейного общения, повышает напряженность в отношениях между родителями и детьми. В результате не так уж много выигрывая в успеваемости, семья существенно снижает при этом свои качества защитно-восстановительной психологической среды, так необходимой и для детей, и для взрослых.
Это интересно:
Особенности логического мышления младших школьников
Процесс мышления и речи составляет сложные единства. Мышление не "связано" с языком, но выражено в языке это было с предельной четкостью высказано К. Марксом, который говорил о том, что язык есть непосредственная действительность мысли. Несмотря на то, что в онтогенезе отношения мышления ...
Проблемы управления качеством образования
Проблемой управления качеством образовательных услуг ДОУ и дошкольного образования в целом занимаются многие современные исследователи: К.Ю. Белая, Н.Н. Лященко, Л.В. Поздняк, Л.И. Фалюшина, П.И. Третьяков и др. Однако конкретных механизмов ее решения в детском саду наукой пока не разработано, поэт ...
Организация учебного процесса
Учебные занятия в университете были рассчитаны на весь учебный год. Разделение на полугодия или семестры появляется лишь к концу средневековья в германских университетах. Правда, учебный год делился на две неравных части: большой ординарный учебный период с октября, а иногда с середины сентября и д ...