Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Как определить, что руководитель образовательного учреждения занят созданием именно авторской методической системы, а не чего-то иного? Личностный подход как раз и позволяет вести поиск таких критериев. К ним, по мнению В. В. Серикова, относятся:
1) удержание руководителем в поле своего сознания конечной цели деятельности школы - создания системы условий (ситуаций), востребующих проявление и развитие личностного потенциала педагогов;
2) обеспечение образованности каждого учителя и создание возможностей для его индивидуального продвижения и самореализации;
3) отслеживание по научно обоснованным критериям того, что учителя школы заняты именно педагогической (личностно ориентированной) деятельностью, а не лишь сопутствующими или имитирующими её компонентами;
4) информационное и методическое обеспечение профессионального развития учителя;
5) консультативная помощь учителю в самореализации через создание «авторской» методической или педагогической системы;
6) интегрирующая функция руководителя на административно-организационном и ценностно-ориентационном уровнях;
7) создание социальной среды (пространства) школы, включающей дополнительное образование и семейное воспитание.
Технология педагогического управления рассматривается как система целенаправленных, последовательных управленческих воздействий на управляемую систему для достижения поставленной цели с наименьшими затратами временных, материальных и других ресурсов.
Если цель – это обоснованная идеальная модель результатов деятельности, то целью управления образовательным учреждением является её развитие, перевод в новое качественное состояние, в инновационный режим работы.
Если рассматривать технологию как построение системы операций, то логика построения технологии педагогического управления будет иметь следующий вид:
Анализ реальной образовательной ситуации в данном образовательном учреждении, выявление противоречий в педагогической практике как источника проблемы.
Определение целей и критериев их достижения.
Прогнозирование промежуточных и конечных результатов, выявление ожидаемых новообразований в личности педагога (его опыте, знаниях и поведении).
Проектирование модели развития педагогов и образовательного учреждения в целом.
Разработка особой системы педагогического взаимодействия руководителя и педагогов, педагога и студентов.
Управленческое – информационное, психологическое и методическое – обеспечение соответствующего вида педагогической деятельности.
2. Технология анализа методического процесса.
Аналитическое обоснование цели и задач на предстоящий год или этап методической работы.
Вычленение факторов и условий, положительно или отрицательно повлиявших на конечные результаты.
Выявление взаимосвязи между конечными результатами деятельности образовательного учреждения, факторами и условиями их формирования.
Оценка качества педагогического (методического и образовательного) процесса в целом, осознание общих и частных задач, которые стоят перед образовательным учреждением в целом и перед каждым участником педагогического процесса, что способствует мотивации по принятию этих задач.
Показ роли педагогической науки, передового опыта, инноваций в достижении полученных результатов.
Стимулирование каждого педагога на собственное развитие на основе самооценки итогов и оценки его коллективом.
Установление преемственности в целях, содержании и формах работы педагогического коллектива.
Алгоритм формулировки целей был предложен Дж. Л. Моррисем, показавшим, что правильная формулировка целей управления должна начинаться с глагола определенной формы или повелительного наклонения, характеризующего выполняемое действие, и отражать следующие основные положения:
Это интересно:
Характеристика процесса социализации у
ребенка от 3 до 7 лет
В общем понимании социализация есть процесс присвоения, приобретения социального, т.е. процесс, результатом которого является включение социального в структуру личности. В понятие "социализация" заложено определенное измерение - личность и социальная среда (коллектив, общество, другие люд ...
Личностно ориентированная технология
Основным принципом разработки личностно ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Личностно ориентированная технология предполагает максимальную опору на субъектный опыт каждого ученика, его анализ, сра ...
Методы, приемы формирования гуманистических отношений
в коллективе у младших школьников
Специальных методов, организационных форм воспитания гуманистических отношений не существует. Воспитатель-гуманист пользуется всеми уже известными нам средствами классической педагогики. Но они трансформированы, преобразованы в соответствии с новыми целями и задачами воспитания. Главное, что изменя ...