Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В своей работе я столкнулась с проблемой оценивания творческих работ. Во-первых, можно негативно повлиять на самооценку ученика, так как ничто так не ранит человека, как неоценённый творческий труд. Во-вторых, не все дети способны к самовыражению в творчестве. Поэтому творческие задания предлагаю в самостоятельной работе дополнительно к обязательной части или домашним заданием, которое выполняется на добровольных началах, и поощряю хорошей оценкой.
Учащиеся придумывают и оформляют
частушки, загадки, стихи, "вредные" и "полезные" советы,
ребусы, кроссворды, чайнворды,
учебные комиксы,
способы кодирования информации.
Работы принимаются на бумажном или электронном носителе и используются для оформления газет, в проведении внеклассных мероприятий. При оценивании творческого задания вместе с детьми определяем критерии, например:
актуальность,
соответствие теме урока,
личную заинтересованность,
источники информации,
оформление работы,
использование технических средств и др.
На уроках на этапе проверки домашнего задания, актуализации знаний или закрепления изученного материала использую такие приемы:
опрос в виде "перестрелки". Вопросы учащиеся придумывают дома или во время урока. Вместе выбираем три лучших вопроса, которые оцениваются.
опрос в виде игры "Верю – не верю". Положительный ответ отмечаем одним знаком, отрицательный другим. В результате получается цепочка символов, которую легко и быстро можно проверить.
решение кроссвордов, что позволяет учащемуся оценить собственные знания, а у учителя имеется возможность оценить каждого ученика.
В старших классах при изучении программирования в интегрированной среде Delphi, электронных таблицах Excel (логические функции и автоформатирование) учащимся предлагаю разработать проект, который позволяет, например, оценить правильность решения кроссворда или декодировать сообщение и автоматически выставить оценку. Таким образом, мною накоплен банк дидактических материалов по разным темам. Учащиеся, которые работают с этими материалами, видят двух авторов – разработчика содержания и разработчика приложения. Для многих это является стимулом для более ответственного и творческого подхода к выполнению проектов и домашних заданий. Очень важно то, что такие проекты востребованы и неоднократно могут быть использованы на уроках. Подобным образом разрабатываем тесты и проверочные работы для учащихся начальных классов.
Нестандартные приемы, активные методы, творческие задания – все это в целом благотворно влияет на воспитание ученика, на мотивацию к обучению.
Таким образом, творчество является высшим познавательным процессом. Оно представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Творчество порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта на данный момент времени не существует.
Развитие творческих способностей в значительной мере зависит от условий, позволяющих реализоваться задаткам. Одним из таких условий являются особенности семейного воспитания. Если родители проявляют заботу о развитии способностей своих детей, то вероятность обнаружения у детей каких-либо способностей более высока, чем когда дети предоставлены сами себе.
Полноценное развитие личности может быть осуществлено только при условии, если сама личность стремится к самосовершенствованию. Поэтому представляется необходимым выделение в творческом саморазвитие субъекта его мотивационной сферы. Насколько важным является присутствие этого компонента в исследовательской характеристике личности. Творческое саморазвитие невозможно без активной деятельности самого студента. Мотив достижения выполняет ведущую роль в процессе саморазвития личности. Постановка определенных целей, направленных на саморазвитие, стремление к их реализации, позволяет достичь того значимого результата, который отражает уровень активности субъекта.
Это интересно:
Формирование умения самостоятельно умываться и приводить себя в порядок
Чаще всего возложить на ребенка всю ответственность за умывание и соблюдение личной гигиены оказывается возможным только после 5 лет, то есть, в последние годы его пребывания в детском саду или в первый год учебы в школе. А раньше - ему без вас не обойтись, не только потому, что вы должны быть увер ...
Понятие «мониторинг»
Мониторинг образования - это систематическая и регулярная процедура сбора данных по важным образовательным аспектам на национальном, региональном и местном уровнях. Частью системы мониторинга качества образования являются следующие элементы: 1. Установление стандарта и операционализация: определени ...
Виды упражнений, направленных на формирование представлений о
функциональной зависимости у младших школьников
Для организации учебной деятельности учащихся начальных классов, направленной на эффективную подготовку к формированию представлений о функциональной зависимости должны выполняться следующие дидактические условия: наличие в курсе математики идей, непосредственно связанных с функциональными представ ...