Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

О возможностях переноса диагностики “оперирование образами” на алгебраический материал

Педагогика и воспитание » Разработка диагностики "Оперирование образами" детей 10-13 лет на математическом материале » О возможностях переноса диагностики “оперирование образами” на алгебраический материал

Страница 2

Но здесь возникает проблема: как увидеть, ребенок оперирует образом или сравнивает поэлементно? Каким должен быть посредник?

Если же разрабатывать диагностику “оперирование образами” на алгебраическом материале как аналог диагностики Поливановой и Ривиной, т.е. с указанием на способ действия, то диагностика может носить формирующий характер. Например, задается вопрос: что это такое (m - n)(х + у)? Ответ – моном от переменной (х + у). Если ребенок поймет (х + у) как место, в которое можно вписать все, что угодно, то, возможно, он с легкостью выполнит задание 3.

Таким образом, появляется предположение об образе алгебраического выражения как месте. Посредником же может быть “схема”. Например: предлагается задание – кандидат 3 и предлагается набор схем:

Вопрос испытуемому: какой схемой ты будешь пользоваться, для решения задачи? По выбору схемы можно судить о том, какой образ данного выражения построен у ребенка, т.е. какой “системой мест” он пользуется в данном случае (мыслит ли он многочленом (а) или просто суммой (б)).

Было проведено пилотное исследование (в 6 “А” классе Красноярской университетской гимназии №1). В результате была подтверждена гипотеза о том, что действия детей будет меняться при переходе от заданий со “знакомыми” алгебраическими выражениями к заданиям с “незнакомыми” выражениями. Выполняя задание 1, дети выбирали, например, вариант (з), допуская, что его можно преобразовать до требуемого вида. Выполняя же задание 3, дети выбирали выражения, не допуская преобразования до образца.

В первом случае дети ориентировались не только на форму, но и на значение выражения. А т.к. формулы сокращенного умножения были хорошо известны детям, то они могли преобразовывать их мысленно. Во втором случае – только на форму.

Вывод.

Для разработки диагностики “оперирование образами” на материале алгебры нужно решить несколько существенных вопросов. Какие действия будут определять умение оперировать алгебраическими образами? Как узнать, что делает ребенок с алгебраическим материалом?

Автору кажется верной гипотеза о том, что образом алгебраического выражения является форма как система мест, куда, в свою очередь, можно подставить любое выражение.

Также дополнительных исследований требует вопрос о возможности построения формирующих заданий, для повышения эффективности изучения различных алгебраических выражений (например, квадратных уравнений, формул сокращенного умножения).

Традиционно предметные диагностики в РО используются для того, чтобы выявить уровень сформированности мышления у каждого ребенка. На основании уровня мышления делается заключение о сформированности понятия. Такого рода диагностика проводится индивидуально с каждым учеником во внеурочное время, и интерпретация результатов невозможна без специалиста – психолога.

Для педагога РО важно иметь такую систему заданий, которая позволяла бы: определять, лежит ли понятие “в зоне ближайшего развития класса”, уровень сформированности понятия, нужно ли еще “доформировывать” понятие или можно “идти дальше”. При этом диагностические задания используются во время урока.

Через отслеживание формирования понятия учитель сможет отслеживать и развитие класса без постоянного участия и контроля со стороны психолога и при необходимости скорректировать свою деятельность.

Заметим, что для построения системы заданий, которая позволяла бы учителю определять уровень сформированности понятия и производить ее во время урока, может быть использован материал предметных диагностик.

Такого рода предметную диагностику назовем педагогической.

Разработка педагогических диагностик является абсолютно новой задачей.

В качестве задачного материала может использоваться материал предметных диагностик, но он должен быть естественно связан с темой урока.

Место и время проведения педагогической диагностики – урок. Возможности включения педагогической диагностики в урок будут показаны на примере разработанной диагностики (см. приложение 4).

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Обсуждение результатов экспериментального обучения
С данной группой больных восстановительное обучение проводилось в течение 1,5 месяцев. В среднем с каждым больным было проведено по 30 логопедических занятий. Были получены следующие результаты: 1.Пациент C.В.И. 10.04.1925г. Логопедическое заключение: Афферентная моторная афазия. У пациента уменьши ...

Место интеллектуальных знаний в инновационной подготовке специалистов экономического профиля
Широко обсуждаемая в современной литературе возможность смены инерционноресурсного («нигерийско-мексиканского») сценария социально-экономической динамики отечественного хозяйства инновационным сценарием («австралийским»), как представляется, требует определенных уточнений и дополнительных комментар ...

Классно-урочная система обучения
В средние века в связи с увеличением количества обучающихся появилась возможность подбирать в группы детей примерно одного возраста. Это обусловило необходимость создания более совершенной организационной системы обучения. Ею стала классно-урочная система, разработанная в XVII в. Я. А. Коменским и ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru