Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Захоронение отходов - помещение отходов под землю, в геологические выработки (отработанные угольные шахты, соляные копи, иногда специально созданные полости) или на дно морей и океанов без возможности обратного извлечения.
Защита окружающей среды - совокупность научных, технических и правовых мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и сохранение природных ресурсов и космического пространства в интересах людей, на обеспечение биологического равновесия в природе. Включает рациональное использование и охрану атмосферы, недр, гидросферы; использование или уничтожение отходов, защиту от шума, ионизирующего излучения, электромагнитных полей и т.д.
Излучение ионизирующее - радиация электромагнитная (рентгеновские лучи, γ-лучи) и корпускулярная (а,β - частицы, поток протонов и нейтронов), в той или иной степени проникающая в живые ткани и вызывающая в них изменения (мутации, разрушения на клеточном уровне), связанные с выбиванием электронов из атомов и молекул или с прямым либо опосредованным возникновением ионов.
Источник загрязнения - 1) точка выброса вещества;
2) хозяйственный или природный объект, выбрасывающий загрязняющее вещество.
Кайромоны - вещества, вырабатываемые организмами и участвующие в межвидовых взаимодействиях, приносящие пользу воспринимающим их организмам (привлекающие к пище; предупреждающие об опасности; стимуляторы роста и адаптации).
Канцероген - вещество или физический агент, способные вызвать возникновение и развитие злокачественных новообразований.
Кислотные осадки - осадки, рН которых < 5,6 из-за растворения в атмосферной влаге промышленных выбросов (SO2, NOX, HCl, СО2 и др.).
Клеточное дыхание - процесс, обратный фотосинтезу - в присутствии кислорода происходит разрушение глюкозы и образуются вода и углекислый газ.
Консументы - организмы, получающие питательные вещества и энергию при поедании других организмов или продуктов их жизнедеятельности.
Коррозия - процесс разрушения металлов под действием химических агентов или физико-химических факторов.
Кумуляция загрязнителей - сложение вредных эффектов от воздействия загрязнителей. Суммарное воздействие загрязнителей может быть аддитивным, антагонистическим, синергическим.
Мониторинг окружающей среды - комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий. Мониторинг не включает управление качеством среды.
Мутагены - физические и химические факторы, воздействие которых на живые организмы вызывает появление мутаций.
Мутация - нарушение наследственного аппарата клетки за счет изменений в ядре или цитоплазме.
Обезвреживание отходов - преобразование отходов химическими, физико-химическими, физическими, биологическими методами в вещества, безвредные для людей, животных, растений, окружающей среды; герметичное захоронение отходов, не поддающихся подобной обработке.
Оборотное водоснабжение - система повторяющейся подачи отработанной воды на производственные нужды после ее периодической очистки, охлаждения или другой обработки. Таким образом существенно сокращается расход чистой свежей природной воды, уменьшается загрязнение среды.
Окружающая среда - комплекс всех объектов и факторов, внешних по отношению к данной особи или популяции. Как правило, имеется в виду окружающая человека среда. Более общее определение: часть Вселенной, остающаяся после выделения из нее системы, в наблюдении за которой заинтересован человек.
Очистка - устранение посторонних и нежелательных веществ с поверхности или из объема какого-либо объекта.
Озоновые дыры - существенное (около 50%) сезонное снижение плотности озонового экрана атмосферы. Впервые отмечено над Антарктидой.
Озоновый экран - слой озона в верхних слоях атмосферы (на высоте 25 - 30 км), защищающий Землю от губительного для живых организмов УФ-излучения Солнца.
Оподзоливанние почв - разрушение и удаление глинистых частиц, известняка и соединений железа из кислых почв в областях с холодным и влажным климатом. Ведет к уменьшению плодородия почв.
Отходы - непригодные для производства данного вида продукции виды сырья, его неупотребимые остатки или возникающие в ходе технологических процессов вещества, не подвергающиеся утилизации в рассматриваемом производстве. Отходы одного производства могут быть сырьем для другого.
ПАН - пероксиацилнитрат. Один из компонентов фотохимического смога. Образуется в результате фотохимических и радикальных реакций из альдегидов - продуктов неполного сгорания бензина. Оказывает раздражающее действие на глаза, затрудняет дыхание.
Это интересно:
Повышение качества знаний младших школьников посредством индивидуальных заданий
на уроках «Окружающий мир»
Решая проблему возможности использования новаторских методологических подходов, при разработке индивидуальных заданий для повышения качества знаний младших школьников мы пришли к выводу, что этому будет способствовать построение индивидуальных заданий по модульному принципу, ибо модульное обучение ...
Методические рекомендации к проведению обобщающего
повторения
При подготовке к повторительно-обобщающим урокам прежде всего определяются принципиально важные элементы знаний, умений и навыков, которыми должен владеть ученик по повторяемой теме; выделение этих элементов определяет объем повторяемого материала. Затем, исходя из специфики учебного материала, из ...
Методика чтения и
рассказывания художественного произведения на занятиях
Методика работы с книгой в детском саду исследована и раскрыта в монографиях, методических и учебных пособиях. Кратко остановимся на методах ознакомления с художественной литературой. Основными методами являются следующие: 1. Чтение воспитателя по книге или наизусть. Это дословная передача текста. ...