Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Аддитивное действие факторов - действие факторов, при котором их общий эффект равен сумме эффектов всех факторов в отдельности.
Алломоны - вещества, вырабатываемые организмами и участвующие в межвидовых взаимодействиях, приносящие пользу организму, который их вырабатывает. Сюда относятся различные отпугивающие вещества, антибиотики, яды, противоядия, вещества, прикрывающие бегство, привлекающие добычу, и т.п.
Альтернативные источники энергии - источники энергии, которые в отличие от традиционных, например нефти, газа, угля, атомной энергии, являются возобновляемыми и экологически чистыми.
Антагонистическое действие факторов - явление, при котором суммарное влияние двух факторов оказывается меньше суммы их независимых эффектов.
Аутоингибиторы адаптации - вещества, вырабатываемые организмами и сдерживающие численность популяции в пределах ее равновесия с окружающей средой.
Аутотоксины - вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях, токсичные для вырабатывающего их организма и не приносящие пользы другим видам. К этой группе веществ могут быть отнесены и некоторые загрязнители окружающей среды.
Аэрозоль - взвешенные в газообразной среде частицы твердых или жидких веществ. Аэрозоль с жидкими частицами - туман, с твердыми - дым. Радиус твердых частиц - 10-8 - 10-2см, капель - 10 - 5 - 10 - 1 см.
Аэрозольный эффект - снижение прозрачности атмосферы за счет присутствия в ней пыли (аэрозолей). частях, которые входят в биосферу планеты. Препятствует достижению солнечным излучением поверхности Земли; так как земное ИК-излучение существенно не изменится при этом, то результатом явится понижение температуры поверхности Земли
Биоаккумуляция - постепенное накопление в организмах веществ-загрязнителей в ходе их обитания в загрязненной среде за счет неполного выведения из организма. Происходит в течение жизни индивидуального организма; на каждом следующем трофическом уровне концентрация стойких загрязнителей возрастает во много раз.
Биогеохимические круговороты веществ - закономерный процесс многократного перемещения и превращения химических элементов в живой и неживой природе, протекающий в атмосфере, гидросфере и литосфере, в том числе в тех их частях, которые входят в биосферу планеты.
Биодеградация - процесс естественной нейтрализации загрязнителей окружающей среды под воздействием живых организмов (в первую очередь организмов-редуцентов), в результате чего происходит самоочищение экосистем. Вещества и материалы, не поддающиеся биодеградации, например пестициды, детергенты, пластмассы, полимеры, постепенно накапливаются в почве и (или) в воде.
Биоконцентрирование - см. Биоаккумуляция.
Биологическая взаимозаменяемость элементов - способность живых организмов в отсутствие необходимых им элементов усваивать близкие по свойствам элементы и использовать их для построения своих тканей. Например, накопление стронция в костях животных обусловлено взаимозаменяемостью его и кальция.
Биологическое земледелие - один из способов защиты окружающей среды, основанный на предупреждении попадания в окружающую среду нехарактерных для нее веществ; использование приемов сокращения численности нежелательных организмов с помощью других живых организмов или биопродуктов, приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем создания агроэкосистем и т.п.
Биотрансформация - преобразование загрязнителей в процессе их продвижения по трофическим цепям. Результатами этого процесса могут быть биоаккумуляция, биодеградация или биоусиление исходного загрязнителя.
Биоусиление - превращение исходного загрязнителя в более токсичное вещество в процессе его биотрансформации.
БПК - биологическое потребление кислорода. Показатель качества воды; количество растворенного кислорода, которое потребят живые организмы в процессе разложения присутствующего в воде органического вещества. Чем выше БПК, тем ниже качество воды.
Буферность (почвы, природных вод) - способность почвы, природных вод сохранять реакцию среды (рН) при попадании в них химических загрязнителей.
БЭР - биологический эквивалент рада. Единица, производная от рада с учетом поправки на относительную биологическую эффективность (зависимость поглощения ионизирующей радиации от ее физической природы).
Воздействие на окружающую среду опосредованное - изменение окружающей среды, спровоцированное хозяйственной деятельностью человека, но не вызванное ею непосредственно. Может быть результатом трансформации в окружающей среде исходных загрязнителей или ряда последовательных процессов, произошедших в окружающей среде, толчком для которых послужила деятельность человека.
Это интересно:
Использование компьютерных программ на уроках русского языка и литературы в
школе
Компьютер проник во все сферы человеческой деятельности, в том числе в школьную жизнь. Но вместе с тем у учителей возникло множество вопросов. Как с помощью компьютера представить на уроке материалы? Может ли учитель сам с помощью компьютера создавать дидактический материал, если накоплено много те ...
Организация педагогической поддержки ребенка в период
адаптации в ДОУ
Синенко И.В. определяет, что общая цель поддержки ребенка в адаптационный период – это формирование у него нового, совместно с другими детьми, способа жизнедеятельности и форм удовлетворения своих потребностей под руководством воспитателя. Работа по каждому из разделов дополняется задачами, связанн ...
Социально-культурная среда п. Ясногорский
Весной 1726 года в период царствования Екатерины I раскольник - старовер Мазуров со своими товарищами пришли в Сибирь и основались на месте будущей деревни. Рядом протекала речка, которую назвали Камышинка, в ней водилось много всякой рыбы. Вольготные луга, обилие ягод и грибов, густые заросли черё ...