Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Ролевая игра (по существу игра-драматизация) – это процесс, в котором участвуют учителя проблемных микрогрупп – методических объединений – кафедр, распределяющие между собой роли учителя, учащихся, заместителя директора по опытно-экспериментальной работе, директора, методиста районного (городского, областного) методического Центра и т.д.
Руководить игрой должен либо ученый-куратор, либо заместитель директора по опытно-экспериментальной, исследовательской работе, либо председатель методобъединения и т.д.
Механизм проведения ролевой игры (игры-драматизации) довольно прост:
– руководитель сообщает тему игры;
– дается инструктаж о ходе игры;
– фиксируется эмоциональная реакция каждого из играющих;
– руководитель излагает факты, сведения, сопоставляя их с эмоциональными реакциями играющих;
– подведение итогов проводится на основе эмоционально пережитых играющими суждений.
Значимость такой игры связана с активизацией внимания, переживаний, с мыслями участников процесса.
И самое важное – учителя должны увидеть, какими возможностями обладает дидактическая игра в сочетании с эмоциональной рефлексией.
Игры-имитации. Эта форма занятий (заседаний) проблемных микрогрупп – методобъединений – кафедр требует творческого подхода от ведущего (им может быть куратор-ученый кафедры, заместитель директора по опытно-экспериментальной работе или высококвалифицированный учитель).
Грамотно подготовленная игра-имитация (участвовать могут 2–3 методобъединения или кафедры) предполагает, что тема, цели, задачи и структура глубоко продуманы и помогут ведущему поддерживать высокую активность участников. Тематика игры-имитации может быть придумана самим ведущим или заимствована из каких-либо источников. Ведущий должен заранее решить, какова будет степень его откровенности с участниками, насколько он посвятит их в свои планы. Кроме того, ведущий должен дать ясные и простые устные или письменные инструкции своим коллегам-игрокам, распределить роли участников и установить продолжительность игры.
Вполне понятно, что участники игры-имитации по-своему оценят проигранные ими ситуации.
В процессе игровой ситуации учителя пытаются имитировать виды, приемы, формы работы учителей-профессионалов, а иногда лишь один фрагмент урока.
Так, молодой учитель-словесник школы №741 ВОУ МКО С.М. Фирсова, работающая в 5 классе, участвовала в ролевой игре на тему «Современные эффективные приемы, виды, формы работы с учащимися на уроках интегрированного курса словесности». В этом процессе она сымитировала фрагмент урока Е.Д. Савиной, профессионала с большим опытом, используя ее приемы работы с синонимами и антонимами. Естественно, основная задача – работа над обогащением словаря учащихся – не была выполнена «гладко».
Почерк работы другого учителя не всегда удается успешно сымитировать.
Это трудная, но разрешимая задача, которую можно реализовать в результате многократных тренировочных упражнений.
Учителям труднее исполнять роли учащихся, а не роли других членов педколлектива. Иной раз учащиеся более мобильны в решении определенных ситуаций, чем их педагоги.
Этот факт свидетельствует о необходимости участия учителей в различных играх, особенно в тех, которые они планируют проводить совместно с учащимися на уроках.
Следует отметить, что игровая модель учебного процесса строится на включении учителей в процесс игрового моделирования изучаемых событий, явлений, на проживании ими нового опыта в обстановке игры. Результатом этого процесса должны стать новые технологии, новые методические приемы, виды работ, которые, несомненно, обогатят всех участников игры.
Урок-панорама на занятиях (заседаниях) проблемных микрогрупп – методических объединений – кафедр используется реже. Эта форма не требует особой подготовки, а опирается на потенциальные возможности учителя, его компетентность, эрудицию. Урок-панораму следует проводить на занятиях одного методобъединения или кафедры. Механизм проведения этой формы методической работы таков:
– участники работают в группах (по 2–3 человека) или индивидуально;
– учителя сами определяют тему урока-игры или выбирают ее из числа тем, предложенных руководителем-ведущим;
– участники получают из школьной библиотеки учебники и учебные программы;
– каждая группа (либо каждый самостоятельно работающий учитель) составляет план урока, четко планируя все его этапы и использование современных (традиционных и нетрадиционных) методов, форм, приемов, видов работ на каждом этапе;
– игроки защищают свои варианты разработок уроков (защита проводится в присутствии всех участников);
– участники оценивают урок-панораму с точки зрения реализации триединой дидактической цели (образовательной, развивающей, воспитательной) и рационального, эффективного использования методов, форм, приемов, видов спланированных работ с учащимися;
– в роли арбитра выступает куратор-ученый, либо председатель методобъединения, либо заведующий кафедрой.
Это интересно:
Социокультурные изменения и рефлексия
1.Традиционная педагогика возникла в ответ на определенные исторические требования в период роста капиталистического производства, и была направлена на подготовку исполнителей, рабочих. Современная ситуация требует от человека другого. Прежде всего, мобильности. В быстро меняющемся мире человек дол ...
Методика обучения учащихся работам с глиной
Изучение раздела «Работа с глиной и пластилином» направлено на развитие умений и навыков работы с пластичными материалами и предусматривает не только непосредственно лепку, но и проведение наблюдений и опытов за свойствами материалов, знакомство с народными промыслами, посещение выставок и т.д. Уро ...
Интерактивное оборудование в ДОУ и требования к организации
работы с ним
Любого педагога и родителя волнует вполне закономерный вопрос о возможном негативном воздействии компьютерной техники на организм ребенка. Обычно детям дошкольного возраста рекомендуют находиться от 15 до 20 минут, а то и не более 10 минут. Многие дети проводят за компьютером гораздо больше времени ...