Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Конкурс 5. "Окулист".
"Окулистам" демонстрируется таблица, на которой 10 человечков с номерами соединены извилистыми "дорожками" с 10 домиками с буквами. Нужно, внимательно проследив все "дорожки" глазами, выяснить, кто в каком домике живет. Учитывается быстрота и точность исполнения задания. Система оценок как в предыдущем конкурсе.
Конкурс 6. "Логопед".
Необходимо внимательно прослушать стихотворение, сочиненное одним из членов "Общества непризнанных поэтов", страдающих : различными дефектами речи. В роли "непризнанных" - подготовленные актеры, один из которых симулирует заикание, другой не выговаривает шипящие, а третий испытывает проблемы со звонкими согласными ("л","р"). Требуется "перевести" "произведения" поэтов на "нормальный" язык. Примеры стихотворений:
а) - А-а-а, - заплакала Аленка.
- На ! - сказала ей сестренка,
Алый цветик сорвала
И Аленушке дала.
А та рада.
б) Варежки у Вари
Пропали на бульваре.
Воротилась Варя
Вечером с бульвара,
И нашла в кармане
Варежки Варвара.
Вот ведь как!
в) Дождик, дождик, не дожди !
Дождик, дождик, подожди
Дай дойти до дому
Дедушке седому.
Конкурс 7. "Санитар".
На полу рассыпаны три набора детской игры "Маленький доктор" )(шприц, секундомер, мензурка, пинцет, скальпель, очки, термометр, ложечка, ножницы). Необходимо скомплектовать каждому "санитару" по 'набору и отнести в жюри.
Для усложнения задания можно связать "санитарам" ноги и добавить "лишние предметы. Система оценок как в конкурсе 2.
Развивающее мероприятие «Отдыхаем и развиваемся»
Упражнение-разминка «Полезно-вредно» 1-2 мин.
Упражнение выполняется стоя. Ведущий читает стихотворение по строчкам. Если в строчке заключено полезное занятие дети хлопают в ладоши, если вредное – топают.
Рано вставать
Поздно вставать
Купаться и плескаться
Подушкой вытираться
Вкусно поесть
У телевизора сесть
Лежа одеваться
На диване валяться
Ворон считать
В доме прибирать
Кота обижать
Идти рисовать
Книги Читать
С друзьями играть
Маме помогать
Посуду помыть
В магазин сходить
Цветы полить
Кота накормить
сели в круг
Упражнение «Цвет-движение» 3-5 мин.
Ведущий держит в руках 4 разноцветные карточки: красная, синяя, желтая, зеленая.
Инструкция: Ребята, как только я вам покажу карточку красного цвета все взялись за голову, желтого – подняли руки вверх к солнышку и потянулись, зеленую- зашагали на месте(на зеленый свет светофора), синюю взялись за руки. Повторим несколько раз, чтобы запомнить.
Дети должны запомнить соотнесение цвета и движения, так чтобы через некоторое время можно было повторить упражнение, уже без инструкции, а только показывая карточки.
Это упражнение дети выполняют с удовольствием. Упражнение направлено на развитие произвольности психических функций, развитие оперативной и долговременной памяти, активизацию разных зон коры головного мозга. Кроме этого может являться средством привлечения внимания на занятии.
Упражнение «Спиной друг к другу» 5-10 мин
Дети делятся любым способам по парам. Затем нужно сесть спиной друг к другу, так, чтобы партнера было не видно. Работают в парах. Сначала первый участник описывает детали одежды партнера (как можно подробнее), затем второй. По команде ведущего поворачиваются, рассматривают друг друга. Делятся впечатлениями в общем круге, делают вывод.
Упражнение «Изографы»
На картинках слова записаны буквами, расположение которых напоминает изображение того предмета, о котором идет речь.
Посмотри что нарисовано, прочитай что написано.
(дом) (лампа) (сумка) (яблоко) и др.
Упражнение направлено на развитие целостности и дискретности восприятия, а также включает в работу и другие познавательные функции ребенка: воображение, мыслительные операции (анализ, синтез, конкретизация, обобщение)
Это интересно:
Нарушения звукопроизношения при фонетико-фонематическом недоразвитии
Фонетико-фонематическое недоразвитие – нарушение процессов формирование произносительной системы языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. Фонематический слух является одним из наиболее рано формирующихся сенсорных процессов. Как свидете ...
Трудности в формировании навыков чтения у детей с нарушением интеллекта в
работах отечественных специалистов
Уроки чтения в младших классах вспомогательной школы по А.К.Аксёновой организуются как объяснительное чтение и ставят перед собой задачи развития у учащихся навыков сознательного, правильного, беглого и выразительного чтения, сообщения первоначальных сведений о природе и обществе, а также нравствен ...
Функциональная пропедевтика на уроках математики в
V классе
В V классе можно указать ряд упражнений, в которых учащиеся имеют дело в скрытой форме с переменными величинами. К ним относятся упражнения на изменение суммы, разности, произведения и частного дроби. Например, вопрос, как изменится произведение, если множитель увеличить в 2 раза, связан с изменени ...