Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Повторное обследование от 10.07.06г.
Повторное острое нарушение кровообращения по ишемическому типу в стволах головного мозга и обеих гемисферах мозжечка.
Выраженная дизартрия, тетрапарез, легкий вестибуло - мозжечковый синдром.
23.08.06г.
Заключение: Последствие ОНМК, мелкокистозные изменения ствола мозга и полушарий мозжечка. Ограниченный рубцово - атрофический процесс в правой затылочной доле, постишемические нарушения.
При обследовании у больного речевых и неречевых функций отклонений не было выявлено. Были выявлены нарушения обусловленные псевдобульбарной дизартрией.
Звуковые нарушения были выявлены следующие:
В – Ф (из-за недостаточного натяжения губ);
Б – М (слабое сокращение мягкого неба);
В – Ч (скольжение губ, вместо скольжения языка);
Р – звук утрачивает вибрационный характер, звонкость.
Нарушено дыхание – говорит, что недостаточно дыхания и не может полностью вздохнуть. Голос отмечает сам, изменился, стал грубоват. До заболевание был тоньше. При разговоре, начинает говорить нормально и затем голос затухает. При разговоре наблюдается салевация.
При просьбе повторить гласную “О” наблюдается оральная синкенезия.
Язык – напряжен, сложно выводится вверх, на верхнее небо. Не четко выполняет упражнения “Поцокать”, сложно – “Вкусное варенье” и “Маляр”, т.е. те упражнения, где необходимо вывести язык вверх.
Движения в шее скованы.
Логопедическое заключение: Остаточные явления моторной афазии. Псевдобульбарная дизартрия.
5.Пациент П.В.В. 1939г , пенсионер.
Диагноз: Последствия ОНМК (2001, 2003) с правосторонним гемипарезом и моторной афазией.
При обследовании больного с афазией установлено:
Пациент вступает в разговор, речь замедленна, произнесение слов растянуто.
Пациент понимает, где находится, что ему делают, зачем он находится на стационарном лечении. При разговоре выяснилось, что после перенесенного заболевания сам самостоятельно занимался восстановлением речи. В частности проводил массаж для мышц лица, губ, произносил слова по слогам , тренировал память. Старался учить стихи. Специально с логопедом занятия не проводились. При исследовании понимания речи, автоматической речи отклонений не наблюдалось. Обратный счет произносил правильно.
На просьбы спеть куплет какой либо песни – постеснялся, т.к. обследование пациента проводилось в палате и в ней присутствовало еще 3 пациента.
Исследование слухо - речевой памяти.
При просьбе повторить серию слов наблюдался нарушение звукопроизношения, пациент как бы «ищет» нужную артикулему. При просьбе повторить слова «флаг» произносит «ваг», «дом» - « том». Исследование орального пространственного праксиса.
При просьбе высунуть язык и поднять к верху выполняет. Язык отклонен влево. Поцокать языком не получается.
При просьбе показать кулак – правой рукой не получается, обусловлено правосторонним гемипарезом. Левой рукой выполняет все задания.
6.При решении арифметических задач думает долго , но ответы дает.
1+5 =6
21+8= подумал дольше, но ответил правильно.
Логопедический диагноз: Остаточные явления афферентной кинестетической афазии, брадилалия,
6. Пациент Г.Ф.М. 28.03.49г.р .инв.2 группы
Диагноз: Последствия перенесенного ОНМК (1998, 2003г.)
Правосторонний гемипарез, нарушение речи по принципу моторной афазии.
Органические поражения ЦНС.
При обследовании нарушений речи:
Речь у пациента бедна, пользуется простыми фразами, предложениями.
Речь медленная, по принципу брадилалии. Речь монотонна. При каких-либо вопросах отвечает не сразу, долго обдумывает. Речь у пациента неправильная, связано с парезом правосторонним, у пациента нарушение звукопроизношения: Ш – С, Ф - В . Наблюдается небольшое отклонения языка влево, небольшая спазмированность. При рассказе по сюжетным картинкам наблюдалось произношение отдельных, не связанных между собой фрагментов, причем не выделялся основной смысл, например, « Я остав окола дом, надолива врач». У пациента при разговоре наблюдается салевация, поперхивание.
С пациентом очень сложно было работать, он отвлекался, оставлял вопросы без ответов, часто просто смотрел безсмыссленно.
Это интересно:
Методические аспекты использования игры в обучении истории
А.С. Макаренко, большой знаток ребячьих душ, часто в своих трудах возвращается к вопросу о роли игры в жизни детей. Многие педагоги, признавая, что в дошкольном возрасте игра является потребностью и основным видом деятельности ребёнка, забывают о том, что и в последующие годы она продолжает остават ...
Работа с документальным источником
Просмотру и изучению должны быть подвергнуты все виды источников, которые имеют отношение к исследуемой в диссертации научной проблемы. Прежде всего это документы, статистика, литература. Дальше –многое другое. Например, прекрасный источниковый материал находится в архивах и досье редакций журналов ...
Воспитательный потенциал семьи и факторы эффективности семейного воспитания
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально – исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребе ...