Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Чтобы были предотвращены источники, способные провоцировать ребенка на асоциальные проявления.
Такими источниками могут быть: грубость во взаимоотношениях людей, среди которых живет ребенок; грубость в отношении ребенка, ущемление его личности и достоинства, противостояние его жизненным интересам, природным тенденциям; авторитаризм и принуждения, несправедливость в отношении к нему, материальная недостаточность…
Эти шесть принципов, конечно, не исчерпывают всю гамму педагогического процесса, но они в какой-то степени соответствуют идее личностно-гуманного подхода к ребенку в педагогическом процессе.
Можно ли осуществить в педагогическом процессе все принципы сразу? Это так и должно быть. Принципы определяют направленность и дух педагогического процесса, образ деятельности. По мере овладения педагогическим мастерством и искусством учитель может забыть о существовании этих принципов, сотворив из них общий дух своего общения с детьми, своей профессиональной жизни.
Важным условием формирования гуманности является организация коллективной учебной общественно полезной деятельности, особенно таких ее видов, где учащиеся поставлены в ситуации непосредственного проявления заботы о других, оказания помощи и поддержки, защиты младшего, слабого. Такие ситуации могут непосредственно возникать в процессе совместной деятельности, а могут быть специально предусмотрены педагогом. Приоритетность гуманного воспитания на основе объединения деятельности школы, семьи, культурно-общественных организаций, церкви, общин является достаточно существенным условием формирования гуманности у младших школьников, их ценностей и идеалов.
Таким образом, междисциплинарный характер педагогического процесса формирования гуманности требует интеграции педагогических сил всех социальных институтов общества: школы, семьи, общественности, детских организаций и внешкольных учреждений, которые каждый в отдельности располагает богатыми возможностями для работы в заданном направлении. Ведущая роль в этом взаимодействии принадлежит начальной школе, создающей необходимые условия для формирования гуманности: достаточная физическая подготовленность к проявлению гуманного отношения к природе, другим людям, ярко выраженная готовность к положительному восприятию и осмыслению общественно-политической, социально-экономической жизни окружающего общества. Именно начальная школа имеет прекрасную возможность организации разносторонней общественно-полезной деятельности младших школьников через многообразие форм и способов, оказывающих наибольшее влияние на развитие когнитивного, эмоционального и поведенческого критериев.
Это интересно:
Особенности математического мышления младших школьников
Изучение мышления школьников приобрело в последнее время особую остроту. Но наибольшее внимание практиков и теоретиков обучения обращено к проблеме развития логического мышления. Вопросы умственных (вообще интеллектуальных) возможностей детей школьного возраста никогда ранее не разрабатывались так ...
История гражданско-патриотического воспитания
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля приводятся два значения понятия «гражданин»: «городской житель, горожанин», и «член общины или народа, состоящего под одним общим управлением». А гражданственность раскрывается как «состояние гражданской общины; понятие и степень образовани ...
Классификация ролевых игр
По целям, игры грубо можно разделить на досуговые и развивающие. В процессе досуговой игры игрок реализует свои индивидуальные цели, к примеру, реализация комплексов, творческих устремлений, фантазий, времяпрепровождение. В процессе развивающей игры игрок получает информацию, развивает определенные ...