Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Может развернуть простой сюжет: кормить куклу, укладывать спать, качает её в коляске и т.п.;
4 балла - ребёнок принимает задание, действует с интересом, может развернуть игру, разговаривает с игрушками, рассказывает, во что он будет играть; ребёнок способен удерживать специфическое поведение определённой роли.
Результаты обследования испытуемых с ОНР, полученные с помощью рассмотренных выше методик (в виде таблицы и диаграмм и словесных пояснений к ним), а также анализ экспериментальных данных, представленные в моей работе далее.
В ходе экспериментального исследования были получены некоторые количественные результаты. Я сочла целесообразным представить их в виде одной таблицы и двух диаграмм.
Таблица 1.
Результаты выполнения заданий на игровую деятельность дошкольниками 5-6 лет с ОНР (на основе среднегрупповых показателей).
Таблицу, содержащую индивидуальные данные об испытуемых и характере выполнения каждым из них заданий по методикам, смотри в ТВ-приложении.
Диаграмма 1.
Характер совместной игры со взрослым у дошкольников 5-6 лет с нарушением речи.
Условные обозначения. Цветом обозначено количество испытуемых, которые выполнили задание:
на 2 балла
на 3 балла
на 4 балла
Диаграмма 2.
Характер индивидуальной (самостоятельной игры у дошкольников 5 - 6 лет с нарушениями речи.
Условные обозначения. Цветом обозначено количество испытуемых, выполнивших задание:
на 1 балл
на 2 балла
на 3 балла
Качественный анализ представленных здесь данных представлен далее (см.2.3) в курсовой работе.
Как уже отмечалось, моё исследование предполагало выявление уровня развития у детей с системными нарушениями речи как совместной игры совместной игры со взрослым, так и самостоятельной ролевой игры.
Рассмотрим результаты по каждой и соответствующих методик, а затем сделаю общие выводы о характере игровой деятельности у дошкольников с ОНР 5-6 летнего возраста (старшая группа).
Анализ результатов по методике "Игра со взрослым".
Данная методика использовалась нами для выявления уровня способности детей к игре в условиях организационной помощи со стороны взрослого.
Анализ результатов исследования показал, что в среднем обследованные дети с речевыми нарушениями (ОНР) справились с соответствующим заданием на 3 балла (см. таблицу 1), что, согласно ключу к тесту, соответствует способности к предметным действиям с игрушками, однако отражает неумение развернуть сюжетно - ролевую (характерную для этого возраста) игру (см. характеристику методики исследования). Однако выше сказанное отражает лишь общие тенденции. Испытуемые справлялись с заданием на различном уровне.
Необходимо отметить, что включиться в игру со взрослым смогли все обследованные дошкольники с речевыми нарушениями. То есть совместная со взрослым игровая деятельность оказалась в той или иной мере доступной для таких детей.
40% испытуемых, включившись в игру со взрослым, проявляли поверхностный интерес к самой деятельности и к игрушкам, оказались способными лишь к процессуальным действиям с игрушками (т.е. справились с заданием по первой методике на 2 балла - см. диаграмму 1). Такие дошкольники не стремились к сюжету в игре со взрослым, не брали на себя ту или иную роль, практически не проявляли речевой активности (ни в процессе самой игры, ни для установления и поддержания отношений с партнёром). Такая коммуникативная безынициативность отмечалась лишь у дошкольников с 3 уровнем ОНР, то есть с наиболее выраженными (на фоне группы) речевыми нарушениями.
Включиться в совместную игру со взрослым на более высоком уровне, выполнить ряд предметно - игровых действий с игрушками, то есть выполнить задание по первой методике на 3 балла, смогли 30% обследованных дошкольников 5 - 6 лет с ОНР (см. диаграмму 1).
При этом девочки (например, Аня И.) включались в игру с куклами, колясками, игрушечной посудой и одеждой, тогда как мальчики - с кубиками и машинками. Видимо, дошкольники с нарушениями речи, несмотря на известные ограничения возможности усвоения социального опыта, всё же имеют некоторые представления о социальных ожиданиях, требованиях к игровому поведению ребёнка своего пола (традиционно девочки играют в куклы, отображая поведение мамы, а мальчики - в машинки, в войну и т.п., усваивая тем самым гендерную позицию) и, более того, стараются этим ожиданиям соответствовать.
Это интересно:
В революционной России
Февраль 1917 года коренным образом изменил жизнь Матильды Кшесинской и окружающих её близких. Если раньше все понимали, что положение серьезное, но надеялись, что, "нарыв лопнет" и настанет улучшение, то теперь все иллюзии на этот счет быстро развеялись. Стало ясно, что никакого успокоени ...
Применение ведущей деятельности дошкольника в процессе специальной
подготовки к школе
Специальная подготовка старшего дошкольника к школе – это воспитание у него осознанного положительного отношения к общественной и учебной деятельности, внушение понятия важности и необходимости обучения в школе. В задачи воспитателя входят следующие действия, он должен: вызвать у ребёнка желание ст ...
Краткие сведения о развитии речи ребенка
Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления. Различают внешнюю и внутреннюю речь. Для общения друг с другом люди пользуются внешней речью. Разновидностями внешней речи являются устная и письменная речь. Из внешней речи развивается внутренняя (речь-«думание»), которая позво ...