Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Дети занимаются в одних трусиках, босиком. После проведения разных вариантов гимнастики после дневного сна про водится водная закаливающая процедура (обливание ног, обтирание всего тела влажной варежкой с последующим растиранием сухим полотенцем и т. д.).
При обливании ног желательно использовать воду контрастной температуры (вначале, - 36 градусов, затем снижать до 18-19 градусов, и так чередовать далее). Для ослабленных детей температура воды меняется следующим образом: 36, 28, 36 градусов и т. д.
Оздоровительный бег должен проводиться с небольшой подгруппой детей (5-7 человек), при этом учитывается уровень физической подготовленности ребенка.
Как показало наше исследование, дети старшего дошкольного возраста способны пробегать в среднем темпе (2,4-2,7 м/сек) без остановок значительное расстояние - от 950 м до 1600 м - за промежуток времени от 5 до 11 мин.
Методика оздоровительного бега должна соответствовать функциональным возможностям организма ребенка. Поэтому оздоровительные пробежки целесообразно проводить не менее двух раз в неделю в дни, когда нет физкультурных занятий во время утренней прогулки. Советуем проводить их в теплое время года в самом начале прогулки, а в холодное время - в конце ее.
При проведении оздоровительного бега осуществляется индивидуальнодифференцированный подход. Так, детям 5-6 лет с высоким и средним уровнями двигательной активности предлагают пробежать два круга (в среднем 500 метров), малоподвижным детям - один круг. Дети 6-7 лет с высоким и средним уровнями двигательной активности пробегают в среднем 3-4 круга, а малоподвижные дети - 2 круга.
Оздоровительный бег заканчивается постепенным замедлением темпа и переходом на обычную ходьбу с выполнением дыхательных упражнений, после этого предлагаются упражнения стоя на расслабление мышц (2-3 мин.).
Во время бега воспитателю необходимо помнить:
при выборе дистанции для бега важно учитывать состояние здоровья и уровень двигательной активности детей;
все дистанции для бега должны быть размечены (длина полукруга и одного круга);
бег должен доставлять детям «мышечную радость» и удовольствие;
нужно вырабатывать у детей чувство скорости в беге, определенный темп;
после оздоровительного бега не забывать об использовании упражнений на расслабление мышц и восстановление дыхания;
в зимнее время года желательно не прекращать пробежки, но при этом учитывать одежду детей и длину дистанций, которая значительно сокращается (от 250 до 500 м).
Использование сауны с контрастным обливанием тела и сухим массажем, а также последующими играми в бассейне. Данный оздоровительно-профилактический комплекс осуществляется один раз в неделю после дневного сна, общей длительностью 35 мин., с небольшой подгруппой детей (не более 10 человек) под руководством взрослых. Общее время в сауне может составлять 5-8 мин. (по назначению врача). Игровая произвольная двигательная деятельность (длительность 10-15 мин.) детей в бассейне сопровождается музыкой и проводится под руководством инструктора по физической культуре.
Все дети, проходящие оздоровление в сауне - бассейне, вначале подлежат обязательному медицинскому обследованию и лишь после разрешения врача могут использовать данный комплекс еженедельно.
Коррегирующая лечебная гимнастика в сочетании с гидромассажем и сухим массажем тела (по назначению врача) Данный лечебно-профилактический комплекс может быть рекомендован практически здоровому ребенку по одному сеансу в месяц, длительностью 10-12 мин., в течении 5 дней подряд с последующим перерывом в три недели. Комплекс проводится во второй половине дня под руководством медсестры и воспитателя.
Комплексы лечебной физической культуры (ЛФК) назначаются врачом и проводятся по подгруппам (6-10 человек) инструктором по физической культуре.
В отличие от других педагогических наук, теория физического воспитания познает общие закономерности, по которым в системе воспитания происходит управление физическим развитием человека и его физическое образование. Это и определяет специфику предмета теории физического воспитания.
Это интересно:
Изучение эмпирических закономерностей
Начинать изучение законов педагогической антропологии приходится с установления фактов. Научный факт серьезно отличается от житейского, бытового, который представляет собой простую фиксацию явления или события. Научный факт является обобщением, поскольку единичное событие не может служить основание ...
Психофизиологические основы чтения
Чтение, как вид деятельности, можно определить как процесс декодирования, то есть воссоздания звукового облика слова по его графической модели. Он состоит из серии отдельных операций: опознание буквы в её связи с фонемой (звукобуквенные связи); слияние нескольких букв в слог (навык слогослияния); с ...
Принцип приоритета личностного развития
Процесс личностного развития ребенка рассматривается как ведущее звено образовательного процесса. Обучение выступает лишь как средство развития личности, а не как самостоятельная цель (в традиционной системе обучения и воспитания приоритет, хотим мы этого или не хотим, отдается процессу приобретени ...