Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Наша формирующая работа строилась поэтапно.
Для успешной реализации технологии формирующего эксперимента нами был предусмотрен подготовительный этап.
Благодаря данному этапу воспитатели, по их собственной оценке значительно повысили свою культуру в области нравственно-экономического воспитания детей.
Проведение данного мероприятия создало условия для осуществления формирующей работы с детьми.
Дальнейшую работу мы проводили с детьми 6-7 лет. Эта работа по нравственно-экономическому воспитанию проводилась в три этапа.
Обучающий этап
Цель: сформировать у детей 6-7 лет экономические представления.
В плане мы определили основные экономические знания, практические умения и навыки, качества личности которые формируются у детей наряду с решением основной цели.
Для того, чтобы реализовать цель первого этапа мы изготовили наглядные пособия к запланированным играм и занятиям, анализ предметно-развивающей среды показал их отсутствие, что препятствует реализации нравственно- экономического воспитания детей.
Так как в процессе констатирующего этапа исследования нами было выявлено отсутствие ясности, полноты экономических представлений у детей, то каждый из блоков предполагал проведение 1 занятия, на котором уточнялись основные понятия, после этого в интервале 2-3 дня в развивающую среду вносились дидактические игры, в конце каждого блока проводилась сюжетно – ролевая игра.
Данный этап предполагает выполнение работы по трем тематическим блокам.
Первый тематический блок "Труд" состоит из занятия "Кому спасибо говорим?" и игр: а) дидактических ("Кто что изготавливает?", "Чьи инструменты?", "Кто трудится, кто играет?", "Что купят быстрее?"); б) подвижной ("Покупки"); в) сюжетно-ролевой ("Кондитерская фабрика"). Все игры и занятие в данном блоке были направлены на обобщение представлений детей о труде взрослых, о его значении, о результатах труда; о разнообразии профессий; о зависимости цены от качества товара; о процессе изготовления товара.
На примере проведенного занятия и игр рассмотрим формирование у детей экономических представлений о труде.
Целью занятия "Кому спасибо говорим?" (см. Приложение…) являлось: обобщить представления о труде взрослых у детей. Все занятие было посвящено труду и разным профессиям. Занятие началось с того, что детям предлагалось определить, о чем говориться в трех пословицах: "Без труда нет плода", "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", "Каков работник, такова ему и плата". Все дети хором ответили, что говориться о труде. Далее детям предлагалось поговорить о труде взрослых и детей, о различных профессиях и о том, откуда появляются товары в магазинах. При этом у всех детей во взгляде и поведении проявлялся интерес. Затем речь шла о профессиях родителей детей, о пользе труда взрослых. Дети стараются отвечать на все вопросы, внимательно прислушиваются к пояснениям педагога. Далее давалось определение, что такое профессия ( -это какое – либо 1 занятие или труд, который выполняет взрослый человек). Пример приводился на основе профессии одного из детей: "- У тебя мама что делает на работе?" ("- Книги продает") "- Значит, ее профессия – продавец". После этого, чтобы подчеркнуть многообразие профессий, проводится дидактическая игра "Назови профессию". Здесь особое затруднение вызвали профессии: стюардессы, пожарного, артиста и капитана корабля. После игры детям задавались вопросы для рассуждения: "Какая профессия на земле самая главная?", "Почему вы считаете, что выбранная вами профессия самая нужная и интересная?". Дети принимали активное участие в обсуждении. После ответов детей педагог говорит о значимости любой из профессий. Далее давалось определение понятию "результат труда" (- это то, что сделал человек сам или с помощью машин). Затем обсуждались результаты труда разных профессий. Следует отметить, что результат труда врача назвал только 1 ребенок: "Это здоровые дети" (Денис П.). Следующая ступень данного занятия это обсуждение понятия "труд" (-это то, что продается и покупается). Вся следующая работа на занятии была сконцентрирована на "доске почета", где представлены изображения людей разных профессий (парикмахер, швея, фермер, столяр, строитель). Детям называлась профессия, ее результаты. Каждый из представителей профессий предлагал детям игры экономического содержания. Данная группа детей характеризуется не усидчивостью, в связи с чем была необходима частая смена деятельности, но это не сбило хода занятия. Так дети сыграли в игру "Кто трудится, кто играет?", где сразу отличали трудовую деятельность от игровой. Также была проведена игра "Магазин", где дети ищут в окружающей обстановке предметы, которые находились бы в магазине, если это магазин "Игрушек" ("Мебели", "Комнатных растений" и т. д.). Далее подводился итог по всему занятию и детям было дано домашнее задание – нарисовать свою будущую профессию и какие результаты труда у них будут. (см. Приложение)
Это интересно:
Классификация компетенций. Представления об информационной компетенции
Для конкретизации компетентностного подхода, следовательно, организации процесса обучения учащихся биологии на его основе, важное значение имеет выражение видов компетенций. Для школьной биологии лучше их выразить в двух группах: компетенции ключевые (базовые) и специальные (предметные). Ключевыми ...
Сущность понятий творчества, творческая деятельность,
творческие способности
Многие исследователи детской психологии и психологии творчества убеждают в возможности обучить творчеству, дать детям осмысленный импульс к творческой деятельности. Обучение творчеству имеет важный социальный аспект. Если школьник с самого начала своей ученической деятельности подготавливается к то ...
Специфика общения дошкольников со взрослыми на занятиях по немецкому языку
в ДОУ с.Степное
Для обучения старших дошкольников немецкому языку преподаватели нашего детского учреждения используют авторскую методику, разработанную с учетом особенностей детской психологии на основе российских и германских учебных пособий по обучению иностранному языку дошкольников и младших школьников. Заняти ...