Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рассмотрим примеры применения дидактических игр в формировании экономических представлений у детей.
Дидактические игры могут быть использованы в качестве одного из методов:
проведения занятий;
К примеру, игру « А ну-ка, деньги, стройтесь в ряд!» можно использовать на занятии с использованием игровых приемов « Путешествие в прошлое денег». С помощью этой игры дети могут познакомиться с монетами разного достоинства.
Дидактические игры « Необитаемый остров», « Карта путешественника», « Путешествие» используются на занятиях по основам здорового образа жизни (Савкусанова Л., Парфенова Т., Клюшина Н.). Через эти игры дети знакомятся с тем, что необходимо брать с собой в поход, самое необходимое для выживания, учатся рассчитывать самый удобный и экономный маршрут.
Игра « Подбери витрины магазинов», где дети соотносят продукцию, которую продают в магазине с изображением на витрине можно провести на занятии, посвященном знакомству с магазином (Курак Е.А.).
проведения индивидуальной работы;
Например, дидактическая игра « Подбери однокоренное слово» Эта игра призвана упражнять детей в подборе однокоренных слов к основным экономическим понятиям: экономия, бюджет, бухгалтер, компьютер, выгода, доход, бережный и др.
Другая игра « Назови правильно» способствует закреплению обобщающих понятий. Эти игры предлагают Рыльцова Л., Гриченко Н., Морозова И., Денисова Е
Нарушева Г. использует игру « Монетный двор», где дети сами изготавливают «монеты» из бумаги.
В игре « Покажи правильно монетку» с помощью индивидуальной работы можно увидеть, насколько уверенно и правильно ориентируется ребенок среди монет. Эта работа поможет в дальнейшем ребенку при наборе монет для покупки, при проверке сдачи, что часто вызывает у детей сложность, а порой негативное отношение к такого рода действиям и не желание делать покупки.
формой организации самостоятельной познавательной деятельности детей;
Смоленцевой А.А. предложены игры «Кем быть?», «Обмен», «Семейный бюджет», «Маленький покупатель».
Нарушева Г. использует в работе игру «Магазин», Курак Е. и ШатоваА. – «Назови профессию».
Например, дидактическая игра «Сколько стоит?». В данной игре предполагается, что будут включены все дети. Детям предлагается один предмет в коробке, им необходимо при походе с родителями в магазин посмотреть, сколько стоит этот предмет. На следующий день с детьми обсуждается, почему есть различия в ценах. С помощью этой игры ребята становятся более внимательными, у них появляется большое осознанное отношение к покупкам. Дети узнают, что при покупке не всегда следует основываться на красоте предмета, но и главное обращать внимание на качество, на свои финансовые возможности и необходимость в приобретении.
Таким образом, в отличии от существующих игр, обучающие игры позволяют формировать у детей принципиально новые знания, которые нельзя получить непосредственно из окружающей действительности.
Кроме дидактических игр в методике нравственно-экономического воспитания могут быть применены и другие игры.
Подвижные игры.
Эти игры составляют большую группу игр с правилами. В основе их лежат разнообразные движения – ходьба, бег, прыжки, лазание, метание и др. Эти игры формируют способность действовать сообща, воспитывают честность и дисциплинированность. Именно эта особенность и позволяет их применять в экономическом воспитании детей. Следует отметить, что данный вид игр не прослеживается в методических пособиях и программах по экономическому воспитанию. Лишь в разработках Курака Е.А. мы обнаружили игру «Выручи товарища». Объяснить столь редкое использование подвижных игр можно тем, что экономическое содержание с трудом сочетается с различными движениями, которые должны быть задействованы в игре.
Игры- драматизации.
Данный вид игр строится на основе литературного произведения: сюжет игры, роли, поступки героев, их речь определяется текстом произведения. Наличие заранее данного сюжета и ролей сближает игру-драматизацию с играми, имеющими готовые правила.
Игра нередко принимает форму театрализованного представления для детей своей группы. Дополнительно к ней возникает своеобразная сюжетно-ролевая игра: на спектакль в кассе продаются билеты, контролеры усаживают зрителей.
Лунева Г. использует в работе с детьми обыгрывание историй из книги Кнышовой Л., Мельникова О., Поповой Т. «Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом».
Например, в игре «Миша – бизнесмен» каждый ребенок берет на себя роль любого животного и в соответствии с образом у него должен быть соответствующий товар. Главный герой игры Миша – медвежонок, который и покупает товар.
Курак Е.А. с детьми обыгрывает стихотворение Михалкова С. « А, что у вас?».
Данный вид игр позволяет решать проблему формирования представлений о нравственно-экономических нормах поведения, так как детям наглядно можно продемонстрировать то, или иное поведение.
Это интересно:
Индивид и общность в понимании П. Наторпа
Рассматривая основные законы развития общества, П. Наторп указывал на три, с его точки зрения, основных компонента социальной жизни: - организация труда (уровень развития производительных сил общества); - политико-правовая организация (основные социальные и юридические нормы, определяющие функциони ...
Функции ролевой игры
Одной из особенностей сюжетно-ролевой игры является принятие детьми роли взрослых. Поэтому детей интересуют иные, чем в сюжетно-отобразительной игре, стороны окружающей действительности. Сначала детей интересуют действия, которые выполняют взрослые, а потом - взаимоотношения и общение людей. В сюже ...
Наибольшее и наименьшее значение функции в замкнутой области
Пусть функция определена и непрерывна в ограниченной замкнутой области D. Пусть в этой области функция имеет конечные частные производные, кроме отдельных точек области. В соответствии с теоремой Вейерштрасса в этой области найдется точка, в которой функция примет наибольшее и наименьшее значение. ...