Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рекомендуем подумать, как сделать, чтобы ваши передачи были интересными не только для вас, их составителей, но и для всей школы? Может быть вы решите передавать по радио упражнения утренней гимнастики? Надо будет составить свой комплекс, подобрать музыку. Вы пришли к выводу о том, что нужно вести радиопередачи ежедневно, чтобы их ждали и слушали. Возникает вопрос составления сетки недельных передач, планирования передач на каждый месяц. В конце каждой четверти вы хотите устраивать концерты по заявкам, а в конце декабря – большую праздничную новогоднюю передачу.
Дополнительным оборудованием для трансляции радиопрограммы является фонотека. Сейчас в магнитофонную эру это слово в комментариях не нуждается. Да, это – собрание звукозаписей, или фонограмм. Для школьных радиопередач нужна, прежде всего, целая коллекция начальных заставок к разным передачам, концовок, отбивок между страничками передач, позывных – основных, праздничных собраний.
Самые ходовые заставки должны быть постоянно под рукой. Лучше снять с них дубли, а оригиналы хранить в фонотеке. Вторую часть фонотеки занимают литературно-музыкальные записи, которые используются при составлении концертов по заявкам, вечеров отдыха, дискотек, а также для уроков начальных классов, уроков литературы, истории, по иностранному языку, по музыке и другим предметам.
И, наконец, третья часть фонотеки – это звуковой архив радиопередач. Там хранятся передачи о наиболее важных событиях в нашей стране и за рубежом, передачи из жизни школы, голоса учителей, учеников, гостей школы. Одним словом, это звуковая история школы.
Теперь об архиве радиопередач. На каждую передачу, оставляемую в фонде, заводятся две карточки: одна идет в тематический каталог, другая - в каталог «Дикторы». Для ребят из радиокомитета интерес представляет тематический каталог. Там можно отыскать старые передачи на тему близкую к сегодняшней. Можно перенять опыт или использовать фрагмент прежней радиопередачи. А для выпускников, которые часто наведываются в радиостудию, интерес представляет картотека диктора. Там они могут отыскать в записи на пленку свои голоса, голоса своих друзей, встретится со своим детством, юностью.
Если вы хотите, чтобы вас слышали, размещайте динамики в коридорах. Если вы хотите, чтобы вас слушали устанавливайте динамики в классах. Если вы собираетесь вести передачи от случая к случаю, только перед или во время праздников, пусть динамики будут в коридорах. Если вы ставите перед школьным радиовещанием серьезные задачи по воспитанию школьников, передачи должны идти ежедневно и транслироваться в классы по установленной на год сетке, определенной продолжительности, в одно и то же время, с постоянным позывным. Передачи должны идти по расписанию как уроки. Этому надо приучить слушателей, и этот график не должен быть нарушен. В этом залог успеха вашей работы.
Теперь поговорим о подготовке отдельных специалистов школьного радио. Как бы хорошо не была составлена и отредактирована передача, ее успех определяет диктор. Он может «вытянуть» слабый текст, и он же может загубить передачу. Поэтому учебе дикторов мы придаем особое внимание и значение.
Когда мы говорим «диктор», то имеем в виду человека, читающего в эфир информационный материал. Спокойно, ровно, без эмоций. Если нужно прочитать диалог, сценку из радиопостановки, рассказ, в этом случае к мик4рофону приглашается исполнитель. Желательно в каждой бригаде иметь хотя бы одного диктора. Лучше двух: мальчика и девочку. Можно провести общешкольный конкурс чтецов, и лучших пригласить в радиокомитет. Ребята должны обладать приятным по тембру голосом, хорошо слушаться в записи на пленку, не испытывать страха и скованности перед микрофоном. Каждое занятие, как правило, начинается с отработки одного-двух звуков. Этой цели служат специальные упражнения.
После организации и проведения системы мероприятий по использованию средств массовой информации в процессе воспитания детей младшего школьного возраста был проведен второй «срез» на выявление уровня воспитанности, организованности, сформированности любознательности, положительного отношения к искусству. В результате опытно-экспериментальной работы об эффективности разработанной системы мероприятий заметны положительные изменения.
Это интересно:
Основные функции и особенности проблемного обучения
Функция проблемного обучения состоит в том, чтобы познакомить учащихся с методами научного познания, научить творческому приобретению и применению знаний и умений. Овладение опытом творческой деятельности не самоцель обучения, а одно из средств воспитания творческой личности. Проблемное обучение на ...
Основные задачи обучения детей основным движениям
В процессе общеразвивающих упражнений наряду с общими задачами физического воспитания решаются конкретные задачи, которые обусловлены особенностями возрастного развития и спецификой самих упражнений. Поэтому с детьми младшего дошкольного возраста необходимо: Воспитывать у детей интерес и желание за ...
Применение методик лабораторно–практических занятий
Образование это процесс овладения системой знаний, умений, и навыков, в течение которого складываются черты творческой деятельности, мировоззренческие и поведенческие качества личности, развиваются ее познавательные способности. Цель обучения мы видим в том, чтобы эти систематизированные знания (пр ...