Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Эксперимент показал, что использование традиционных и нетрадиционных форм на уроках истории незначительно влияет на качество знаний учащихся.
В 6 «А» классе, в котором проводились нетрадиционные формы урока, результаты оказались не намного выше, чем в 6-ом «В» классе, в котором проводились традиционные формы урока истории.
В 6 «А» классе по мере перехода от изучения одной темы к другой наблюдалось возрастание количества учащихся, интересующихся данным предметом. Наблюдения показали, что использование нетрадиционных форм урока побуждает учащихся более внимательно и системно работать, как с текстом учебника, так и дополнительной литературой.
По мере изучения истории в 6 «В» классе наблюдалась систематизация знаний.
Результаты итоговой контрольной работы по разделу «Русь Московская» можно представить в виде графиков.

На основании этих данных можно утверждать, что использование традиционных и нетрадиционных форм на уроке можно эффективно применять при изучении истории в средней общеобразовательной школе.
После самостоятельной работы учащимися над ошибками, допущенными в контрольной работе, можно провести повторное решение тех же заданий. В этом случае учитель имеет возможность оценить качество знаний учебно-исторического материала за определенный промежуток времени, так и эффективность самостоятельной работы школьников. При повторном выполнении заданий, практически также справились с повторным их решением. Отсюда следует, что у данной группы учащихся наблюдается стабильная учебная деятельность, то есть усвоенные ранее знания сохраняются у них в памяти на достаточно длительный промежуток времени.
На основании проведенной работы нами были сформулированы основные практические рекомендации по применению традиционных и нетрадиционных уроков истории в средней общеобразовательной школе с 5-го по 9-й класс:
- необходимо совмещать традиционные и нетрадиционные формы урока;
- нельзя преподавать постоянно традиционные формы урока, так как у учащихся уменьшается интерес к истории, понижается их активность на уроке;
- учитель истории должен использовать на уроке игры, дискуссии, беседы, кроссворды.
Таким образом, можно сделать вывод, что важно разумно сочетать в процессе обучения истории как традиционные уроки, так и нетрадиционные формы урока.
Необходимо систематизировать полученные в ходе изучения литературы и подтвержденные исследованием, сведения о традиционной форме и нетрадиционной форме урока.
По проведенному исследованию можно сделать вывод, что традиционные и нетрадиционные формы урока имеют как недостатки, так и достоинства.
Несмотря на высокую степень эффективности нетрадиционных форм урока в процессе социализации личности учащихся, не следует их абсолютизировать. Как отмечает Л.Н. Боголюбов, «практика проведения уроков в нетрадиционных формах свидетельствует о том, что они не могут заменить традиционную форму и слишком частое обращение может дать абстрактный результат». Это объясняется различным потенциалом нетрадиционных форм урока и традиционных форм в реализации целей обучения и тем, что каждый из форм есть свои сильные и слабые стороны.
Это интересно:
Правила, определяющие последовательность проблемных ситуаций
Правило первое. Чтобы обеспечить проблемное усвоение более или менее сложной системы знаний и действий, необходимо создать последовательную систему проблемных ситуаций. При этом в каждой проблемной ситуации в качестве неизвестного выступает одно усваиваемое отношение, принцип действия или существен ...
Выявление уровня знаний учащихся начальных классов по русскому языку
В течение первой учебной четверти 2005-2006 учебного года главным методом исследования был эксперимент, который проводился во время занятий по русскому языку. Он состоял из следующих этапов: 1. Подготовительного (констатирующего этапа.) 2. Основного (обучающего или формирующего этапа.) 3. Заключите ...
Организация университетов
Руководство Первоначально университет подчинялся специальному представителю духовенства, обычно эта должность называлась канцлер университета. Позднее, уже с 12 в. канцлер или становится выборным главой университета из среды его докторов, как в Оксфорде или же теряет реальную власть, как в Париже. ...