Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Первый период возникновения христианства отмечен ожесточенной борьбой мелких сект, в ходе кт формировались христианское вероучение, ритуалы, организация.
В послании многих апостолов веры христовой говорится о "лжеучителях, которые разоряли дело Божье". Эти "лжеучители", как говорится в Библии, отвергали искупительную жертву Иисуса Христа, заявляли, что он вовсе не сын Божий, что не будет никакого пришествия Христа. Вероучения новых сект во многом заимствованы у иудейских сект с добавлением идей греховности человечества, спасения и искупления через жертву богочеловека, заимствованных, в свою очередь, у древних восточных мифов. Ожидание близкого конца мира приводило к появлению у сектантов тех черт, которые обычно связываются с приближением катастрофы: отказ от имущества, от всяких житейских связей, от брака, отношения ко всему окружающему как ко временному, суетному, повышенная внушаемость, экзальтированность, готовность к самопожертвованию. Что же касается формирования организаций, то здесь все определяли условия борьбы, в ходе которой постепенно складывались формы объединения верующих, во многом обеспечившие христианским сектам победу над многими другими религиозными направлениями.
В первых христианских сектах не было строгой организации. Главой церкви считался Христос, управлявший ею не видимо. Главная роль принадлежала странствующим проповедникам - пророкам, так называемым харизматикам, людям, по общему мнению, якобы обладавшим особой благодатью, даром святого духа - харизмой. Харизматики не занимали никакого официального положения в общинах. Они проповедовали, переходя из одной общины в другую. Харизматики вносили только некоторый порядок в собрании общин. Сама же организация общин формировалась вокруг центрального ритуала ранних христиан - евхаристии, причащения. Евхаристия совершалась один раз в неделю. Она совмещала священную трапезу вкушения тела и крови Христа и так называемую трапезу любви. Участники евхаристии вносили для этого денежные вклады, излишек которых постепенно накапливался. Так создавался постоянный фонд, который использовался для помощи бедным, для содержания проповедников. Заведовал этим фондом тот, кто совершал таинство евхаристии. В помощь ему позднее стали назначать диакона.
Первые должностные лица в общинах (диаконы, пресвитеры, надзиратели), которые заведовали имуществом и деньгами общин сосредотачивали в своих руках огромные материальные и денежные средства и постепенно играли все большую роль в формировании христианской церкви, борющейся не только против других религий, но и против христианских сект.
Вместе с появлением устойчивой власти и строгой организации христианских общин во II веке стали возникать союзы общин в провинциях, управлявшиеся съездами епископов. Распространяясь дальше, эти объединения общин превращались в огромную христианскую организацию, охватывающую все общины Римской империи. Как отмечал немецкий историк христианства Гарнак, "около 220 года уже не было идеального духовного церковного единства рассеянных по миру детей божьих, считавших себя гражданами небесного царства и ожидавших появления царства Христа, - была видимая церковь, которая простиралась от Евфрата до Испании и поддерживалась прочными установлениями и законами". Христиане постепенно теряли веру в пришествие Христа, в близкий конец мира, все больше их участвовало в общественной и государственной жизни. Противники такого обмирщения выступили уже во II веке с резкими обличениями епископской власти.
Но чаще борьба в христианстве принимала форму догматических споров. В Апокалипсисе упоминаются как еретики николаисты, что свидетельствует о борьбе между различными сектами уже в первой половине I века. Во II - III веках в христианстве возникает несколько течений, наиболее значимыми были гносицизм, донатизм, арианство, несторианство, монофизитство, монтанизм.
Это интересно:
Процесс воспитания с позиции П. Наторпа
Воспитание, как, стоя на позиции социальной педагогики, утверждал П.Наторп, имеет своей задачей «привести индивида к воссоединению с обществом, таким образом, за объективной и социальной точкой зрения должно оставаться всегда преобладающее значение». Не оперируя еще понятием «социализация» (оно вош ...
Повышение
интереса учащихся к математике через домашние задания занимательного характера
При рассмотрении творческих домашних заданий уже упоминалось об их роли в развитии интереса учащихся к предмету "математика". Каждое творческое задание по своей сути является оригинальным, носит занимательный характер. Но задание творческого характера более направлено на создание учащимис ...
Формирование религиозной парадигмы образования
В религиозном обществе религия заменила прежние смыслы отношений традиционного общества, то есть три константы – рождение, вступление в брак и рождение детей, и последняя, смерть, которые были тесно связаны с образованием. В родовом обществе индивид до социальной полноценности (то есть до осуществл ...