Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, Президент Ислам Каримов в своем докладе 2010 год объявил «Годом гармонично развитого поколения» и отметил: «…В центре устремлений каждого из нас стоит мечта вырастить наших детей физически и духовно здоровыми, ни в чем и никому не уступающими, увидеть их счастье и благополучное будущее».
Формирование самостоятельно и свободно мыслящей личности, способной сознательно участвовать в общественно-политической жизни, активно влиять на социальные процессы, ответственность за судьбу страны, семьи – вот главный приоритет Национальной программы по подготовке кадров. Её осуществление должно быть увязано с идеологией национальной независимости, которая «по своей сущности и содержанию представляет собой важный критерий духовной жизни общества, действенную программу его коренного преобразования, устремленность в будущее, формирования нового мировоззрения у людей, развития общественной мысли».
Образование – это фактор, влияющий на уровень развития человеческого капитала и, следовательно, страны. Поэтому состояние образовательной системы, соответствие задачам экономического и общественного развития страны входят в число приоритетов государственной политики в Узбекистане. Подтверждением этому служит принятая в республике национальная программа подготовки кадров.
Речь идет о новом взгляде на образование как систему воспитания компетентного и мобильного человека, способного найти профессиональную, специальную и психологическую нишу в быстро изменяющихся общественных, информационных и технологических условиях. Выпасть из общемирового процесса в данном случае – значит ограничить потенциал развития народа и государства, общества и отдельно взятой личности.
Изучение несклоняемых имен существительных показывает богатство русского языка. Правильное определение рода несклоняемых существительных позволяет избежать ошибок в их согласовании с глаголами в форме прошедшего времени (кофе остыл или остыло) и прилагательными (кофе вкусный или вкусное). Поскольку чаще всего грамматический род имен существительных не соотносится напрямую с лексическим значением слова, принадлежность существительного к мужскому, среднему или женскому роду приходится запоминать (заучивать). Труднее всего это дается тем, кто изучает русский язык как иностранный.
Вопрос о несклоняемых именах существительных рассмотрен в работах видных ученых-лингвистов: В.В. Виноградова, Д.Э. Розенталя, Н.М. Шанского, А.М. Пешковского и др.
Актуальность избранной нами темы квалификационной работы определяется необходимостью обобщения и знания научно-методических основ несклоняемых имен существительных в условиях развития информационно-коммуникационных и образовательных технологий.
Цель исследования – системное описание теории несклоняемых имен существительных, обобщение материалов методической литературы по изучению несклоняемых имен существительных в 5 классе. В ходе работы надо было решить следующие задачи:
– описать основные достижения русской морфологии в разработке теории несклоняемых существительных;
– проанализировать современное состояние теории несклоняемых существительных в учебной литературе;
– выявить семантические, синтаксические и стилистические особенности несклоняемых существительных;
– проанализировать программы и учебники в аспекте темы исследования;
– разработать некоторые методические рекомендации по обучению несклоняемым существительным.
Новизна работы заключается в попытке систематизировать теоретический материал и, создав систему работы по изучению рода несклоняемых существительных, разработать конспекты уроков для 5 класса.
Практическая значимость работы заключается в том, что составлены конспекты уроков, на которых апробируется дидактический материал, система упражнений, способствующих закреплению знаний и умений, выработке навыков, и которые могут быть использованы учителями общеобразовательных школ.
Структура и основное содержание работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Объем ВКР составляет 71 страницу.
Во введении определяются актуальность, новизна, цели, практическая значимость исследования.
В первой главе «Методологические основы изучения несклоняемых имен существительных» рассматривается вопрос о несклоняемых именах существительных, теория определения рода несклоняемых имен существительных, типы несклоняемых имен существительных (несклоняемые заимствованные существительные, иноязычные географические названия, аббревиатуры, названия средств массовой информации и др.), вопрос о колебании рода имен существительных; а также рассмотрены семантические, синтаксические и стилистические особенности несклоняемых имен существительных.
Вторая глава «Система работы по изучению темы «Несклоняемые имена существительные» состоит из разделов: «Календарно-тематическое планирование при изучении темы «Несклоняемые имена существительные», «Конспекты уроков по изучению несклоняемых имен существительных в 5 классе». Здесь даны самостоятельные разработки трех уроков русского языка с использованием инновационных приемов, творческие задания по определению рода несклоняемых существительных, обосновано использование различных таблиц при изучении несклоняемых имен существительных.
В заключении даны выводы к работе и приведён ряд методических рекомендаций, необходимых для дальнейшей работы над данной проблемой.
морфология стилистический несклоняемый существительное
Это интересно:
Идея технологии проблемно-модульного обучения
Непрерывный процесс обновления техники и технологии в условиях современного производства предъявляет высокие требования к подготовке специалиста. Стержневым показателем уровня квалификации современного специалиста является его профессиональная компетентность. В последнее время этот термин стал все ...
Достаточное условие экстремума функции двух переменных
1. Пусть функция непрерывно дифференцируема в некоторой окрестности точки и имеет непрерывные частные производные второго порядка (чистые и смешанные). 2. Обозначим за определитель второго порядка экстремум переменная лекционный функция . Теорема Если точка с координатами является стационарной точк ...
Социальная среда развития ребенка
Социальная среда развития – условия взаимодействия ребенка с другими людьми, сообщество, которое складывается в ДУУ. Его участники – воспитанники ДУУ, педагоги, обслуживающий персонал, родители, другие члены семьи воспитанников. Воспитание дошкольников в разновозрастных группах ДУУ имеет ряд сложно ...