Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Каждый ребенок имеет право на счастливое проживание периода дошкольного детства, и качественное дошкольное образование – это гарантия создания государством, обществом необходимых условий для полноценного развития ребенка, его успешности во взрослой жизни.
Перед работниками дошкольных учебных учреждений (ДУУ) стоит непростая, нелегкая задача – построить свою работу так, чтобы она не только соответствовала запросам общества, но и обеспечивала сохранение ценности, неповторимости дошкольного периода детства. На современном этапе развития системы школьного образования успешно функционируют новые типы дошкольных учреждений:
ясли-сад семейного типа для детей, которые находятся в родственных отношениях;
ясли-сад комбинированного типа с группами семейного и прогулочного типа;
детский дом семейного типа.
В 2005 году выходит письмо МОиН Украины «Про организацию кратковременного пребывания детей в дошкольных учебных учреждениях», в котором раскрываются особенности организации кратковременного пребывания детей в возрасте от 2 лет 6 месяцев до 6 лет в дошкольных учебных учреждениях.
Все вышесказанное определяет актуальность проблемы организации воспитания и обучения детей в условиях разновозрастных групп.
В дошкольной педагогике разработано значительное количество методических пособий (Аванесова, Мищенко, Шиянова, Подласый ) по проблемам организации малокомплектных детских садов, сезонных дошкольных учреждений. В то же время, эта педагогическая литература периода 70-х-80-х годов, ориентированная на реализацию «типовой программы» и обучения в детском саду.
Однако, известно, что решение воспитательно-образовательных задач, формирование достаточного уровня знаний и умений детей, достижение государственного стандарта в условиях разновозрастной группы детского сада вызывает у воспитателя значительные трудности. К тому же значительная часть методической литературы по дошкольному воспитанию рассчитана на учреждения с одновозрастным составом детских групп.
Представляется актуальным поиск средств, обеспечивающих построение таких вариантов образовательного процесса, которые позволят продуктивно реализовать педагогические цели.
Объект исследования – процесс обучения детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – педагогические и организационные условия обучение детей разновозрастной группы на занятиях.
Цель исследования состоит в изучении проблем обучения детей на занятиях в разновозрастных группах
В ходе исследования была выдвинута гипотеза, что особая социальная среда и специфика организации занятий для детей в разновозрастных группах дает больший эффект в усвоении знаний.
Исходя из поставленной цели в ходе курсовой работы предстоит решить следующие задачи:
изучить организацию педагогического процесса в разновозрастных группах
рассмотреть требования к созданию предметно-развивающей среды в разновозрастных группах
раскрыть специфику организации занятий в разновозрастной группе детей раннего возраста
В связи с поставленными задачами нами были использованы следующие методы исследования: анализ, синтез и обобщение при рассмотрении теоретического материала, а также метод сравнения при изучении различных источников.
Это интересно:
Развитие памяти в дошкольном возрасте
Важнейшей особенностью дошкольного возраста, с точки зрения Л. С. Выготского, является то, что здесь складывается новая система психических функций, в центре которой - память. Память дошкольника является центральной психической функцией, которая определяет остальные процессы. В дошкольном возрасте ...
Предмет и задачи биологии в обшеобразовательном обучении
Основные задачи (линии) развития учащихся средствами предмета «Биология» - обеспечение целостности биологического образования в средней школе. Их фундамент формировался в начальной школе в курсе окружающего мира. Осознание учениками исключительной роли жизни на Земле и значения биологии в жизни чел ...
Компетентностная педагогика
Компетенция в переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно ...