Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Цель: определить развитие физического качества - быстроты
Место проведения: спортивная площадка (ровная прямая беговая дорожка длиной не менее 40 м.).
Оборудование: секундомер. Исходное положение: высокий старт.
В начале дорожки обозначают стартовую черту, а через 30 м - финишную. За линией финиша (на 7-8 м от нее) ставят флажок на высокой подставке или любой другой хорошо видный и яркий предмет. Ребенок получает задание пробежать мимо финиша как можно быстрее до этого ориентира, чтобы предотвратить замедление перед финишем.
Перед началом бега подаются подготовительные команды:
"На старт!" - ребенок подходит к черте и занимает удобную для начала бега позу: становится лицом по направлению бега, выставив одну ногу несколько вперед носком к стартовой линии, другую - назад, туловище выпрямлено, руки свободно опущены вдоль тела, голова держится прямо.
"Внимание!" - ребенок слегка сгибает обе ноги, подается вперед, несколько сгибает руки (может держать их свободно опущенными вниз), смотрит вперед (на 4-5 м)
"Марш" - срывается с места и бежит в полную силу до обозначенного места за финишем.
Подающий команду к бегу стоит за линией старта. Одновременно с командой "Внимание!" он поднимает флажок вверх, а затем вместе с командой "Марш" резко опускает его вниз, включает секундомер и выключает его в момент, когда ребенок пересекает финишную линию грудью.
Результат фиксируется с точностью до 0,1 сек, громко объявляется и заносится в протокол. Если дистанцию пробегают одновременно двое, то результаты фиксируются двумя секундомерами.
Пробежав дистанцию, ребенок возвращается к линии старта спокойным шагом. Повторный пробег им дистанции проводится через 3-4 забега.
Челночный бег (3 на 10 м.)
Цель: определить уровень развития ловкости, координацию движений.
Место проведения: спортивная площадка на участке или спортивный зал детского сада.
Оборудование: секундомер, зрительные ориентиры (кубики). Исходное положение: высокий старт.
Челночный бег - бег по 10-метровой прямой с двумя возвращениями (общая дистанция 30 м). На одном конце площадки кладут два кубика, на другой ставят стул или скамейку. С учетом особенностей дошкольника можно предложить игровое задание: взяв один кубик, ребенок бежит на другой конец площадки, кладет кубик, бежит за вторым, переносит его и останавливается. Показатель ловкости - время, затраченное на выполнение задания. Результат фиксируется с точностью 0,1 сек.
Бег на выносливость
5 лет - 90 м, 6 лет - 120 м, 7 лет - 150 м.
Цель: определить способность длительно выполнять двигательную деятельность без снижения ее эффективности.
Место проведения: спортивная площадка (ровная прямая беговая дорожка).
Оборудование: секундомер.
Исходное положение: высокий старт.
Контрольные испытания проводятся на воздухе. Дети бегут на перегонки парами (подобрать пары, равные по уровню физической подготовленности и скорости бега). Каждый ребенок бежит в силу своих возможностей. Дается одна попытка. Желательно, чтобы старт и финиш находились в одном месте.
Бросок набивного мяча из-за головы.
Цель: определить развитие скоростно-силовых качеств (развитие силы
мышц плечевого пояса и умение приложить необходимое усилие в движении).
Место проведения: спортивная площадка на участке или спортивный зал детского сада.
Оборудование: стоя, слегка расставив ноги.
Ребенок, стоя у линии, начерченной на полу (земле), бросает мяч двумя руками из-за головы как можно дальше. Для большей результативности перед ребенком следует поставить цель: начертить линию, куда надо добросить мяч. Качество броска: соблюдение направления при броске (вперед, вниз, вверх). Тест можно использовать для детей 4-7 лет.
Это интересно:
Особенности дидактики дошкольного учреждения в процессе
формирования математической подготовки
Современная образовательная стратегия ориентирует дошкольных работников на целенаправленное конструирование и выстраивание обучения на основе единства процессов социализации и индивидуализации развивающейся личности. Основным требованием организации образовательной работы становится утверждение суб ...
Принцип светскости государства в образовании
Раскрытие темы исследования и проблема понимания сути, сущностных характеристик светской и религиозной моделей образования, их функционирование в общественной системе отношений приводит к необходимости дать понятия светскости в культурно-историческом и конституционно-правовом контекстах. Характер о ...
Понятие информационные технологии и его специфические особенности
Ожидаемый педагогический эффект от применения информационных технологий в обучении неразрывно связан с широкими возможностями, предоставляемыми средствами современной микропроцессорной вычислительной техники и психологическими особенностями их использования в процессе обучения с обязательным соблюд ...