Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Информированность учителя и ученика о физической подготовленности на любом отрезке процесса обучения необходима для управления этим процессом. Ученик призван быть сознательным участником этого процесса. Участие его, помимо выполнения указаний и требований учителя на уроке, состоит еще и в том, что он знает и помнит свои результаты в контрольных упражнениях. Эти знания, с помощью учителя, должны реализоваться в двигательных действиях. Сами двигательные действия должны подвергаться анализу. В конечном итоге ученик в одном лице должен проявлять себя и спортсменом, и тренером, и судьей.
Контрольные упражнения различаются по перспективности; по частоте применения; по информативности; по сложности; по универсальности; по направленности.
К перспективным нужно отнести следующие упражнения:
Выпрыгивание вверх с места; бег на двадцать метров с хода; прыжок на возвышение толчком двух с места; прыжок в длину с места махом одной. Высокие показатели в этих упражнениях и высокие темпы прироста говорят о больших потенциальных возможностях в видах спорта, требующих проявления скоростных и скоростно-силовых способностей.
По частоте применения: Одни упражнения можно контролировать на каждом уроке, другие целесообразно проводить раз в полугодие. Контрольное выполнение гимнастического моста на каждом уроке способствует развитию гибкости позвоночника. К часто выполняемым можно отнести многие упражнения на гибкость и подвижность в суставах, упражнения на равновесие, ловкость, координацию. А упражнения, требующие большого или длительного напряжения нужно использовать редко.
Различие по информативности: Если результат контрольного упражнения находится в зависимости от многих факторов, то его информативность мала. К таким факторам относится разница антропометрических показателей испытуемых; степень безопасности при выполнении; качество спортивной экипировки. К этой группе контроля относятся и физиологические реакции организма на стандартную нагрузку. Например большей информативностью об адаптационных изменениях в организме обладает длительность восстановления дыхания после нагрузки, а не снижение частоты пульса.
Различие по сложности: Контрольное упражнение может быть сложным по координации. Тогда успешность его выполнения будет зависима от комплексного развития нескольких физических качеств. Определить какое из этих качеств в большей мере повлияло на результат крайне сложно.
Универсальные контрольные упражнения: Дают информацию о развитии физических качеств, необходимых в большинстве видов спортивной деятельности. Низкие результаты в беге на четыреста метров или в статической выносливости отражают слабое здоровье. Результат в беге на двадцать метров с хода информирует о качестве быстроты если показан за счет высокой частоты шагов. Высокие показатели в беге на тысячу метров говорят о высоких потенциальных возможностях в видах спорта, требующих проявления выносливости. Мягкий, бесшумный прием мяча, бесшумное приземление после спрыгивания с малой высоты, бесшумная постановка стопы на грунт при беге говорит о ярко выраженных координационных способностях.
По направленности: Контрольные упражнения делятся на определение развития физических качеств и на качество технического мастерства. Эта группа упражнений дает информацию о соответствии физического потенциала уровню технической подготовленности. Для примера назову такое контрольное упражнение, как прыжок в длину с разбега в двенадцать беговых шагов. При гармоничном развитии технической и физической подготовленности соревновательный результат составит сто четыре - сто шесть процентов от результата в контрольном упражнении.
Это интересно:
Личностные особенности младшего школьного возраста с умственной отсталостью
Становление личности умственно отсталого ребенка непосредственно связано с формированием у него правильного осознания своего социального статуса, с самооценкой и уровнем притязаний. Важнейшую роль играют взаимоотношения ребенка с окружающими, его собственная деятельность, а также биологические особ ...
Ролевые игры в педагогической деятельности: сущность, понятия, особенности
Точного и всеобъемлющего определения игры дать невозможно. Игра как культурное явление много старше всех наук и практически всех форм мышления – с игрой, как с человеческой жизнью: есть много принципиально разных, но правильных и истинных представлений об игре. Основные признаки игры: 1. Игра проис ...
Игры, направление на развитие выносливости
В играх выносливость проявляется не в статических, а в динамических условиях роботы, когда чередуются моменты напряжения и расслабления. Эти упражнения, особенно циклического характера, могут вызывать утомление, при этом наблюдается снижение работоспособности. Поэтому такие упражнения следует дават ...