Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В целях всестороннего физического воспитания в школе используются различные его формы: классно-урочные, внеклассные и внешкольные занятия. При условии правильного взаимосочетания они образуют стройную, единую систему.
Основной формой в этой системе являются уроки физической культуры (классно-урочные, учебные занятия). Они включены в школьное расписание наравне с другими учебными дисциплинами и обязательны для всех учащихся. Содержание их определяется государственной программой, обусловливающей систематическое, строго последовательное освоение учащимися определенного учебного материала. Уроки физической культуры направлены на обеспечение максимально широкой общей подготовки школьников к любой деятельности и играют решающую роль в обеспечении их всестороннего, гармонического физического развития, образования и воспитания. Уроки отличаются от других форм наибольшим богатством содержания учебно-воспитательной работы и разнообразием используемых средств. В частности, уроки играют весьма существенную роль в создании предпосылок для организации и успешного проведения спортивной подготовки учащихся. В процессе классно-урочных занятий ученики знакомятся с типичными формами спортивных упражнений, овладевают основами их техники, достигают элементарного развития соответствующих двигательных и других качеств, а также приобретают начальные сведения о некоторых видах спорта. Во время сдачи классных нормативов постепенно накапливается некоторый опыт соревновательной борьбы, начинает формироваться умение мобилизовываться и проявлять повышенные усилия, приходят и первые радости достижений.
Наряду с уроками важное место в системе физического воспитания детей школьного возраста занимают физкультурные мероприятия в режиме учебного дня, тоже обязательные для всех учащихся. Типичными видами таких мероприятий являются: гимнастика перед уроками, физкультурные минуты и паузы, организованные игры на переменах. По своей сути все они представляют собой формы общей физической подготовки, но значительно ограниченной по содержанию вследствие их подчиненности относительно узким, по преимуществу гигиеническим задачам, связанным с повышением или восстановлением умственной работоспособности. При условии вдумчивого выбора средств и правильной организации занятий физкультурные мероприятия в режиме учебного дня могут сыграть немаловажную роль и в обеспечении гармонического физического развития детей: являясь ежедневными, они существенно дополняют классно-урочные занятия, которые проводятся лишь два раза в неделю. Очень важным звеном в системе физического воспитания школьников являются внеклассные физкультурные занятия, организуемые школой для желающих приобщиться к ним на добровольных началах. Необходимо различать два характерных рода этих занятий: а) различные массовые эпизодические мероприятия – игры, спортивные развлечения, прогулки, экскурсии и походы, спортивные соревнования, выступления и праздники, а также дни здоровья; б) систематические занятия в кружках физической культуры, секциях общей физической подготовки и спортивных секциях.
Все массовые физкультурные мероприятия, как и занятия в кружках физической культуры и в секциях общей физической подготовки, служат, главным образом, целям общего физического воспитания. Хотя массовые занятия и являются средством относительно ограниченной подготовки, но, дополняя друг друга своим специфическим содержанием и воспитательно-образовательными возможностями, они в сочетании с занятиями в кружках, секциях общей физической подготовки и на уроках способствуют достижению той широты общего физического воспитания, которая обязательна для школы.
Еще одним звеном в системе физического воспитания детей школьного возраста являются внешкольные физкультурные занятия, участие в которых тоже носит добровольный характер. Это эпизодические массовые физкультурные мероприятия аналогичные внеклассным, или же регулярные, преимущественно спортивные занятия. Их организуют отделы народного образования, культурно-просветительные учреждения, спортивные организации, некоторые производственные предприятия, жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК) и т. д. Проводятся они в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), детских секциях коллективов физкультуры предприятия, в пионерских, туристских и других лагерях, на детских площадках городских и районных отделов народного образования, парков и садов культуры и отдыха, при ЖЭКах. К внешкольным формам необходимо отнести также самостоятельные занятия учащихся дома.
Это интересно:
Роль высшего образования. Модели социального старта
Образование, и, прежде всего высшее, играет исключительно важную и всё возрастающую роль в современной жизни нашей цивилизации. Интеллектуальный потенциал нации, который в первую очередь создается системой образования, становится определяющим фактором прогрессивного развития стран и народов. Соврем ...
Эфферентная моторная афазия
При поражении премоторной зоны возникает эфферентная моторная афазия. Линейная, временная организация движения осуществляется премоторными зонами коры головного мозга. В случае поражения вторичных полей ядерной зоны двигательные навыки нарушаются, при сохранности отдельных движений возникают двигат ...
Аналитическое исследование установок и результатов воспитания
Классическая теория психоанализа внесла неоценимый вклад в развитие и анализ представлений семейных взаимоотношений. Это была первая теория, которая рассматривала детско-родительские отношения в качестве главного фактора развития детей и взросления подростков. По З.Фрейду, мать является для ребёнка ...