Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
- Учебный контроль, при котором учащиеся работают с основным пособием по предмету по изученным параграфам темы. Этот вид контроля направлен на систематическую работу учащегося с учебником. При изложении нового учебного материала, который будет позже контролироваться, некоторые вопросы упускаются для самостоятельной подготовки. Учебный контроль мобилизует ученика на постоянную работу с книгой.
- Справочно-нормативный контроль, при котором учащиеся ведут поисковую работу по сбору необходимой информации по справочникам и нормативной литературе на конкретно заданный вопрос. При справочно-нормативном контроле развивается интуиция, умение работать с литературой.
- Плакатный (плоскостной) контроль. Учащемуся предлагается при ответах плакат, по которому на предыдущем уроке объяснялся новый материал. Плакатный контроль используется как при индивидуальном, так и при фронтальном опросе учащихся.
- Макетный (объемный) контроль. Учащиеся приглашаются к объемному учебному пособию, к которому прилагаются контрольные вопросы.
- Стендовый контроль, когда ученики на контролируемом стенде показывают последовательность процесса. Стендовый контроль приближает ученика к реальности.
- Реферативный контроль по предложенным предметным проектам учащихся. Ученику предлагается проследить по проекту технологию той или иной работы, процесса, операции и так далее, а так же выявить недостатки в проекте и предложить пути их решения. Проектный контроль требует от учащихся постоянной и всесторонней подготовки к уроку.
- Диафильмный контроль, при котором на экране высвечивается нужный кадр, ранее уже демонстрировавший при объяснении нового материала и являющийся основой при контрольных вопросах.
- Экскурсионный контроль. Ученики отвечают на вопросы во время проведения учебной экскурсии в природу, на производство.
- Реальный контроль, когда учащийся, опираясь на макет или конспект, на заданный контрольный вопрос выполняет реальное предметное задание в виде макетов, плакатов, рефератов, оборудования и оформления учебного кабинета, то и есть свои ответы воплощает в реальное дело. Этот вид контроля используется выборочно к наиболее сильным учащимся, развивая тем самым их творческие способности.
С нашей точки зрения в начальной школе наиболее приемлемы такие виды опорного контроля, как реальный, реферативный, учебный, плакатный,, диафильмный, экскурсионный.
2. Игровой контроль:
А. Кроссвордовый контроль. Контроль (от англ. cross - "пересечение" и word - "слово") - это игра задача, состоящая в заполнении пересекающихся рядов клеток со словами, которые надо разгадать по их значению. Русские кроссворды иногда называют крестоловицей (слово ввел в обиход В. Набоков). Кроссворды развивают интерес к учебному материалу, то и есть носят игровой и развивающий характер, позволяют закрепить специальную терминологию и частично решают проблему грамотного написания используемых слов.
Б. Криптограммовый контроль. Криптограмма - игра, которая может быть в двух вариантах: на предложенный вопрос следует зашифрованный ответ, не известна ни одна буква ответа; следует ответить на контрольный вопрос, который не соответствует зашифрованному ответу, известны 1-2 буквы ответа. Криптограммы выдаются на специальных пластмассовых досках с мелом, где педагогический рисунок криптограммы отчетливо нанесен.
В. Числограммовый контроль - контроль-игра, в которой ответы зашифрованы в цифрах . Работа с числограммами требует мобилизации знаний не только по изучаемой теме, но и по пройденному материалу. Важно включать при составлении числограмм материал и по другим строительным уже пройденным предметам, чем достигается и межпредметносвязевый контроль знаний.
Г. Диктантовый котроль - это игра, в которой контрольные вопросы представлены в виде тематического диктанта. Применение тематических диктантов дисциплинирует и сосредотачивает учеников.
Д. Ребусовый контроль. Слово "ребус" в переводе с латинского означает "при помощи вещей" Ребус-загадка, в которое искомое слово или фраза изображены комбинацией условных знаков или фигур, букв, цифр, нот ит.д. Каждый рисунок, знак, буква, цифра означают слово или часть его.
Это интересно:
Особенности формирования представлений старших дошкольников о здоровом
образе жизни
Задачи и содержание воспитания детей старшего дошкольного возраста многогранны. Особое место среди них занимают проблемы охраны здоровья детей и их физического воспитания, т.к. от эффективности решения этих проблем зависит полноценное развитие ребенка. У детей старшего дошкольного возраста есть все ...
Сущность педагогической технологии в развитии критического мышления через чтение
и письмо
Технология критического мышления стала известна в России с 1997г., она развивается при поддержке Консорциума Демократической и Международной Читательской ассоциации в рамках проекта Института «Открытое общество» под названием «Чтение и письмо для развития Критического Мышления». Проект реализуется ...
Инновационные образовательные технологии в образовательных учреждениях РК
Примерами инновационных образовательных технологий в образовательных учреждениях РК может служит гимназия № 226 им. Б.К. Мергенбаева, Кент Айтеке Би, Казалинский р-н, Кызылординская обл. и Первый Темиртауский Классический Лицей, г. Темиртау. Гимназия № 226 им. Б. К. Мергенбаева – многопрофильное ср ...