Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Теперешний мир от человека требует знания быть независимым и высоко культурным, ориентироваться в трудных и временами двойственных обстановках; осуществлять независимый и ответственный выбор. От этого знания зависит не только благосостояние всякого отдельного человека, но и, в финальном выводе, само сохранение жизни на земле. «На ответственный поступок, – как писал М.М. Бахтин, – горазд лишь человек, понявший собственную единственность и неповторимость в этом исключительном и неповторимом для него мире».
Выходит, налицо социальный и общественный заказ на человека ответственного, культурного, понявшего собственную единственность и неповторимость, а, следственно, и общественный заказ на обучение, сберегающее и развивающее в ребенке эту индивидуальность.
Впрочем не секрет, что обучение и воспитание в школе неудовлетворительно опирается на спросы, интересы и индивидуальный жизненный навык самих детей, не создается условий для становления индивидуальности.
Если проследить за тем, как ученик включается в обучение (в частности в обучение математике), то дозволено подметить, что он в большей мере ориентирован на полную подражательность, чем на осмысленное овладение учебным оглавлением. Почаще каждого это овладение не связано с теми вопросами об окружающем мире, которые появляются у ребенка.
В истории обучения было сделано много методов индивидуализации воспитания. Еще в старинном восточном обучении применялась работа учителя и ученика один на один. Ученик имел своего педагога, проводил с ним дюже много времени и помаленьку перенимал все познания, которыми обладал учитель и духовного, и физического плана. Но, с иной стороны, общаясь со своим учителем, ученик потихоньку становился на него схожим, перенимая его взоры, которые не неизменно соответствовали особенностям фигуры ребенка.
Какое-то время, под индивидуализацией понимали независимое выполнение учениками упражнений. Работы А.С. Границкой, Б.П. Есипова, И.Я. Лернера, П.И. Пидкасистого посвящены загвоздкам независимой работы. Прямо задачу индивидуализации эксперты не ставят, впрочем, формулируя требования к независимой работе, педагоги в качестве одного из значимых требований называют прямо либо неявно требование соответствия оглавления и организации независимой работы индивидуальным особенностям учеников. Участие учеников в определении оглавления, яруса трудности независимых работ этими авторами не предусматривается. Следственно индивидуализацияc заключается в том, что учитель различным группам учеников дает различные упражнения для независимой работы. В этом случае индивидуализация нередко характеризуется дифференциацией. Дифференциация – является больше тесным явлением, потому что дифференциация не дает вероятности полного учета индивидуальных особенностей детей. В работах указанных выше педагогов индивидуализация замещается дифференциацией. Так осуществляемая индивидуализация формирует исполнителей, тогда, как было сказано выше, современному обществу нужны люди, способные на независимый выбор.
Это интересно:
Особенности развития детей 3-4 лет
Свои особенности есть и у детей четвертого года жизни. Показателями физического развития детей являются рост, вес, окружность грудной клетки, состояние костной и мышечной систем, внутренних органов, а также уровень развития моторики. Быстрота роста на четвертом году жизни несколько замедляется отно ...
Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста из
неполных семей
Задачи данного параграфа. Раскрыть особенности поведения детей младшего школьного возраста из неполных семей В результате одностороннего воспитания могут появиться различные нарушения в развитие личности ребенка. И не исключено, что дети таких матерей могут быть отданы в учреждения общественного во ...
Роль семьи и условия семейного воспитания
“Семья - это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.” Велика роль с ...