Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рис. 2 - Уровни активности учащихся (%)
Итак, можно видеть, что 54% учащихся проявляют активность на уроке на низком уровне, 37% - на среднем, а 8% - на высоком. Активность учащихся измерялась по определенным показателем (рис.5).
Рис. 3 - Показатели активности учащихся при изучении грамматики английского языка (%)
Таким образом из рис. 3 мы видим, что из 100% наблюдаемых: 32% изъявляют желание ответить на вопросы учителя, 29% учащихся показывают хорошую скорость ответа на вопросы, 12% самостоятельно выполняли все тренировочные задания, не спрашивая подсказки у учителя, 17% задавали дополнительные вопросы по теме, тем самым проявляли заинтересованность, 10% внимательно слушали ответы товарищей, дополняли и исправляли их ответы.
Следующим методом было анкетирование для выявления трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся на разных этапах урока при изучении новой темы (см. прил 4). По результатам анкетирования мы выяснили, что 60% детей испытывают определенные трудности при ознокомлении с новой темой на уроке, 14% грамматика английского языка дается легко, а 26% учащихся сталкиваются с большими трудностями (рис.4). Их причины отражены в рис. 4.
Рис. 4 - Протекание процесса усвоения новой темы (%)
Рис. 5 - Причины возникновения трудностей у учащихся третьих классов при изучении новой темы (%)
Таким образом, мы выяснили, что основными причинами возникновения трудностей при усвоении новых слов и терминов являются: недостаточное использование наглядности учителем на уроке – так ответило 71% учащихся, и нет разнообразия упражнений, которые должны упрочнить знания учащихся – 29%.
Итак, поведя итоги по результатам всех исследований можно сделать вывод, учителя готовы использовать мультимедийные технологии на уроке. Выявлен высокий уровень концентрации внимания детей на младшем этапе обучения, что позволяет использование мультимедийных технологий на всех этапах урока, для формирования лексико-грамматических навыков, умений чтения и аудирования. Также возможно применение мультимедийных презентаций и для урока ознакомления, так же и повторения , осмысления и закрепления учебного материала. Ученики проявили заинтересованность, и показали готовность работать с использованием мультимедийных технологий.
Это интересно:
Принципы школьного анализа лирического произведения
Вместе с тем изучение лирических произведений–один из сложнейших вопросов методики. Восприятие лирики дается учащимся труднее, чем усвоение эпоса и драмы, т. к. поэтические образы отличаются неизмеримо большей обобщенностью: каждое отдельное слово в лирике «весомее», чем в прозаическом произведении ...
Возрастные особенности в проявлении
агрессивности детей младшего школьного возраста и способы борьбы с ней
Агрессия детей младшего школьного возраста проявляется в том, что маленький ребенок, находясь в группе сверстников старается стать в этой среде популярным или авторитетным. Этим он удовлетворяет свое желание быть признанным и защищенным, пользоваться вниманием. Коммуникативные навыки в этом возраст ...
Социальная среда развития ребенка
Социальная среда развития – условия взаимодействия ребенка с другими людьми, сообщество, которое складывается в ДУУ. Его участники – воспитанники ДУУ, педагоги, обслуживающий персонал, родители, другие члены семьи воспитанников. Воспитание дошкольников в разновозрастных группах ДУУ имеет ряд сложно ...