Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Программа "Лингвист" способствует более глубокому усвоению изученного на уроке материала, формированию навыков решения сложных лингвистических задач. Эта разработка оказывает существенную помощь при подготовке учащихся к олимпиаде по русскому языку, так как в ней представлен материал, вызывающий наибольшие трудности. Она способствует совершенствованию навыков лингвистического анализа, знакомит с примерами, иллюстрирующими то или иное языковое явление. Программа создана на основе компьютерной оболочки, функции которой были продуманы с учетом собранного мной лингвистического материала и моих пожеланий.
Структура электронного пособия "Лингвист" такова: первым идет блок теории (представлены основные разделы лингвистики), далее блок заданий и тестов, "Словарь", блок "Казанская лингвистическая школа", "Методические рекомендации к работе с программой" и блок "Примерное планирование спецкурса "Олимпиадные задания по русскому языку".
Программа обеспечивает разнообразие форм работы: задания могут выполняться как в режиме тренировки, так и в режиме контроля, под руководством преподавателя и самостоятельно, коллективно и индивидуально. На занятиях в классе они будут наиболее эффективными, если есть возможность проводить работу по группам. Можно сделать так: анализ теоретического материала, прохождение трудного теста осуществить при участии всего класса, а затем предложить исследовать аспекты этой языковой проблемы по группам.
На факультативных занятиях, когда учитель работает с небольшой группой учащихся с высокой мотивацией учебной деятельности, возможны не только прохождение тестов и работа с электронным справочником, но и конструирование заданий по результатам самостоятельно проведенных исследований.
Также данное электронное пособие можно использовать для проведения уроков, посвященных какой-нибудь языковедческой теме. Если для проведения таких мероприятий нет мультимедийной аппаратуры, чтобы сделать презентацию, в программе предусмотрена функция перевода в тестовый файл и распечатка интересующего материала. Главным достоинством этого варианта является его доступность абсолютно во всех школах.
Наконец, учителя могут использовать его в качестве иллюстративного материала, рассказывая на уроках об интересных лингвистических фактах. В “бегущей строке” представлена рубрика "Это интересно" - не просто развлечение, а занятные языковые факты, данные в контексте изучаемых лингвистических явлений. Именно эти факты обязательно останутся в памяти детей и будут ассоциироваться с изученным на уроке явлением.
Мне представляется целесообразным использовать данную программу на продвинутом этапе изучения той или иной темы, когда уже выработаны соответствующие тематике навыки. Материалы могут быть применены в сильных классах для необходимого углубления по теме и в слабых - в качестве занимательных.
В тест встроены функции перемешивания заданий, ограничения времени работы с тестом, имеется функция, не позволяющая выйти из теста до его окончания. После прохождения теста предоставляется информация о его результате как в кратком формате (сведения о пользователе + сведения о тесте + количество верных ответов + результат по стобалльной шкале + время начала / окончания теста), так и в виде подробного отчета о работе (вывод правильных / неправильных ответов). В программе ведется журнал событий, куда записываются все действия, совершенные пользователем.
Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы.
Буланова Наталия Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ гимназии № 11.
Это интересно:
Процесс воспитания с позиции П. Наторпа
Воспитание, как, стоя на позиции социальной педагогики, утверждал П.Наторп, имеет своей задачей «привести индивида к воссоединению с обществом, таким образом, за объективной и социальной точкой зрения должно оставаться всегда преобладающее значение». Не оперируя еще понятием «социализация» (оно вош ...
Рекомендации родителям и учителям по осуществлению
контроля и регуляции влияния СМИ на социальное развитие ребенка
СМИ способны не только управлять вкусами младших школьников, но и навязывать им свои "идеалы". Ребёнок, ещё не ориентирующийся в современной эстраде, как правило. Выбирает "модных" на сегодняшний день поп-звёзд, которые не редко становятся его жизненным идеалом, определяют музык ...
Использование компьютерных программ на уроках русского языка и литературы в
школе
Компьютер проник во все сферы человеческой деятельности, в том числе в школьную жизнь. Но вместе с тем у учителей возникло множество вопросов. Как с помощью компьютера представить на уроке материалы? Может ли учитель сам с помощью компьютера создавать дидактический материал, если накоплено много те ...