Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
За последние 5-7 лет Российская школа накопила некоторый опыт социально-педагогической работы. Проводилась она в рамках программы ВНИКа "Школа-Микрорайон"(1988-1991гг.) под руководством доктора педагогических наук профессора В.Г. Бочаровой.
Интересен опыт Буденновской школы п. 7 на Ставраполье, которая изначально вошла в число экспериментальных площадок уже названного ВНИКа, а затем центра социальной педагогики РАО. Особый интерес представляет он в связи с тем, что социально-педагогическая работа в школе проводилась на основе созданных в ее структуре социальных служб: медико-психолого-педагогической; семейной; культурного досуга и педагогической анимации; правовой и экономической защиты семьи; профессиональной ориентации и социальной адаптации; социальной профилактики; физического и психического здоровья; развития и поддержки детских и юношеских инициатив. Руководит их деятельностью Ольга Васильевна Зейбель.
Однако, прежде чем рассказать об этом опыте, следует отметить, что по отношению к проблеме организации социально-педагогической службы существуют две принципиально разных концепции. Одна из них заключается в том, что эта служба организационно должна строиться в специальных социально-педагогических центрах микрорайона.
Другая заключается в том, что центрами социально-педагогической работы должна стать школа. Сторонников второй концепции на много больше и немало среди специалистов нынешнего поколения. Подобная точка зрения в известной мере разделяется коллективом авторов (В.Н. Каласьев, И.В.Яковлева, Н.М. Полуэктова, Н.В.Старков) разработки "Диагностика профессиональных способностей системы отбора социальных педагогов и социальных работников". Они в частности считают, что местами работы социального педагога - дошкольные учреждения, школы, колледжи и т.д.
Так сложилось в Буденновской школе, что социально-педагогическая работа пошла через школу, ими накоплен определенный опыт.
Главным в повышении роли семьи в социализации личности является тесное взаимодействие ее со школой в этом процессе на основе научной системной организации работы воспитателей, более широкого использования общественности (школьные родительские комитеты, школьные советы отцов, советы содействия семье и школе и т.д.).
1.Организация социальных служб в школе.
Создание социальных служб в Буденновской школе началось с того, что коллектив решил повысить эффективность воспитательной работы, качество социализации личности. Они исходили из следующего предположения, организуемая социальными педагогами работа с семьями и детьми позволит школе стать открытой системой, а широта и разнообразие социальных связей в такой школе повысит социальную подготовленность личности. Основной путь решения этой задачи - воздействие социальных педагогов на семью, т.е. гипотеза следующая: социализация личности школьника становится эффективнее, если:
- в структуре школы создаются социальные службы;
- семья становится основным объектом воздействия со стороны школы через посредство социальных служб.
Это интересно:
Использование информационно-коммуникационных технологий обучения
С развитием технологий, методические разработки с использованием интерактивной доски приходят и в начальную школы, что вызывает не только интерес учеников к обучению, но и влияет на получение и усвоение знаний, преподаваемых в школе. Важно учитывать эти факторы в начальной школе, когда бывшему дошк ...
Влияние традиционного урока на качество знаний
Структура урока и формы организации учебной работы на уроке имеют большое значение, как в теории, так и в практике современного урока, поскольку они в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность. Каждый традиционный урок имеет свою структуру. Под структурой урока сл ...
Обзор литературы по изучаемой проблеме
В настоящее время нет необходимости доказывать, что развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Центральным звеном, с помощью которого педагог может решать самые разные познавательные и творческие задачи, являются образные ...