Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Целью анализа эффективности работы по использованию методов и форм мы выявили: выявить уровень сформированности коллектива.
В эксперименте можно определить следующие задачи:
выявить изменения, которые произошли в представлении учащихся и навыков взаимоотношения сформированности в коллективе, в результате апробирования данных.
сравнить результаты итоговой беседы с результатами констатирующего эксперимента.
Для реализации цели и задач контрольного эксперимента нами были использованы следующие методы:
рисование детьми своих друзей, класса,
итоговая беседа,
Беседа с учителем об изменениях взаимоотношения,
анкетирование учеников,
анкетирование родителей.
Рисование на тему « Я и мой класс»
Цель: выявить представления детей и как они чувствуют себя в своём классе.
Перед рисованием ребята вспомнили понятие дружба, рассказали о своих друзьях в классе. В рисовании участвовало 10 ребят, из которых некоторые ребята нарисовали себя и одного друга, несколько. Некоторые рисовали себя и друзей с класса в количестве 4-4 человек. В ходе рисования у двух ребят была затруднённость, так как дети не знали, что нарисовать, потому что их друзья находятся в другой школе, классе. В процессе рисования ребята просили помощь учителя. Ученики рисовали с интересом, увлечённо. Все рисунки получись яркими и красочными.
Таким образом, рисование детьми на тему «Я и мой класс» позволило сделать следующие выводы: ребята рисовали более самостоятельно, чем на этапе констатирующего эксперимента. По сравнению с рисованием на этапе констатирующего эксперимента, мы видим, что представления ребят о дружбе в классе стало более широким. Если раньше ребята рисовали себя и одного друга, то на данном этапе рисунки детей совершенно различаются. Детские работы поменялись в лучшую сторону, и видно, что работа с классом дала результат. Ребята старались нарисовать так, чтобы рисунки соответствовали реальности.
Итоговая беседа о «Дружбе и о том, что жить нужно дружно».
Цель: выявить знания коллективной сплочённости у ребят.
В беседе принимало участие 15 детей. Нами был просмотрен отрывок фильма «Чучело». Дети смотрели фильм с интересом, внимательно. Мы проговорили ситуации в этом фильме, выяснили, кто прав, а чьё поведение ужасно. Результаты беседы показали, что ребята осуждают героев, которые издевались над девочкой. Объяснили, почему такое поведение не допустимо. Героиня фильма Лена Бессольцева вызвала жалость у ребят, но в тоже время и уважение, созданного по рассказу Владимира Железнякова она сохранила своё достоинство, несмотря, ни на что. Ребятам была предложена ситуация, как бы они поступили на месте учеников класса. Чтобы они изменили в ситуации рассказа.
В результате мы пришли к выводу, что дружба в классе необходима, нельзя обижать людей, нужно быть дружелюбным по отношению ко всем. Нужно ли разграничиваться в классе на отдельные группы, или лучше находиться всем вместе. Этот вопрос дал не однозначный ответ. Трудности остались. Так как в классе уже начались появляться свои звёзды и свои аутсайдеры. Некоторые ответы были не в положительную сторону.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что представления ребят о дружбе на основе использования наглядных и интерактивных методов воспитания расширились, дети знают понятия дружба, набрали навык умения налаживать отношения в классе, но ещё есть куда стремиться. Несмотря на это у ребят изменилось отношения в классе в положительную сторону, те ребята, кто прежде не общался, начали завязывать какие –то отношения. У некоторых появились обоюдные симпатии.
Беседа с учителем об изменениях взаимоотношения учащихся
Цель: выявить сдвиги в работе по формированию коллектива в классе.
Беседа с учителем показала, что в классе улучшилась ситуация, ребята стали внимательнее и дружелюбнее относиться к одноклассникам. В классе наметился актив, который помогает учителю в работе. По впечатлениям родителей, ребята стали проявлять интерес к одноклассникам, жизни класса.
Анкетирование учеников.
Ребятам было предложено анкетирование, в котором участвовало 12 человек.
Детям предлагалось три варианта ответа Да. Нет. Иногда.
Проанализировав ответы ребят, был составлен график сплочённости. В котором по результатам, было выявлено, что большая часть переносит формирование коллектива положительно, и активно пытается в нём участвовать. По сравнению с первым анкетированием, есть положительные сдвиги в лучшую сторону. Значит, работа на протяжении практики шла успешно, и дала результат.
Это интересно:
Практика по внедрению антропологического подхода к воспитанию личности
Практика по внедрению антропологического подхода изучалась и анализировалась на базе МДОУ №14 г. Снежинск. МДОУ «Детский сад комбинированного вида №14», работающий по образовательной системе М. Монтессори в г. Снежинске включает в себя 5 групп. В группах Монтессори ребенок занимается самостоятельно ...
Развитие
образной речи на основе фольклорного жанра
Поставив задачу знакомить детей с устным народным творчеством, мы хорошо понимали, что это будет знакомство с важной частью духовной культуры народа, с объективными законами красоты. Особое место занимали занятия по составлению с детьми загадок о предметах старинного русского быта. Мы старались ...
Методика использования занимательных задач на уроке
Решать занимательные задачи можно как на уроке, так и во внеурочное время; их можно включать в процесс обучения практически на любом типе и этапе урока. Для мотивации целесообразно использовать ребусы и задачи-рисунки; для актуализации знаний – сканворды, викторины, задачи-рисунки, логические мини- ...