Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В процессе педагогического эксперимента была создана комплексная система обучения иностранному языку в неязыковом вузе, предусматривающая преподавание основной учебной дисциплины (340 час.), факультатива по деловому английскому языку (72 час.). С этой целью была проанализирована вузовская программа по иностранному языку и включен в ее содержание материал по экономике и бизнесу. Кроме того, нами осуществлялось усиление практико-ориентированной направленности форм и методов обучения иностранному языку в высшей школе, оказание педагогической поддержки профессионального становления студентов.
Так, на первом курсе студенты института изучали темы: "Глобализация в мире финансов", "Бренд", "Реклама", "Экспорт и импорт товаров", "Инновации в бизнесе" и др. Второкурсники рассматривали вопросы, связанные с написанием на английском языке заказа товаров, их отправкой, оформлением рекламаций, страховки, приглашением партнеров по бизнесу. Факультативный курс "Деловой английский язык" предусматривал изучение таких разделов, как "Бизнес-переговоры", "Конкуренция в бизнесе", "Кредитование", "Виды финансирования предприятий", "Управление компанией" и др.
В ходе ОЭР осуществлялась работа по актуализации когнитивного компонента исследуемого качества студентов для формирования у обучающихся развитых умений применять на практике полученные знания о самостоятельной учебной деятельности посредством иностранного языка. Проблемная постановка вопроса, отсутствие полной информации в поставленной задаче / тексте требовали поиска студентами дополнительной информации, способствовали развитию интеллектуальных умений, критического и творческого мышления, формированию специфических навыков работы с информацией.
В рамках использования возможностей иноязычной среды педагогическая деятельность на практическом занятии по английскому языку была дополнена методом brainstorming (мозговой штурм), основной задачей которого являлось усиление эмоционально-волевого компонента сформированности учебной самостоятельности студентов: воспитание положительного отношения к самостоятельной учебной деятельности языковыми средствами, развитие внимания, наблюдательности, различных видов мышления. Применение мозгового штурма позволило нам расширить кругозор обучающихся, объединить их интересы, развить навыки сбора необходимых для решения определенной проблемы фактов, анализировать их.
Применение проектной методики в осуществляемой нами педагогической деятельности было обусловлено рассмотрением ее в качестве одного из основных активных методов обучения иностранному языку, способствующего повышению внутренней мотивации обучающихся, появлению стимулов к дальнейшей исследовательской работе. Участники педагогического эксперимента осуществляли самостоятельные действия по отбору содержания учебной деятельности, определяли способы и виды ее практической реализации для формирования содержательного компонента учебной самостоятельности обучающихся. Как показали результаты наблюдения за ходом самостоятельной учебной деятельности студентов, практически важная и личностно значимая информация активно усваивалась ими на занятиях. Специально организованная деятельность создавала реальные условия для развития сотрудничества, взаимного обогащения субъектов обучения.
Это интересно:
Кружок вязания как средство формирования познавательных интересов
школьников
Успешное преподавание немыслимо без стимулирования активности учеников в процессе обучения. Компонент стимулирования не обязательно следует за организацией. Он может предшествовать ей, может осуществляться одновременно, но может и завершать ее. Педагогикой накоплено многочисленные приемы и способы ...
Проблемы защиты детей от вредного воздействия СМИ в
России и Зарубежом
Многие родители задают закономерный вопрос - влияет ли телевидение на сознание ребенка? К сожалению, ответ неутешительный - да, влияет и очень сильно. В среднестатистической семье телевизор включен до 7-8 часов в день. Больше всего времени перед ним проводят дошкольники и пенсионеры, меньше школьни ...
Диагностика особенностей формирования речевой сферы детей от 1,5 до 3,5 лет
Называние предметов. Покажите ребенку несколько простых предметов: бутылочку, куклу, ботинок, машину, мяч и чашку. Спросите его: «Что это?» 3,5 года - называет все предметы. Идентификация изображений по названию. Покажите ребенку картинки, изображающие кошку, собаку, хлеб, петуха, платье, ложку и я ...