Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Поток информации, расширение человеческих контактов, развитие многообразных форм массовой культуры, рост темпа жизни приводят к увеличению объема знаний, необходимых для жизни современному человеку.
Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от рассеянности или неразвитости своего внимания. Развивать и совершенствовать внимание столь же важно, как и учить письму, счету, чтению. Внимание выражается в точном выполнении связанных с ним действий. Образы, получаемые при внимательном восприятии, отличаются ясностью и отчетливостью. При наличии внимания мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и четко.
Внимание дошкольника отражает его интересы по отношению к окружающим предметам и выполняемым с ними действиям. Ребенок сосредоточен на предмете или действии только до тех пор, пока не угасает его интерес к этому предмету или действию. Появление нового предмета вызывает переключение внимания, поэтому дети редко длительное время занимаются одним и тем же.
Внимание всегда есть сосредоточенность на чем-либо. В выделении одного объекта из массы других проявляется так называемая избирательность внимания: интерес к одному есть одновременное невнимание к другому. Внимание само по себе является особым познавательным, процессом. Оно присуще любому познавательному процессу (восприятию, мышлению, памяти) и выступает как способность к организации этого процесса.
Внимание является одним из феноменов ориентировочно-исследовательской деятельности. По мнению П.Я. Гальперина, "внимание нигде не выступает как самостоятельный процесс, оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности на своем объекте, лишь как сторона или свойство этой деятельности".
Внимание не имеет своего отдельного и специфического продукта. Его результатом является улучшение всякой деятельности, которой оно сопутствует.
Внимание - это психическое состояние, характеризующее интенсивность познавательной деятельности и выражающееся в ее сосредоточенности на сравнительно узком участку (действии, предмете, явлении).
Выделяют следующие формы проявления внимания:
сенсорное (перцептивное);
интеллектуальное (мыслительное);
моторное (двигательное).
Основными функциями внимания являются:
активизация необходимых и торможение ненужных в данный момент психических и физиологических процессов.
целенаправленный организованный отбор поступающей информации (основная селективная функция внимания);
удержание, сохранение образов определенного предметного содержания до тех пор, пока не будет достигнута цель;
обеспечение длительной сосредоточенности, активности на одном и том же объекте;
регуляция и контроль протекания деятельности.
Внимание состоит в том, что известное представление или ощущение занимает господствующее место в сознании, вытесняя другие. Эта большая степень сознаваемости данного впечатления и есть основной факт, или эффект внимания. Как следствие возникают некоторые второстепенные эффекты, а именно:
аналитический эффект внимания - данное представление становится детальнее, в нем мы замечаем больше подробностей;
фиксирующий эффект - представление делается устойчивее в сознании, не так легко исчезает;
усиливающий эффект - впечатление, по крайней мере в большинстве случаев, делается сильнее: благодаря включению внимания слабый звук кажется несколько громче.
Виды внимания
Внимание имеет низшие и высшие формы. Первые представлены непроизвольным вниманием, вторые - произвольным.
Вид внимания |
Условие возникновения |
Основная характеристика |
Механизм |
Непроизвольное |
Действие сильного, контрастного или значимого и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя |
Непроизвольность, легкость возникновения и переключения |
Ориентировочный рефлекс или доминанта, характеризующая более или менее устойчивый интерес личности |
Произвольное |
Постановка (принятие) задачи |
Направленность в соответствии с задачей. Требует волевых усилий, утомляет |
Ведущая роль второй сигнальной системы (слова, речь) |
Послепро-извольное |
Вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес |
Сохраняется целенаправленность, снимается напряжение |
Доминанта, характеризующая возникший в процессе данной деятельности интерес |
Это интересно:
Механизмы и условия формирования эффективного взаимодействия учителя с
учениками
Как было показано в п.п. 1.1., 1.2., общение играет важную роль в учебно-воспитательном процессе. Используя общение, изменяя его содержание, тон, стиль, варьируя соотношение функций, можно изменять настроение ученика, его отношение к предметам и явлениям, обогащать его знания, развивать мышление, и ...
Основы антинаркотической профилактической помощи специалистам
при работе с семьей и в образовательных учреждениях
Основные направления антинаркотической профилактической помощи, оказываемой семье специалистами образовательных учреждений. Существенным является выделение следующих направлений семейной антинаркотической профилактической помощи: Развитие осознания и понимания взрослыми членами семьи собственного в ...
Необходимое условие экстремума функции трех переменных
По аналогии исследуем функцию трех переменных. Пусть функция определена в области и будет внутренней точкой этой области. Говорят, что функция в точке имеет максимум (минимум), если её можно окружить такой окрестностью , чтобы для всех точек этой окрестности выполнялось неравенство. Если эту окрест ...