Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Таким образом, в ходе рассмотрения ряда теоретических концепций видных ученых и педагогов-приверженцев свободного воспитания, сравнивая их с моделью "Дома Свободного Ребенка" К.Н. Вентцеля, можно сделать вывод, что предложенная ученым модель отличается большей целостностью и логической связанностью и на сегодняшний день смотрится наиболее перспективно для ее практической реализации. В ней четко прослеживается идея свободы, реализация которой осуществляется на базе основных положений: гармоническое развитие личности ребенка через расширение ее индивидуальной значимости, выделение активного творческого начала в человеке как необходимого условия свободного обнаружения индивидуальности, отношение к детям, как к самостоятельным искателям высших духовных ценностей жизни, уважение прав ребенка (указанных, например, в Конвенции о правах ребенка К.Н. Вентцеля, 1918 г.).
Согласно идеям К.Н. Вентцеля, свобода имеет три первоосновы: гармоническое равновесие личности, отсутствие ограничений и насилия, возможность проявить себя. Она не единообразна, а множественна. Поэтому система свободного воспитания в "Доме Свободного Ребенка" предполагает множественность систем воспитания: сколько существует детей, столько существует и систем воспитания. В ней заключается физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная жизнь индивида.
Крайне важно помочь воспитаннику найти "изюминку" собственной индивидуальности, освободить ее дремлющие силы, дать простор для их развития. Такая ставка на свободу является оправданной для современного уровня развития педагогики.
Еще одним существенным отличием "Дома Свободного Ребенка" от других систем воспитания является ее глобальность, ориентированность на общность воспитанника с "Творческим космосом". Именно К.Н. Вентцель одним из первых заговорил о воспитании ребенка в качестве члена космоса, гражданина планеты, способного уберечь ее и человечество от самоунижения. При этом, необходимо подчеркнуть, что идея космического воспитания тесно переплетается с идеями освобождения человека от духовного закрепощения, что особенно ярко выражается в планировании создания "Дома Свободного Ребенка", как педагогической общины, ориентированной на осуществление единения личности с обществом и природой, гармонии между земным и космическим.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что взгляды К.Н. Вентцеля на идеальное воспитательно-образовательное учреждение должны изучаться и использоваться прежде всего в профессиональной подготовке педагогов нового времени, педагогов XXI века.
Это интересно:
Современные психологические
исследования проблемы педагогического самосознания
Сущность профессионального самосознания педагога заключается в осознании будущим учителем себя в системе собственной личности, педагогической деятельности и профессионально-педагогического общения. В настоящее время современные психологические и педагогические исследования по проблеме педагогическо ...
Использование теоретической модели образовательного
учреждения К.Н. Вентцеля в практике современных образовательных учреждений
Приведенный в предыдущих параграфах анализ содержательной наполненности идеи К.Н. Вентцеля о "Доме Свободного Ребенка" привел нас к выводу о том, что "ДСР" - это место цельной и гармоничной жизни воспитателей и воспитанников, где должно осуществляться ценностно-смысловое равенст ...
Необходимое условие экстремума функции многих переменных
Пусть функция определена в области и будет внутренней точкой этой области. Говорят, что функция в точке имеет максимум (минимум), если её можно окружить такой окрестностью, что бы для всех точек этой окрестности выполнялось неравенство: . Если эту окрестность взять настолько малой, чтобы знак равен ...