Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Занимаясь с детьми, подбирали такие речевые упражнения и словесные игры, которые, с одной стороны, были доступны детям дошкольного возраста, а с другой – интересны, познавательны и увлекательны.
Вначале использовали словесные игры, уже знакомые детям по младшей группе, целью которых было развитие речевой, умственной и двигательной активности, а затем уже приступали к играм с более сложным заданием.
Игры проводили как со всей группой, так и с небольшими группами играющих, поощряли самостоятельные словесные игры детей.
Игры строили так, чтобы были заняты все дети. Отвечать готовятся все играющие, а выбор падает на кого-то одного, в этом случае использовали брошенный мяч, считалку, переданный предмет. Отгадывает не тот, кто хочет, а тот, на кого укажет водящий. Очень хорошо, когда умственная активность сочетается с двигательной. Это особенно важно для развития детей младшего и среднего возраста. Если в игре использовалось стихотворение, то она сопровождалась движениями в ритм стихотворения.
Выбор словесной игры определялся задачами воспитательной работы с детьми данной группы, поэтому она могла занимать различное место в педагогическом процессе. Некоторые игры использовали в часы занятий («Похож - не похож», «Где был Петя?», «Кто как кричит?»), некоторые - как часть занятия. Например, познакомив детей со средствами передвижения людей и проведя беседу «На чем ездят люди?», хорошо прошла игра «А если бы». Или, рассказав детям об овощах, заканчивали беседу игрой «Вершки-корешки». В таких играх принимали участие все дети. Но целесообразнее было проводить словесные игры с небольшой группой детей, чтобы на каждого играющего падала большая нагрузка и он имел большую возможность поупражняться в решении игровых задач. В такие группы объединяли детей активных с менее активными. Последние старались подражать своим товарищам и успешнее справлялись с заданиями.
Также использовали словесные игры и в часы развлечений, например игры-соревнования «Кто быстрее?», «Охотник», «Отвечай быстро» и другие.
Характерные особенности дидактических игр заключаются в том, что они создаются взрослыми с целью обучения и воспитания детей. Ребенка в этих играх привлекает, прежде всего, игровая ситуация, а играя, он незаметно для себя решает дидактическую задачу.
Словесная дидактическая игра - доступный, полезный, эффективный метод воспитания, который без дополнительных затрат времени позволяет развивать мышление и память у детей. Словесные игры оживляют в памяти и обогащают словарь ребенка, содействуют умению подбирать и находить нужные слова, составлять меткие выражения, развивают грамотность и речь. Она не требует специального материала, определенных условий, а требует лишь знания воспитателем самой игры.
При этом необходимо учитывать, что предлагаемые игры будут эффективным средством обучения лишь в том случае, если они будут проводиться в определенной системе с использованием необходимой методики.
Исходя из этого, можно сформулировать следующую направленность использования словесных игр на занятиях: развитие памяти детей школьного возраста с общим недоразвитием речи средствами словесной дидактической игры будет эффективно при условии:
- систематического использования игровых средств в образовательном процессе;
- учета возрастных и психологических особенностей детей дошкольного возраста;
- создание комфортных психолого-педагогических условий для становления гармонично-развитой подрастающей личности.
Это интересно:
Правовые основы современного образования в России
Базовой юридической основой образования является статья 26 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года. В ней говорится: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начал ...
Состояние латералиты и пространственной ориентировки
При анализе данных полученных в ходе исследования состояния латералиты (определение ведущей руки, ноги, глаза), у школьников КГ было выявлено, что у 100% детей ведущей является правая рука, у 90% испытуемых ведущая нога – правая, у 90% ведущий глаз - правый. Дети (ЭГ) при выполнении аналогичных зад ...
Выявление исходного уровня сформированности культуры
поведения у детей старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось в МБДОУ №43 «Марьюшка» г. Сургута в старшей группе. В исследовании принимали участие 20 дошкольников и их родителей. 10 детей составляли экспериментальную группу, 10 детей – контрольную. В экспериментальной группе проводился формирующий эксперимент, направленный на повышени ...