Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Объяснение правил - первый этап в обучении детей с помощью дидактической игры. От четкости объяснения правил зависит успех игры. Дети средней группы могут запомнить правила, если воспитатель разъяснит их до игры. В начале игры воспитатель наблюдает, как дети усвоили правила, и напоминает, что если они не будут выполняться, игра прервется.
В дидактической игре выполнение игровых правил направляется, контролируется игровыми действиями. Игровое действие - это проявление активности детей в игровых целях, то, что детей интересует прежде всего. Оно стимулирует детскую активность, вызывает у детей чувство удовлетворения. Дидактическая задача, преподнесенная в игровой форме, решается ребенком более успешно, так как его внимание, прежде всего, направлено на развертывание игрового действия и выполнение правил игры.
Благодаря наличию игровых действий дидактические игры, применяемые на занятиях, делают обучение более занимательным, эмоциональным, помогают повысить произвольное внимание детей.
Например, в игре «Так бывает или нет?» правилами игры требуется заметить в стихотворении «Это правда или нет?» Л. Станчева все небылицы:
Теплая весна сейчас,
Виноград созрел у нас.
Конь рогатый на лугу
Летом прыгает в снегу.
Поздней осенью медведь
Любит в речке посидеть.
А зимой среди ветвей
Га-га-га пел соловей.
Быстро дайте мне ответ –
Это правда или нет?
Дети, по очереди подняв руку, называют все замеченные небылицы. Для того чтобы игра была интереснее и все дети были активны, вводим игровое действие: тот, кто заметил небылицу по ходу чтения стихотворения, кладет перед собой фишку. В этом стихотворении шесть небылиц. Значит, у победителя будет шесть фишек. Он получат приз.
Игровое действие, состоящее из нескольких игровых элементов, сосредоточивает внимание детей на содержании и правилах игры на более длительное время и создает благоприятные условия для выполнения дидактической задачи.
В каждой дидактической игре дидактические задачи, игровые действия и правила игры взаимосвязаны.
Перед началом игры необходимо вызвать у детей интерес к ней, желание играть. Для этого использовали различные приемы: использование загадок, считалочек, сюрпризов, интригующего вопроса, сговора на игру, напоминание об игре, в которую дети охотно играли раньше. Направляя игру необходимо не сбиться на другую форму обучения - на занятия. Обучая детей необходимо сохранять игру как деятельность, которая радует детей, сближает их, укрепляет их дружбу.
С самого начала и до конца игры нужно активно вмешиваться в ее ход: мы отмечали удачные решения, находки ребят, поддерживали шутку, подбадривали застенчивых, вселяли в них уверенность в своих силах. В средней группе продолжаем руководить игрой, или лично участвуя, или наблюдая за ней. Постепенно роль ведущего в игре все чаще начинали поручать то одному, то другому ребенку. Сидеть или стоять во время игры следовало так, чтобы каждый ребенок мог хорошо видеть лицо воспитателя. При чтении стихотворения все время обращали свой взгляд то на одного, то на другого играющего. Для этого стихотворение, потешку, шутку необходимо было знать наизусть.
Во всех видах игр поощряли активное речевое общение детей, тем самым расширяя их словарный запас, развивая связную речь; проводили словесные игры, основываясь на накопленных у детей представлениях об окружающем, так как в играх они должны оперировать уже имеющимися знаниями и представлениями. Прежде всего, учитывали то, какие знания, представления детей о природе, об окружающих предметах, о социальных явлениях должны усваиваться, закрепляться детьми, какие умственные операции в связи с этим должны развиваться, какие качества личности в связи с этим можно формировать средствами данной игры.
Это интересно:
Методика проведения практического занятия по теме: “ Издержки производства
и себестоимости продукции сельскохозяйственого предприятия “
Практическое занятие по определению себестоимости продукции растениеводства и животноводства позволяет будущим специалистам овладеть методикой расчета себестоимости продукции сельского хозяйства , что будет являться основой при изучении предметов “ Анализ хозяйственной деятельности “ ; “ Бухгалтерс ...
Дизартрия как следствие инсульта
Органические поражения двигательных отделов центральной нервной системы обусловленные ОНМК способствуют не только нарушение речи в виде афазий, но и таким нарушением речи как дизартрия. Дизартрия – это расстройство фонемо-фонематической стороны речи. Клинические формы дизартрии определяются в завис ...
Психолого-педагогические аспекты воспитания культуры поведения
детей старшего дошкольного возраста
Активное умственное развитие старшего дошкольника способствует формированию более высокой по сравнению со средним дошкольным возрастом степени осознанности поведения. Дети 6 -7 лет начинают понимать смысл нравственных требований и правил, у них развивается способность предвидеть последствия своих п ...