Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В условиях перехода общества к устойчивому развитию все более осознается "экологическая недостаточность" среднего образования. Учебные материалы не адекватны приоритетным целям обучения. Отсутствуют условия для разнообразной самостоятельной деятельности школьников; учение ориентировано преимущественно на восприятие и память, не обеспечивая должного развития мышления, воображения, познавательных интересов, а главное - ответственного отношения к сохранению условий жизни на Земле. Предметное преподавание вынуждает каждого преподавателя думать не об идеале или стратегических целях образования, а в первую очередь о тех знаниях, которые необходимо сообщить обучающимся в соответствии с традиционными требованиями. Да и чрезмерная насыщенность учебного процесса специальной информацией не дает учителю передохнуть от "гонки" обучения, задуматься о будущем, о возможных переменах, о способах их реализации.
Однако время требует от руководителей образования и от каждого учителя осознания новых реальностей и соответствующего этим реальностям изменения педагогической деятельности. Важно поэтому определить идеи экологизации общего среднего образования, подходы к ее реализации.
Когда речь идет об "экологическом сознании", то имеют в виду ряд его характеристик:
интерес к проблемам окружающей среды;
мера озабоченности экологическими вопросами родителей, педагогов, друзей, населения в целом;
понимание состояние природной среды, осознание личной ответственности за решение экологических проблем;
готовность к экологической деятельности.
Экологическое сознание - сложный феномен, его развитие предписывает необходимость воздействия на интеллект, эмоции и волю школьника. Все это требует интегрального, междисциплинарного подхода.
Как понимать выражение "экологизация"?
Чтобы разобраться в этом понятии, обратимся к экологии как научной дисциплине. Греческое слово "ойкос" означает "дом", но не просто жилище, а среду обитания. Среда обитания человека - дом, природная среда, семья, коллектив, город, народ, Земля, космос. "Логос" (др. гр) - не только наука, но и слово, речь, положение, суждение, формулировка, вопрос, разум, разумение.
В поисках смысла понятие "экологизация" можно предположить, что необходимо и достаточно проникновение понятий экологии во все научные области.
К понятию экологизация можно подойти и с другой стороны, со стороны понятия новой постнеклассической рациональности, которой свойственны такие признаки:
взаимодействие науки с другими феноменами культуры;
связь познавательных процедур с исторически меняющимися ценностными ориентациями;
особое внимание к исследованию сверхсложных самоорганизующихся систем с участием живого и человека - междисциплинарные, проблемно ориентированные исследования.
Объем понятия "экологизация" расширяется и приобретает двустороннее значение. А потому можно уточнить понятие экологизации и толковать его как взаимопроникновение понятий и теорий разных областей знания при описании любых систем с участием живого. Следовательно, экологизация есть интеграция разных областей знания в целях изучения взаимодействия живого вещества с иными компонентами (физическими, химическими, биологическими, природными и социальными) экосистемы как экологической единицы окружающей среды.
Экологизацию можно представить как:
взаимопроникновение знаний о взаимодействии общества и природы, экологических взаимодействиях разного уровня в современные области естествознания, гуманитарные науки и технику.
Дополнительность отдельных областей знания на разных уровнях познания - философском, естественно-научном, гуманитарном.
Мы понимаем экологизацию как взаимопроникновение понятий и теорий разных областей знания при описании любых систем с участием живого. Экологизация предписывает новый подход к построению современной научной картины мира.
Это интересно:
Сущность гражданского воспитания
Гражданское воспитание – это часть воспитания в целом, одно из его основных направлений. Его сущность и содержание сформулированы в Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти по формированию ...
Познавательная активность: понятие и содержание
Познавательная активность – это интерес к учебной деятельности, к приобретению знаний, это отношение обучающегося к процессу приобретения знаний, постоянное стремление к познанию, к новым, более глубоким знаниям. Познавательная активность является одним из самых важных факторов учебного процесса. П ...
Сущность и значение контроля
Важнейшей особенностью человека является способность овладеть общественно историческим опытом, накопленным за всю историю существования предшествующих поколений. Каждое новое поколение застает достигнутый уровень производственных сил, объем знаний, умений, навыков. Вопросы контроля обученности учащ ...