Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Проявлять живой интерес к жизни детей, к их радостям, огорчениям, стремлениям, успехам, неудачам; при необходимости содействовать, помогать, выражать "сорадость", сочувствие.
Говорить с детьми спокойным, располагающим к себе голосом.
Радоваться, когда дети совершают достойные поступки.
Не ставить одного ребенка в пример другому ни в прилежании, ни в поведении.
Замечать и радоваться успехам детей.
Любить, понимать и уважать всех детей.
В процессе исследования перед нами стоял ряд задач.
Изучив сущность понятий "гуманность", "гуманные отношения", мы пришли к выводу, что гуманность - это обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты, которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования; гуманные отношения - это отношения, основанные на чувствах переживания, сопонимания, сострадания.
Описав теоретические основы формирования гуманистических отношений в коллективе младших школьников, мы можем сказать, что междисциплинарный характер педагогического процесса формирования гуманности требует интеграции педагогических сил всех социальных институтов общества: школы, семьи, общественности, детских организаций и внешкольных учреждений, которые каждый в отдельности располагает богатыми возможностями для работы в заданном направлении.
Рассмотрев особенности проявления гуманных чувств и отношений у младших школьников, мы можем сказать, что к таким относятся: доброжелательность, отзывчивость, внимательность, заботливость и справедливость.
К методам формирования гуманистических отношений в коллективе у младших школьников относятся: рассказ, убеждение, беседа, рассматривание картин, этические и коммуникативные упражнения.
Формы воспитательной работы, содействующие формированию гуманности - это общеклассные праздники, коллективные творческие дела, "огоньки " дружбы и пр.
Таким образом, мы рассмотрели возможность формирования гуманистических отношений в коллективе у младших школьников.
Это интересно:
Феномен внимания в психологии
Поток информации, расширение человеческих контактов, развитие многообразных форм массовой культуры, рост темпа жизни приводят к увеличению объема знаний, необходимых для жизни современному человеку. Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от рассеянности или неразвитости своего вним ...
Классификация театрализованных игр
Существует несколько точек зрения на классификацию игр, составляющих театрально-игровую деятельность. По классификации Л.С. Фурминой - это предметные (действующими лицами являются предметы: игрушки, куклы) и непредметные (дети в образе действующего лица исполняют взятую на себя роль). Классифицируя ...
Международное миротворческое движение «Харитоновцы»
Движение возникло в 2006 году и было названо в честь нашего земляка, моряка-героя Валерия Харитонова, погибшего в 1961 году на атомной субмарине «К-19». Харитонов стал одним из 8 добровольцев, пожертвовавших жизнью ради предотвращения взрыва на подлодке, который мог послужить сигналом к началу 3-й ...