Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
«Эстетикос» по-гречески означает «имеющий отношение к чувственному восприятию». Таким образом, традиционное для советской философии формализованное определение эстетики как науки о прекрасном не совсем раскрывает смысл этого понятия. Применительно к педагогической деятельности это уточнение весьма существенно, ибо учитель должен думать не только о внешней красоте урока, но и о том эмоциональном настрое, который урок может вызвать в душе ребенка.
Термин «эстетика» введен в научный обиход немецким философом-рационалистом Александром Баумгартеном в 1750 году, но сама наука зародилась в глубокой древности, в эпоху рабовладельческого общества в Египте, Вавилоне, Индии и Китае. С тех пор, как появилась эстетика, идут бесконечные споры: что же такое прекрасное, ведь его не почувствуешь материально.
Прекрасное – это то, что в наивысшей степени соответствует глубинным человеческим потребностям, представлениям, целям. То есть прекрасное – функция соответствия между природой и человеком, предметом и человеком и т.п. На древнейших рисунках мы видим процесс труда: каждый рисовал то, чем занимался, - охотой, рыболовством, земледелием. И трудно не согласиться с афоризмом: «Прекрасное есть жизнь».
Однако понятие о красоте нередко субъективно. На определение прекрасного существенное влияние оказывает целый ряд социально-психологических обстоятельств: эпоха, национальные и расовые факторы, религиозная и классовая принадлежность, мода, индивидуальные психологические особенности личности. Хотя есть общечеловеческие нормы прекрасного: картины природы, классическая музыка и т.п.
Но чаще всего красота – понятие расплывчатое. Более конкретно понятие «совершенство». Если человек проявляет в своем деле совершенство, он достигает прекрасного.
В последние десятилетия человек, наконец-то, заинтересовался эргономикой – наукой, изучающей человека и его деятельность в условиях современного производства. Эта комплексная наука содержит ряд ценнейших сведений как по педагогике здоровья, так и по экологии человека, школьному интерьеру, школьному микроклимату.
В оптимальные условия труда учителя входит и выполнение санитарно-гигиенических требований, и соблюдение эстетических норм и правил безопасности труда, которые становятся, более эффективными при соблюдении требований эстетики.
Учитель должен уделить внимание следующим вопросам эстетики интерьера:
- цветовому и световому климату кабинета;
- рациональному размещению оборудования и приборов;
- оптимальному количеству наглядных пособий в интерьере;
- экономическому и эстетическому обоснованию расположения и конструкции рабочих мест учащихся и учителя;
- эстетике технических средств обучения и контроля знаний учащихся;
- композиции живых цветов.
Не меньшее значение имеет и температурный режим помещения.
Стены помещения, окна которого выходят на юг, окрашиваются в «холодные» тона (голубой, зеленовато-голубой, серовато-голубой), а «теплые» тона – желтый, оранжевый, абрикосовый, розовый – должны использоваться в кабинетах, ориентированных на север. Чем светлее помещение, тем интенсивнее должна быть окраска стен. Следует знать, что эстетические качества цвета, обращенные к нашим чувствам, имеют явно физическую окраску. Модные увлечения пластиком приводят к нежелательным явлениям накопления статистического электричества и пыли, а если статик светлых тонов, то появляются яркие блики света, мешающие зрительному восприятию. Пестрота расцвечивания стен иногда откровенно раздражает и утомляет. Дети совершенно иначе, чем взрослые, «чувствуют» цвета и реагируют на них. При этом дети разного возраста любят разные цвета. Обследование свыше 3000 школьников в Белоруссии, например, показало, что младшеклассники лучше чувствуют себя при «теплых» тонах окраски, а 70 % подростков, наоборот, предпочитают голубой цвет.
Это интересно:
Основные понятия и положения организации и управления системой образования
При формировании и развитии целостной системы управления образованием, функциональный состав управления педагогическими системами должен носить интегративный, междисциплинарный и межнаучный характер. Принятие во внимание этого положения поможет решить проблему преодоления формализма во взаимодейств ...
Обзор литературы по изучаемой проблеме
В настоящее время нет необходимости доказывать, что развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Центральным звеном, с помощью которого педагог может решать самые разные познавательные и творческие задачи, являются образные ...
Особенности развития памяти у детей дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи
Несомненно, в процессе развития и роста человека память проходит сложный путь развития. Особый интерес представляет развитие этой функции в раннем детском возрасте, когда ребенок вынужден запоминать огромное количество событий и впечатлений, с которыми он сталкивается. В первые годы жизни дети усва ...