Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Мы акцентируем на этом внимание потому, что в наши дни в подавляющем большинстве случаев оформлением интерьера занимаются учитель, учащиеся и их родители, имеющие, как правило, смутное представление об эргономике.
Конструктивное решение рабочих мест ученика и учителя должно обосновываться соображениями НОТ. Покрытие доски лучше матовое, не дающее бликов, цвет – не контрасно-черный, а серо-зеленый. Доска должна быть строго вертикальной или иметь легкий наклон верхней части в сторону класса. Цилиндрические доски из-за громоздкости себя не оправдывают. Для мела и тряпки у доски должен быть отдельный ящичек. Для мела можно использовать футляр из-под клеящего карандаша, что обеспечивает гигиену труда учащихся и учителя у доски.
Пособия, используемые на уроках должны быть аккуратными и чистыми. При самодельном изготовлении наглядных пособий воспитывайте хороший вкус и избегайте пестроты в цветовом оформлении. Цветом выделяется только то, что является главным в демонстрационном материале.
Само собой разумеется, что чистота и уют в кабинете будут воспитывающими, если они поддерживаются учениками. Раз и навсегда заведенный ритм кабинета соблюдается и выполняется без каких-либо видимых усилий.
Следует решительно возразить против превращения кабинета в выставочный зал. Наглядных пособий и плакатов в кабинете выставляются столько, чтобы их можно было заметить и запомнить. Поэтому рекомендуется экспозицию периодически менять, что будет привлекать внимание детей.
Организация пространства кабинета обычно основывается на сочетании гармонии цвета, света и форм оборудования с его функциональной полезностью. Не допускается сочетание «теплых» и «холодных» красок в одном интерьере. В крайнем случае одна из цветовых гамм дополняется нейтральным белым, серым или черным цветом. Яркие красный и оранжевый цвета используются для окраски подвижных и опасных участков и оборудования, например в кабинете труда. Кроме того, следует помнить, что однажды найденное решение интерьера не должно оставаться надолго. О подвижности красоты писал еще Н.Г. Чернышевский: «Прекрасное явление исчезает, исполнив свое дело».
Технические средства обучения облегчают труд учителя, повышают уровень наглядности в преподавании, эстетизируют педагогический труд. Например, используя цветные шариковые ручки при выполнении чертежей на пленке кодоскопа, мы повышаем их наглядность и эстетизируем учебный процесс. Еще больший эффект достигается в учебном процессе при использовании звуковых и видеозаписей, слайдов, кинофильмов. Однако эстетике ТСО способствует лишь оптимальное количество единиц наглядности. Установлено, что оно должно быть порядка 7 + 2, иначе и учитель, и учащиеся теряются в выборе нужной техники демонстрации и проецирования.
С биоэнергетической точки зрения живые цветы не должны находиться от детей ближе, чем 0,5 метра. По этой причине они не должны расставляться на окнах: их следует группировать в композиции впереди класса, у левого края доски. Это будет способствовать улучшению зрения и предупреждению последствия пагубного влияния на детский организм.
Температурный режим классной комнаты имеет существенное влияние на качество и интенсивность обучения. В классной комнате температура должна быть порядка 18 – 200С, в спортивном зале – порядка 160С. Из этих соображений ни в коем случае нельзя на зиму отклеивать форточки, как бы мы ни экономили на тепле. Для повышения теплоотдачи батарей парового или водяного отопления их ни в коем случае нельзя окрашивать «серебрянкой» или «бронзой»: теплоотдача таких батарей снижается в 2 – 3 раза по сравнению с батареями, окрашенными в любой другой цвет.
Это интересно:
Социально-психологическая служба МОУ СОШ № 100 г. Саратова
Социально-психологическая служба МОУ СОШ (муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа) № 100 с 2006 года работает по программе «Профилактика правонарушений несовершеннолетних», разработанной социальными педагогами школы. Цель деятельности социально-психологической ...
Значение театрализованных игр во всестороннем развитии дошкольников
Одним из эффективных средств всестороннего развития и воспитания ребенка в младшем дошкольном возрасте является театрализованные игры, которые близки и понятны как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в основе его лежит игра. Игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, а ...
Высшее образование
В Швеции насчитывается около 55 высших учебных заведений, из них 11 университетов. Большинство из них принадлежат государству или региональным муниципалитетам, и только некоторые являются частными. В университетах обучается около 300 тыс. студентов. Высшее образование является самым быстро развиваю ...