Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Таким образом, правильная организация учебной деятельности состоит в том, что учитель, опираясь на потребность и готовность школьников к овладению теоретическими знаниями, умеет ставить перед ними на определённом материале учебную задачу, решаемую рассмотренными выше действиями (при этом учитель, пользуясь определёнными средствами, воспитывает у школьников указанную потребность, формирует у них умение принимать учебную задачу и выполнять учебные действия).
На новый уровень развития поднимается и познавательный интерес. Направленный на развивающееся понятие, он окончательно отрывается от конкретных ситуаций, приобретая всё большую устойчивость, а вместе с тем изобретательность. На этой стадии познавательный интерес выступает в функции не только смысло-образующего, но и побудительного мотива учебной деятельности, так что ученик не только принимает, но и сам активно ищет ситуации, в которых усвоенное понятие могло бы получить свое дальнейшее развитие. С этим связано интенсивное овладение способами действий с различными источниками познавательной литературой (учебником, научно-популярной литературой, словарями и т.д.), что расширяет возможности целеполагания.
Таким образом, в целостную систему объединяются не только действия ученика внутри отдельного акта учебной деятельности, но и сами эти акты. Активность ученика тем самым приобретает все основные черты развитой учебной деятельности со специфическими для неё мотивами, целями и способами действий.
В практической педагогике в процессе формирования учебной деятельности экспериментально обусловлены три узловые точки:
1) выделение учебно-практической задачи в ситуации формирования нового практического действия;
2) выделение учебно-теоретической задачи, связанной с анализом понятия, определяющего принцип формируемого практического действия;
3) выделение учебных задач, связанных с анализом понятия как развивающейся системы.
Эти узловые точки определяют основные моменты превращения объективной структуры учебной деятельности, реализуемой первоначально интерпсихическими механизмами взаимодействия учителя с учащимися, в форму субъективной активности учащихся, опирающейся на интерпсихические механизмы, которые сами формируются в процессе присвоения учащимися объективной структуры учебной деятельности [6].
Таким образом, рассмотрев современное начальное образование через теорию учебной деятельности и ее субъекты мы определили:
1. Познавательная активность является структурным компонентом компетентности учащихся в познавательной сфере учения.
2. Познавательная активность учения имеет (приобретает) основные черты учебной деятельности со специфическими для нее мотивами, целями, способами действий.
3. Познавательная активность выступает как качественная характеристика эффективности обучения младших школьников.
Это интересно:
Познавательная активность
учащихся младших классов
Познавательная, умственная активность лежит в основе любой учебной деятельности школьника на всех возрастных этапах его развития. Без достаточно высокого уровня данной активности невозможна эффективная организация образовательного процесса. С психологической точки зрения познавательная активность - ...
Модели нетрадиционных уроков
Урок был, есть и в образном будущем останется главной формой организации обучения и воспитания учащихся. Все попытки найти эквивалент уроку, заменить его другими формами организации учебных занятий ни в России, ни за рубежом успеха не имели. Однако, это не значит, что урок – нечто застывшее и неруш ...
Технология коллективного взаимообучения
Название технологии имеет синонимы: организованный диалог, работа в парах сменного состава. При работе по этой технологии используют три вида пар: статическую, динамическую и вариационную. Статическая пара. В ней (по желанию) объединяются два ученика, меняющиеся ролями «учитель» и «ученик». Так мог ...