Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Таким образом, современная экономическая теория инновационного развития призвана быть формой отражения объективной «диалектики вещей», где императивом является эволюционная интеллектуализация современной экономики. В «жестком ядре» интеллектуальной экономики теперь находится не максимизирующий свою полезность индивид, а «человек нравственно-экономический», стремящийся к экономической модификации требований принципов разумного хозяйствования, гуманизма, справедливости, эколого-экономического равновесия и высокого уровня экономической культуры. Теперь постиндустриальная экономика обретает свое название, принимая форму интеллектуальной экономики, или экономики интеллектуальных знаний. Основой же экономической теории инновационного развития становится теория экономики интеллектуальных знаний. В структуре нового методологического концепта интеллектуальной экономики обнаруживаются содержательные элементы не эквивалентнорыночных, а дискурсивных экономических трансакций. Вместе с тем реализуется приоритет нравственно-этических, национально-ментальных и социокультурных факторов инновационного развития современной экономической действительности.
На сегодняшний день, исходя из бурных изменений, происходящих как в обществе в целом, так и в экономике, становится понятно, что нам необходима подлинная революция в области построения новой экономической теории, реструктуризации экономической науки, а также в подготовке экономистов. Во-первых, следует пересмотреть саму парадигму, а во-вторых, нужно учитывать, что устаревшая парадигма имеет свои корни в образе экономического и социального мышления большинства практических специалистов и теоретиков.
Старое мышление очень удобно и воспринимается по инерции. Сколько из нас сегодня готовы отказаться от Рая старой парадигмы? Очень немногие! Вместе с тем, именно это и наталкивает нас на неправильные решения. Каждый раз, когда мы, как экономисты, исследуем деятельность человека, мы отдаляем его от природы. В соответствии с общим законом сохранения материи, в природе все разумно - ничего не теряется, ничего не возникает ниоткуда - все трансформируется, преобразуется. Механизмы создания стоимости, ввиду своей сложности, заслуживают особого внимания со стороны специалистов сферы экономики, инженернотехнического персонала, политико-административной и социальной сферы.
На протяжении всего XX столетия три смежные отрасли - математическая статистика, экономическая статистика и статистическая физика - развивались параллельными курсами, но теперь пришло время устранить границы между ними. Можем констатировать, что исследования в области эконофизики, - а именно статистическая физика, - нашли свое применение в экономике. В последнее десятилетие эта междисциплинарная область развивалась бурными темпами.
Эконофизика появилась в середине 1990-х в результате попытки найти решение сложных проблем, стоящих перед экономикой, с точки зрения физики. Неудовлетворенность экономистов прежней исследовательской программой объяснялась несовпадением между поступающей финансовой информацией и существующими теоретическими моделями ее обработки. Решение предложила румыно-американская экономическая школа: следует упомянуть известную работу американского экономиста румынского происхождения Николае Джорджеску Рое- джена (Nicolas Georgescu-Roegen) «Закон энтропии и экономический процесс» («The Entropy Law and the Economic Process»), опубликованную в 1971 в США и в 1979 году в Румынии, а также вышедшую в 1990 году книгу профессора Паула Брана «Экономика стоимости».
Это интересно:
Исследование отношения детей и учителей к дидактическим
играм на уроках математики
Одной из поставленных задач курсовой работы было выявление отношений учителей и учащихся к дидактической игре. В результате этого в школе №121 было проведено анкетирование учителей и учащихся. В анкетировании приняло участие 14 учителей. В процессе опроса были выявлены следующие данные: Вопрос №1: ...
Условный экстремум функции двух переменных
При отыскании экстремумов функции двух переменных часто возникают задачи, связанные с так называемым условным экстремумом. Это понятие можно разъяснить на примере функции двух переменных. Пусть заданы функция и линия L на плоскости 0xy. Задача состоит в том, чтобы на линии L найти такую точку P (x, ...
Организация работы над проблемой школы
Проблема выявляет сущность противоречий, имеющихся в образовательной системе школы. Противоречие – это несоответствие между желаемым и имеющимся результатом, состоянием (например, образовательного процесса). Научно выявленная и сформулированная проблема позволяет поставить научно обоснованные задач ...