Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Родителям и учителям необходимо развивать творческую проницательность при работе с детьми.
Индивидуальность скрыта, ее нельзя увидеть при рождении. Например, никто не предполагает, что мать Бетховена знала, что ее сын напишет девять полноценных симфоний, не говоря уже о его последних квартетах. Подобным же образом родители Моцарта не могли знать, что их новорожденный сын станет знаменитым композитором и умрет в раннем возрасте.
Во многом образование – это подготовка к жизни. Образование, подобно концерту, состоит из трех частей. Первая часть – это семья. Вторая часть начинается, когда ребенок приходит в школу, встречает других детей и учителей, вступает в социальную сферу школы, тем самым расширяя семью. Третья фаза – это выход из школы в жизнь. Всю жизнь можно считать образованием. Третий уровень обучения включает самообразование и происходит, когда молодые люди в возрасте 18-20 лет. Говорят: «Я еще не являюсь законченным продуктом, мне еще очень много нужно узнать. Каждое препятствие помогает мне узнать что-то новое о себе».
Наиболее одаренные и продуктивные люди поняли, даже будучи на продвинутом этапе обучения, что все еще есть очень многое, что они не знают.
Когда кто-нибудь в любом возрасте настаивает: «Да, я уже достиг совершенства» - тогда этот человек прекращает развиваться. Великие люди понимают важность непрерывного роста и живут в напряжении соответствия. Мы никогда не совершенны, скорее всего мы на пути познания талантов и мастерства, нам еще не знакомых. Все люди ценят жизнь по-своему. Ужасная проблема с «погоней за счастьем». Как можно угнаться за счастьем?
Нельзя угнаться за счастьем. Подобно любви и энтузиазму, счастье – это побочный продукт того, что вы делаете. Я бы не сказал, что погоня за счастьем – хорошая подготовка к жизни.
Вальдорфское образование не стремится облегчить жизнь детей. Все предметы должны быть доступными, будь это рисунок плетью, живопись, рассказ историй, постановка пьес или же алгебра и геометрия. К предметам должен быть такой подход, чтобы дети могли почувствовать свою связь с ними. Это не значит, что процесс обучения следует сделать легким и приемлемо мягким для детей. Сделать это – было бы несправедливо по отношению к детям и предмету.
Система методов и приемов воспитания и обучения основанной на антропософской концепции развития человека как целостного взаимодействия телесных, духовных и душевных факторов.
Основы вальдорфской педагогики разработаны Р. Штейнером. На принципах вальдорфской педагогики организованы свободные вальдорфские школы, детские сады и лечебно-педагогические сообщества. «Кампкилл» - частные учреждения, иногда частично субсидируемые государством. Первая такая школа открыта в 1919 г. в Германии (Штутгард) для детей рабочих фабрики «Вальдорф-Астория» (отсюда название).
В 1933 – 45 на территории фашистского рейха эти школы были закрыты, а педагоги подвергались репрессиям.
Вальдорфская педагогика получила развитие с 60-х г. 20 в. во многих странах (в 90-е г. насчитывалось около 500 школ и 1000 садов).
Обучение иностранному языку, например, - трудный процесс. Приходится бороться с французской грамматикой, нужно сделать это правильно. Французы очень чувствительны к неправильному употреблению слов в их языке.
Наряду с иностранным языком, вальдорфское образование уделяет большое внимание дисциплине и строгости преподавания. Это обучение не является легким и свободным. Оно артистичное, но оно не является небрежным и безразличным. Наоборот оно требует жесткой дисциплины. И, дисциплинируя волю посредством классного расписания, дети становятся подготовленными к жизни.
Это интересно:
Вопросы формирования связной речи у дошкольников в педагогической литературе
Для рассматриваемой проблемы важны исследования, в которых были разработаны основы методики развития связной речи у детей дошкольного возраста, определены виды детского рассказывания, последовательность обучения им, приемы, условия, способствующие эффективности обучения (А.М. Леушина, Л.А. Пеньевск ...
Понятие «функциональная зависимость» в психолого-педагогической литературе
Начиная с XVII в. одним из важнейших понятий является понятие функции. Оно сыграло и поныне играет большую роль в познании реального мира. Идея функциональной зависимости восходит к древности, она содержится уже в первых математически выраженных соотношениях между величинами, в первых правилах дейс ...
Применение полимеров
На конец двадцатого столетия производство синтетических пластмасс в мире достигло 130 млн.т/год. Такие многотоннажные полимеры как полиэтилен и полипропилен химически устойчивы, механически прочны, поэтому их широко применяют при изготовлении оборудования в различных областях промышленности (аппара ...