Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На формирующем этапе исследования было разработано и проведено 8 уроков, в течение которых при формировании грамматических навыков использовались символы, что по нашему мнению должно было способствовать совершенствованию этих навыков и преодолению трудностей английской грамматики, связанных с порядком слов английского предложения; временами английского глагола и употреблением модального глагола.
В этой связи была разработана система упражнений, которые были направлены на решение следующих задач: избежать излишней терминологии; чередовать формы работы, которые бы вызывали активность всех учащихся; сделать процесс обучения грамматике интересным, познавательным. При этом учитывались следующие требования: уровень сложности заданий находился в зоне ближайшего развития учащихся; данные задания были посильны всем учащимся; задания были связаны с темой урока.
На уроках учитель постепенно вводил символы, которыми заменялись члены предложений. Сначала учитель объяснял, что каждый символ означает, и какие слова он может заменить. Для закрепления материала предлагалось представить предложения в виде модели. Когда значения символов были усвоены, задания изменились – теперь надо было составить предложения по заданным моделям.
На первом уроке учитель предложил детям рассказать о себе и своем друге, используя модели:
Данное задание показало, что детям легко с ним справиться, потому что, во-первых, у них есть план, а во-вторых, слабым ученикам легче запомнить порядок слов в предложении.
На последующих уроках закреплялось использование времени Present Simple, сравнивая и запоминая модели-схемы:
![]() |
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() | ||
Дети легко справлялись с предложенными заданиями. Они проявляли интерес и активность (см. Приложение №5)
При помощи схем развивались навыки монологической речи.
На следующем уроке учащиеся выполняли аналогичные задания, пользуясь помощью учителя. Затем, на последующих уроках задания выполнялись учениками самостоятельно.
На уроках английского языка мы предлагали ученикам представить грамматический материал в виде схемы. Пользоваться грамматическими таблицами, помещенными в учебниках и справочниках, разрешалось лишь тогда, когда вся работа по составлению грамматических схем проделана самими учащимися. Часто для некоторых членов предложения ребята придумывали символы или даже рисунки, облегчающие восприятие грамматических времен.
Это интересно:
Разработка наглядного пособия
В качестве наглядного пособия мы будем использовать технологические карты, составленные по рецептам кулинарных изделий, представленных на большом плакате в виде таблиц. Блины скороспелые Наименование продукта Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Яйца 2—Зшт. Яйца, ...
Методика работы со сказками в детском саду
Сказка – это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром человека, мощный инструмент развития. Сказка окружает нас повсюду. Интерес психологов к сказке существует давно. Конкретный язык сказок открывает детям путь наглядно – образного и наглядно – действенно ...
Особенности развития творческих способностей у младших школьников
Говоря о развитии способностей, необходимо остановиться на вопросе о том, когда, с какого возраста следует развивать творческие способности детей. Психологи называют различные временные рамки от полутора до пяти лет. Также существует гипотеза, что развивать творческие способности необходимо с самог ...