Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В ходе работы по данному вопросу были сформулированы две задачи, первая состоит в изучении тотальных признаков у детей 7 - 15. Для решения данной задачи были проведены измерения детей с 1 по 9 классы. В наши измерения входили длина тела, вес тела и обхват грудной клетки.
Второй поставленной задачей является выявление особенностей физического развития школьников на каждом периоде взросления.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
Изучение, анализ, обобщение специальной научно-методической литературы.
Антропометрические измерения.
Методы математической статистики.
Для решения первой задачи был использован метод антропометрических измерений.
Анализ литературы показал, что вопрос о физическом развитии школьников развит достаточно конкретно и со всех сторон. Обобщение дало возможность узнать больше о конкретном вопросе, в нашем случает это динамика изменения длины, массы тела и объёма грудной клетки детей 7 - 15 лет.
Методы математической статистики дали возможность решения второй задачи, а именно анализировать полученные данные в ходе антропометрических измерений.
По этапам исследование было разделено на:
Поиск литературного материала и его анализ;
Антропометрические измерения исследуемых;
Применение методов математической статистики для анализа полученных данных.
Анализ литературы показал неравномерность физического развития детей 7 - 15 лет, не занимающихся спортом. Авторы занимающиеся данной проблемой весь процесс физического развития разделили на этапы интенсивного и медленного прироста показателей.
Антропометрические измерения длинны, массы тела и обхвата грудной клетки проводились на 19ти учениках общеобразовательной школы на протяжении девяти лет обучения.
Измерение роста проводилось в положении стоя при помощи ростомера. Обследуемый становился на площадку ростомера, спиной к вертикальной стойке, выпрямившись, прикасаясь к стойке затылком, межлопаточной областью, ягодицами и пятками. Скользящая горизонтальная планка прикладывалась к голове без надавливания.
Очень важно проводить измерение роста в первую половину дня, так как к вечеру рост человека становится меньше на 1-2 см. Причиной этому является естественная усталость в течение дня, снижение мышечного тонуса, уплощение межпозвоночных хрящевых дисков и свода стопы в результате прямохождения. Рост может значительно варьироваться в зависимости от наследственности, внутриутробного развития и от наличия заболеваний.
Измерение массы тыла проводилось на рычажных или напольных весах. Обследуемый стоит неподвижно на площадке весов.
Измерение окружности грудной клетки проводилось следующим образом: в положении стоя, руки опущены, при максимальном выдохе и спокойном дыхании. Сантиметровую ленту накладывают горизонтально, сзади под углами лопаток, спереди по околососковым кружкам, а у девушек по молочным железам.
Методы математической статистики дали возможность анализировать и классифицировать полученные числовые данные. В данной работе использовались: средние показатели (среднее математическое, ошибка среднего, стандартное отклонение), темпы прироста, t - критерий Стьюдента.
Полученные математическим путём данные были графически визуализированы в данной работе.
Это интересно:
Методика и рекомендации по работе с аутентичным фильмом на занятии по
английскому языку
При работе с видео в методике обучения иностранным языкам принято выделять три основных этапа: преддемонстрацтонный этап (pre-viewing), демонстрационный этап (while viewing), последемонстрационный этап (post/after-viewing). Преддемонстрационный этап Цели этапа: мотивировать студентов, настроить их ...
Идеи К.Н. Вентцеля в современной педагогической
практике
С начала 90-х годов воспитание подрастающего поколения в российской Федерации получило возможность развиваться на принципах свободы, демократии, гуманизма. Конституция Российской Федерации, закон Российской Федерации "Об образовании" и другие законодательные акты определили общие ориентир ...
Экспериментальное исследование педагогической поддержки в
период адаптации детей 3-4 лет в ДОУ
Основой организации нашего исследования является предположение, о том, что младший дошкольник легче пройдет адаптацию в ДОУ, если педагогическая поддержка будет: осуществляться исходя из индивидуальных затруднений ребенка; включать разнообразные способы превентивной и оперативной помощи детям; стро ...