Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по батику в 5-6 классах

Педагогика и воспитание » Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по батику в 5-6 классах

Проблема развития творческих способностей является одной из главных в обучении технологии.

Цели и задачи программы.

Цель – знакомство детей с основами росписи по ткани (батик), через познания и овладение приемами росписи по ткани, раскрытие и развитие потенциальных творческих способностей каждого ребенка. Способствование формированию основ целостного восприятия эстетической культуры через развитие исторической памяти, способности развития интереса к национальной культуре.

В связи с поставленной цель задачи выглядят следующим образом:

Обучающие: научить основам художественной грамотности; привить стойкий интерес к художественной деятельности; научить основам цветоведения; научить приемам составления и использования композиции; научить практическим навыкам росписи по ткани; научить творчески использовать полученные умения и практические навыки.

Воспитательно-развивающие: развивать художественный вкус, фантазию, пространственное воображение; создавать в студии соответствующую эстетическую среду; приобщение к народным традициям; воспитывать внимание, аккуратность, трудолюбие, доброжелательное отношение друг к другу, сотворчество; соединение обучения с воспитательным процессом; воспитывать стремление к разумной организации своего свободного времени.

Отличительные особенности программы

Рассматривая различные области декоративно-прикладного творчества и изучая их на уроках, дети хотят более углубленно и широко изучить наиболее понравившиеся. В данном случае их интерес был направлен на изучении видов росписи по ткани.

Возраст обучающихся. Срок реализации данной программы.

Роспись на ткани изучается в программе школы на различных этапах и доступна практически всем возрастным группам, различия лишь состоят в степени сложности изучаемого материала.

Данная образовательная программа предполагает обучение детей 10-12 лет и рассчитана на два года обучения. Наполняемость групп от 8-12 человек, так при реализации программы используются как групповые, так и индивидуальные приемы работы.

Формы и режим занятий

Программа совмещает в себе две формы реализации: групповую и индивидуальную.

При изучении данного курса целесообразнее использовать следующие типы занятий:

вводные занятия, где дети познакомятся с материалом, усвоят новые знания, овладеют правилами и законами построения композиций, получат новые навыки и приемы работы;

комбинированные занятия, на которых будет происходить закрепление и повторение пройденного, самостоятельная поисковая работа, применение на практике полученных умений и навыков;

занятия в форме игры, путешествия которые позволят учащимся раскрыть свои творческие способности, умение оценивать себя с другой стороны.

Программа предполагает возможность вариативного содержания. В зависимости от особенностей творческого развития учащихся педагог может вносить изменения в содержание занятий, дополнять практические задания новыми изделиями.

Ожидаемые результаты обучения.

По итогам первого года обучения ребенок должен: иметь общее представление о росписи, о народных ремеслах в целом; уметь отличать различные виды росписей; владеть основными приемами при выполнении элементарных , основных , элементов городецкой росписи; ориентироваться в материале; иметь начальные знания по композиции и орнаменту; уметь ориентироваться в цветоведении и подборе красок для выполнения городецкой росписи; уметь выполнять несложные композиции с применением полученных знаний, в основном составление цветочных композиций; уметь работать как самостоятельно, так и в коллективе; иметь представление о народной культуре; совершенствоваться и творчески использовать свои умения и навыки.

По итогам второго года обучения ребенок должен: владеть приемами городецкой росписи, самостоятельно составлять композиции и воплощать идеи на практике; овладеть приемами композиции и особенностями композиционного построения в городецкой росписи; свободно владеть приемами росписи по дереву; самостоятельно подбирать и подготавливать объект для росписи, знать особенности структуры дерева, отличать пороки дерева, уметь тонировать деревянную поверхность и иметь представлении о грунтовке и окончательной обработке деревянной поверхности; творчески использовать полученные знания; стремиться к профессиональному росту в данной области; участвовать в смотрах и конкурсах; почувствовать себя единым целом с народной культурой; видеть перспективы для развития и приумножения своих профессиональных способностей в области ДПИ; уметь использовать полученные знания.

Это интересно:

Методика организации государственной аттестации учащихся 11-х классов
В соответствии с действующим базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 9 февраля 1998 г. № 322, преподавание физической культуры в X–XI классах является обязательным, т.е. этот учебный предмет на третьей ступени общео ...

Теоретические основы модульного обучения
Технология модульного обучения, использующая укрупненное структурированное содержание учебного материала, носит название технологии модульного обучения. Технология модульного обучения – одна из тактик обучения, которая по своей сути, являясь личностно-ориентированной, позволяет одновременно оптимиз ...

Наречие и слова категории состояния как части речи
Наречие – старое слово. Оно уже было в древнерусском языке и нашло отражение в словаре И. И. Срезневского, где отмечено его значение как части речи. Если попытаться определить этимологию этого слова, то придется выделить корень реч-. Слово же речь в древнерусском имело различные значения, одним из ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru