Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в 5 раз и составляет лишь около 10% среди контингента детей, поступающих в школу. Одной из причин резкого ухудшения здоровья подрастающего поколения являются несовершенство и низкий статус сложившейся системы физического воспитания детей, в основе которой отсутствует принцип единства психического и физического развития.
Физическое воспитание традиционно рассматривается лишь как средство оптимизации физического статуса человека в ущерб интеллектуальному и социально-психологическому развитию, чем заметно ограничиваются возможности целостного формирования личности. Недостаточная ясность механизмов реализации единовременного решения задач физического совершенствования и духовного развития занимающихся, возвращает теоретиков и практиков к развитию в основном двигательной сферы учащихся. При этом обращает на себя внимание стандартный набор средств физического воспитания и узконаправленный характер их использования.
Несмотря на относительно полную теоретическую разработанность проблемы одновременного развития умственных и двигательных способностей детей в процессе физического воспитания, эти идеи не получили должного признания и широкого применения в дошкольных образовательных учреждениях. При анализе литературы мы обнаружили только несколько работ, посвященных практической реализации этого вопроса.
Изложенные факты свидетельствуют о наличии противоречия между многочисленными теоретическими данными, подтверждающими наличие тесной взаимосвязи двигательного и умственного развития детей, и недостаточностью методик их сопряжённого развития. Из противоречия вытекает проблема поиска средств и методов одновременного повышения уровня умственного и двигательного развития дошкольников в процессе физического воспитания. Это определило выбор темы исследования:
Объект исследования - учебный процесс по физическому воспитанию, направленный на развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
Предмет исследования - методы и средства развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
Цель исследования - разработать и экспериментально обосновать методику физического воспитания, направленную на развития физических и интеллектуальных способностей возможностей дошкольников старшей группы.
Гипотеза исследования: мы предположили, что развития физических и умственных возможностей дошкольников старшей группы будет наиболее успешным за счёт:
· избирательного сочетания средств физического воспитания и средств интеллектуального развития;
· учёта половых особенностей дошкольников старшей группы;
· организации отдельных занятий раздельно для мальчиков и девочек;
· дифференцированного подхода к развитию физических и умственных возможностей дошкольников старшей группы;
· использования, физических упражнений, способствующих усвоению системы элементарных знаний об окружающих предметах и явлениях.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературные источники по теме исследования.
2. Исследовать особенности развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы.
3. Экспериментально апробировать методику развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы.
Научная новизна исследования состоит в том, что:
1. Выделены физические упражнения, прямо или опосредовано способствующие развитию физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы,
2. обоснована методика развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы,
3. Выявлено, что у мальчиков стершей дошкольной группы к наблюдается прирост физических качеств, характеризующих уровень физической подготовленности, а у девочек, наоборот, прирост психических процессов, характеризующих уровень интеллектуального развития.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что теория и методика физического воспитания дошкольников дополнена положениями о методах сопряжённого развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана методика развития физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы. Разработаны рекомендации по сочетанию двигательных упражнений с упражнениями интеллектуальной направленности.
На защиту выносятся следующее положение.
Взаимосвязь в процессе физического воспитания физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы создаёт условия для овладения разными видами познавательных действий, лежащих в основе умственного развития, способствует взаимному влиянию упражнений умственной направленности на развитие физических качеств, определяющих уровень физической подготовленности детей и обуславливающих уровень интеллектуального развития.
Архитектоника работы. ВКР состоит из введения, 3 глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа изложена на 56 страницах компьютерного текста и содержит 8 таблиц. Указатель литературы включает 78 источников.
Это интересно:
Организационные формы и системы обучения
Деятельность учащихся по усвоению содержания образования осуществляется в разнообразных формах и системах обучения, характер которых обусловлен различными факторами: целями и задачами обучения; количеством учащихся, охваченных обучением; особенностями отдельных учебных процессов; местом и временем ...
Эмпирическое исследование
психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения
старшеклассников
Эмпирическое исследование по изучению эффективности работы психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников проводилось на базе образовательного пространства г. Усть-Илимска Иркутской области в 2009 учебном году. В экспериментальной работе принимали участие ...
Принципы организации уроков информатики
Сформулируем несколько основных принципов организации урока информатики для младших школьников, обеспечивающих высокую степень активизации познавательной деятельности учащихся при одновременном достижении основных целей урока. 1. Использование преимущественно игровых форм занятий, особенно на начал ...