Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
практические работы
список необходимой литературы
формы контроля
задания для самопроверки
Для анализа результатов работы оформить таблицу:
предмет
дата и время консультаций
главные рассматриваемые вопросы
время работы с темой по программе
фактическое затраченное время
дополнительные вопросы, не предусмотренные
программой
невыясненные вопросы
причины отклонений от сроков.
Учителю необходимо быть доброжелательным и чутким, учитывать психологические особенности ребенка, поощрять его творческое и продуктивное мышление, стремиться к глубокой проработке выбранной темы.
Семейные аспекты развития одаренных детей.
При организации работы с одаренными детьми следует:
1. Учитывать одаренность, как сложное явление в психофизиологической, интеллектуальной и социальной личности ребенка;
2. Учитывать личностные и возрастные особенности одаренных детей;
3. Учитывать характер семейных отношений и развитие эмоционально-волевых качеств;
4. Создание условий для освоения родителями способов формирования у ребенка положительной " Я - концепции" как важнейшего условия полной реализации потенциальных возможностей одаренных детей;
5. Оказать помощь в создании соответствующего семейного микроклимата
В современном мире человек как личность развивается на притяжении всей жизни, но самые важные личностные свойства и способности, психологический фундамент личности формируется в детстве и под руководством окружающих ребенка взрослых. От того, каким было у ребенка детство, зависит весь вклад его личности и во многом его жизненная судьба.
Человек не рождается с готовыми способностями. Врожденными являются лишь анатомо-психологические предпосылки формирования способностей. На их основе под влиянием обучения и воспитания, в процессе взаимодействия человека с окружающим миром развиваются его способности.
Одаренные дети проявляют способности по - разному, а иногда предпочитают и вовсе не проявлять. Отнюдь не все исключительно способные дети рано начинают говорить, даже если для этого имеются соответствующие условия. Нередко встречаются дети, обнаруживающие незаурядные способности в более старшем возрасте.
Одаренный ребенок в отличие от одаренного взрослого - это еще не сформировавшийся человек, его будущее пока не определенно, его способностям только еще предстоит раскрыться.
Следует помнить, что по отношению к любым детям, а тем более к одаренным, неуместны как неумеренные восторги, так и проявления весьма критического, недоверчивого отношения. Одаренного ребенка никогда не следует выставлять напоказ, возвеличивать, делать предметом радости и гордости родителей и школы. Не следует и приходить в отчаяние, что он не похож на других, принуждать его быть "как все". Единственное, что следует поощрять в ребенке, - это его целенаправленную деятельность, желание работать ради работы, а не тщеславное стремление обогнать товарищей.
Наиболее правильная форма воспитания одаренных детей - обращаться с ними без излишней аффектации и в то же время усиливать в них стремление к дальнейшему развитию, самоопределению, закреплению индивидуальных склонностей и проявлений. Необходимо, чтобы воспитание поддерживало и стимулировало чувство самостоятельности, стремление отступить от общепринятого шаблона, но при этом не поощряло бы стремление обратить на себя общее внимание.
Это интересно:
Эволюция традиционного воспитания в Древнем Дагестане
Проводимая в России реформа образования предполагает всесторонний учет социально-экономических и национальных особенностей развития каждого субъекта РФ и каждого народа, исследование его образовательных и воспитательных традиций. Знание этих особенностей в различные эпохи, их историко-педагогическа ...
Требования к личности воспитателя
К личности педагога предъявляется ряд самых серьезных требований. Среди них можно выделить главные, без удовлетворения, которых невозможно стать высококвалифицированным воспитателем, и второстепенные, соответствие которым не обязательно для педагога, но делает его личностью, способной наилучшим обр ...
Общение со взрослым, как фактор развития познавательной активности детей старшего
дошкольного возраста
Со временем внимание дошкольников все более привлекают события, происходящие среди окружающих людей. Человеческие отношения, нормы поведения, качества отдельных людей начинают интересовать ребенка даже больше, чем жизнь животных или явления природы. Что можно, а что нельзя, кто добрый, а кто жадный ...